Почему хлеб становится все хуже и все дороже?

04 июн, 11:29

Стабильное ежемесячное подорожание хлеба будет происходить минимум до конца года

Украинские хлебопеки недовольны качеством муки. Председатель объединения «Укрхлебпром» Александр Васильченко обвиняет во всем недобросовестные мини-комбинаты по переработке зерна, ученые видят причину падения качества в недостаточном удобрении почвы, а чиновники из Госинспекции по контролю качества сельхозпродукции успокаивают: во всем виноват неурожайный год, в следующем же сезоне дела пойдут на лад. Тем временем основной продукт питания хоть и не становится лучше, но дорожает каждый месяц. Даже в Украине, где хлебозаводам запрещено иметь уровень рентабельности выше 5%.

Продукт, который мы покупаем в хлебных отделах супермаркетов и тот, который наши прабабушки доставали из печи - две большие разницы, как говорят в Одессе, хоть и называются одинаково. «Я часто слышу от потребителей, что хлеб в этом году не такой вкусный», - поделился с журналистами председатель совета объединения «Укрхлебпром» Александр Васильченко. По его словам, жалобы справедливы, так как порою на предприятия поступает мука невысокого качества.

Каравай из муки 5-го сорта

Александр Васильченко сетует, что с каждым годом качество сельхозпродуктов, в том числе зерна, неуклонно ухудшается. Это всемирная тенденция, и связана она с нарушением аграрных циклов и способов обработки. Но в Украине, по мнению председателя «Укрхлебпрома», есть и свои «качественные» особенности. Отвечая на вопрос интернет-газеты "times. /" >«СЕЙЧАС» , он отметил: «В стране работает множество мини-цехов по производству муки, которые не соответствуют стандартам. И сегодня никто не контролирует мельницу, которая берет зерно четвертого или пятого класса вместо третьего, перерабатывает и выбрасывает такую муку на рынок».


«Предприятия вынуждены смешивать муку 3-го сорта с мукой 5-го сорта, чтобы сэкономить на производстве хлеба», - Николай Гаврилюк

С существованием такой тенденции согласен и академик - секретарь отделения земледелия и растениеводства Украинской аграрной академии наук Николай Гаврилюк. «Предприятия вынуждены смешивать муку 3-го сорта с мукой 5-го сорта, потому что последняя дешевле, а хлебопекам не разрешают поднимать цены на хлеб», - рассказал он интернет-газете "times. /" >«СЕЙЧАС» .

В дирекции АО «Киевхлеб» говорят, что не сталкивались с подобными случаями, так как покупают муку у крупного поставщика и не сотрудничают с мини-комбинатами. «Я слышала о том, что сейчас земли выхолащиваются и идет ухудшение качества муки, но мы на себе этого не почувствовали», - объяснила интернет-газете "times. /" >«СЕЙЧАС» заместитель генерального директора по качеству АО «Киевхлеб» Нина Агаркова.

А председатель Государственной инспекции по контролю качества сельскохозяйственной продукции Василий Мельник и вовсе не верит, что продукция мини-комбинатов по производству муки отличается от стандартов. «Качество муки проверяется, нами выдаются сертификаты и без соответствия норме никто муку не пустит на рынок. У нас был только один такой случай в Винницкой области, и то они сделали только первую партию - и хлебинспекция сразу запретила им выпускать муку», - рассказал Мельник интернет-газете "times. /" >«СЕЙЧАС» .

По его словам, в этом году во многих партиях муки действительно наблюдается недостаток клейковины, потому ее качество несколько хуже. Это связано с засушливым прошлым годом, но впоследствии мы и не вспомним об этом, уверен председатель Госинспекции.

Поможет ли количество качеству?

Однако ученые не разделяют оптимизма председателя Госинспекции по контролю за качеством сельхозпродукции. Качество муки за последние годы действительно ухудшилось, подтвердила интернет-газете "times. /" >«СЕЙЧАС» завкафедрой переработки Института растениеводства и почвоведения Любовь Скалецкая: «Мы вынуждены подстраиваться под то сырье, которое у нас есть. В связи с этим изменились и стандарты на муку - если еще 10 лет назад нормой было содержание клейковины на уровне 30%, то сейчас обычным явлением стало 23-25%».


В последние годы в Украине наблюдается тенденция недоудобрения почвы

Качество муки напрямую зависит от удобрений, которые вносятся в поле. По оценкам Института растениеводства и почвоведения, в последние годы в Украине наблюдается тенденция недоудобрения почвы. Хозяйства, не получая поддержки от государства, вынуждены экономить на всем.

Прогнозируемый экспертами большой урожай 2008-го года никак не отразится и на качестве оборудования хлебопекарных предприятий. По словам Васильченко, из-за жесткого контроля отрасли и отрицательной рентабельности в последние три года у хлебозаводов Украины нет денег на технические новинки.

Вялотекущий рост цен

Ни эпизодическое падение качества, ни запрет правительства поднимать цену на хлебобулочные изделия не мешают подорожанию этого продукта. Это - общемировая тенденция, часть планетарного продовольственного кризиса. В этом году в Германии цена на хлеб выросла на 8-10%, в Великобритании - на 10%, в соседней Польше - на целых 30%. Не прошло подорожание и мимо Украины. По оценке «Укрхлебпрома», с начала года стоимость продукта выросла на 16%. «После того как был собран урожай 2007 года, мы планировали сразу поднять цену процентов на 20. Но нам не разрешили этого сделать. Потому цену поднимали на 1-2%, но стабильно каждый месяц», - рассказывает Васильченко. По его прогнозам, стабильное ежемесячное подорожание хлеба в Украине будет происходить минимум до конца этого года.


С начала года хлеб в Украине подорожал на 16%

То ли цены бьют по карману, то ли качество не утраивает украинца, но хлеба мы стали есть меньше. По нормативам, утвержденным Кабмином в 2000 году, каждый житель страны должен иметь возможность съесть 101 кг печеного хлеба в год - то есть 270 г ежедневно. Сейчас Украина ежегодно производит 2, 1 млн. т - на каждого приходится ежедневный ломоть весом 130 г.

"proapk">Источник


Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/106677.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua