
14 мар, 16:21
Постепенный выход нерезидентов из облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ), который наблюдался в течение января-марта, связан с желанием инвесторов закрыть позиции перед выборами по текущему курсу 5,05/5,06.
Как сообщил ЛІГАБізнесІнформ начальник управления корпоративных финансов АКБ "УкрСиббанк" Руслан Кильмухаметов, "если нерезиденты покупали облигации (или гривню под ОВГЗ) по 5,3 грн./долл. то они выйдут с положительным результатом. В дальнейшем же курсообразовании инвесторы не уверены".
При этом, отмечает эксперт, инвесторы продают, прежде всего, краткосрочные бумаги, так как повышение доходности по ним приводит к меньшему снижению цены, чем по долгосрочным облигациям. Соответственно, им более выгодно повысить доходность по более коротким бумагам, чем по долгосрочным, да и спрос на эти бумаги у украинских банков выше, чем на более длинные.
"Спрос украинских банков на ОВГЗ сроком обращения год и меньше, на наш взгляд, находится около отметки 10-12% годовых и выше, т.е. около уровня ставки рефинансирования НБУ. Такой уровень доходности позволит банкам с прибылью рефинансировать свой портфель госбумаг либо на рынке, либо в НБУ", - подчеркнул Р.Кильмухаметов.
Инф. e-finance.com.ua
Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/10684.html
Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua