09 июн, 23:19
Госкомиссия по ценным бумагами и фондовому рынку (ГКЦБФР) для усиления надежности работы компаний по управлению активами на рынке институтов совместного инвестирования ужесточила лицензионные требования к их уставному капиталу.
Его размер будет повышен с 300 тыс. евро до 1 млн евро. По мнению экспертов, это может помочь рынку избавиться от компаний, использующих данный вид деятельности для отмывания средств.
В пятницу Министерство юстиции сообщило, что 30 мая было зарегистрировано решение ГКЦБФР №473 от 24 мая, которым вносятся изменения в лицензионные условия осуществления профессиональной деятельности на фондовом рынке по управлению активами институтов совместного инвестирования (ИСИ). Согласно новым нормам, теперь компании по управлению активами (КУА) для получения лицензии должны сформировать уплаченный денежными средствами уставный капитал в размере как минимум 1 млн евро (ранее 300 тыс. евро). Начальник отдела развития законодательства ГКЦБФР Максим Либанов рассказал, что эти поправки внесены в соответствии с директивам ЕС. "Комиссия имеет право устанавливать и менять требования к участникам рынка. Это делается для повышение надежности их деятельности. Одно дело - собрать 300 тыс. евро, а другое - миллион. Это барьер для выхода на рынок",- сказал он. Уже имеющие лицензию компании обязаны привести свою деятельность в соответствие с новыми условиям до 2010 года.
По данным Украинской ассоциации инвестиционного бизнеса, в Украине зарегистрировано 385 КУА, под управлением которых находится 1003 инвестиционных фонда.
Кроме того, КУА на протяжении своей деятельности обязаны поддерживать размер собственного капитала на уровне более 1 млн евро. Если компания впервые получила лицензию, то это требование можно не выполнять в течение первых двух лет работы. "Собственный капитал - это активы минус пассивы, и чем выше требования к этому капиталу, тем сложнее им соответствовать компаниям, которые пришли на рынок без серьезных планов",- отметил господин Либанов. Стоит отметить, что в этом документе исключение сделано лишь для КУА, управляющих исключительно активами негосударственных пенсионных фондов (НПФ), для которых минимальный уставный капитал сохранен на уровне 300 тыс. евро, а собственный - 200 тыс. евро. "Для КУА-НПФ нормативные требования устанавливает закон о негосударственном пенсионном обеспечении, а комиссия нарушить нормы закона не может",- объяснил чиновник. Участники рынка утверждают, что новые требования комиссии приведут к активному слиянию, а также ликвидации мелких и фиктивных КУА.
"Теперь, прежде чем создать компанию, учредители несколько раз подумают, так как сейчас каждый мало-мальский бизнесмен считает необходимым создать КУА, а потом венчурный фонд и перебросить на него свои активы, чтобы уйти от налогов",- говорит генеральный директор КУА "Райффайзен Банк Аваль" Вадим Мосийчук.
По словам генерального директора КУА-АПФ "Тройка Диалог Украина" Александра Панченко, точка безубыточности для КУА наступает после двух-трех лет работы, поэтому, чтобы выполнять требования по поддержанию собственного капитала на уровне 1 млн евро, собственникам КУА необходимо будет инвестировать в два раза больше средств. "В течение следующих двух лет будет идти такой же процесс, как в России два-три года назад - уход компаний с рынка, либо продажа, либо слияние существующих КУА",- предсказывает господин Мосийчук. Хотя господин Панченко уверен, что эти нормы можно обойти: "Заведя деньги в уставный капитал компаний, можно купить на них 'мусорные' акции - и проблема решена, поэтому необходимо следить и за тем, что именно составляет собственный капитал".
"news.finance">Источник
Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/107358.html
Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua