Выбивание долгов — российский клондайк

10 июн, 08:23

Коллекторские бюро — пожалуй, на сегодня это один из самых доступных и доходных видов бизнеса.

Ответственный секретарь комитета Ассоциации российских банков (АРБ) по коллекторской деятельности Алексей Купреенко констатирует, что «по сравнению с 2006-м годом, коллекторских агентств стало, как минимум, в четыре раза больше. Рост произошел, поскольку в банковской сфере произошел рост по кредитам, соответственно выросли и те кредиты, которые не возвращались», – поделился он с Bigness.

Эксперты пророчат и дальнейший рост количества агентств по «выбиванию» денег. Поле для их деятельности еще не полностью «перепахано». Так в прошлом месяце руководитель коллекторского агентства «Секвойя Кредит Консолидейшен» Елена Докучаева заявила в прессе, что «банки намерены увеличить количество передаваемых коллекторам кредитов в пять раз».

Так что, «жирного пирога» хватит на всех. С этим утверждением согласен и наш собеседник. «Мое субъективное мнение: рост коллекторских агентств продолжится, но, возможно, не такими темпами. Скорее всего, коллекторские агентства будут сейчас более специализированные. Например, будут такие, которые работают только с банками или те, которые работают только со строительными фирмами, коллекторы будут развиваться по отраслям», – говорит он.

Раз коллекторские агентства растут как грибы после дождя, значит, это того стоит, продолжает он. Между тем, открыть бюро по взысканию банковских долгов несложно. Открыть коллекторское агентство так же просто, как любую частную фирму.

На сегодняшний момент коллекторские агентства работают без лицензии. Лицензирование этой деятельности не предусмотрено законом, впрочем, для коллекторов нет никакого специального закона. По сути, коллектор – это тот, кто оказывает юридические услуги.

Лучше всего, по словам нашего собеседника, оформить предприятие, как общество с ограниченной ответственностью (ООО). Все что надо, это иметь на руках сумму в 10 тысяч рублей (как минимально допустимый уставный капитал), зарегистрировать устав и ИНН. Как только завершены все эти процедуры, можно смело приступать к покупке долгов у банка. «Обязательное лишь условие – в штате должен быть юрист, а в уставе должно быть прописано, что вы оказываете юридические услуги», – просвещает А.Купреенко.

Однако начальник департамента по развитию Ассоциации развития коллекторского бизнеса предупреждает, что коллектор – это не больше, чем «живая напоминалка». Заблуждение считать, якобы эти люди, по сути своей, являются сыщиками нерадивых должников. «Детективной и сыскной деятельностью мы заниматься не можем, для этого уже нужна лицензия», – говорит он.

Алексей Купреенко не пророчит золотых гор начинающим коллекторам. Он уверен, это очень тяжелая и кропотливая работа. Однако, как и любой труд, он приносит результаты.

Итак, начинаем работу. У банка есть пакет должников, которые не возвращают свои кредиты, банк заинтересован, чтобы ему эти кредиты вернули. Купить долг у банка можно за «смешные» деньги.

По словам еще одного нашего собеседника – юриста коллекторской компании «РусБизнесАктив» Дмитрия Кунцева, очень редки случаи, когда коллекторы могут выкупить задолженность дебитора, отдав за нее банку 100% неуплаченной суммы должником. «Чтобы подстраховать себя от рисков, мы выкупаем долги в среднем за 30-70%, бывает и такое, что неуплаченный кредит мы оцениваем всего в 5-10%. В основном это так называемые бесперспективные долги, которые не подкреплены никаким имуществом (недвижимостью, автомобилем и др.) », – поясняет юрист коллекторской компании.

Чем дешевле коллектору обошелся договор должника, тем жирнее будет «добыча». В итоге «навар» может быть в десятки раз больше, чем пришлось заплатить банку. «Когда банк в конце-концов понимает, что эти деньги невозможно вернуть он ищет спасения в коллекторах. Ведь он может получить у коллектора хотя бы 5-10%. Вместо 100% убытка у него уже будет 90-95%. И то хорошо», – говорит А.Купреенко.

Впрочем, рассчитывать на большую прибыль не очень-то стоит. Раз профессионалы банковской службы безопасности не смогли достучаться до должника, то и у коллектора может не получиться. Потому чаще всего коллекторы идут на то, чтобы заморозить все банковские проценты и взыскать с особо сложных должников хотя бы тело кредита.

У коллектора есть определенные риски, однако особо на жизнь никто не жалуется. «К примеру, один долг, купленный вами у банка, заемщик вернул, по второму вы остались в убытке. Однако коллекторы редко разоряются. Я знаю всего два случая, когда закрывались коллекторские агентства. К тому же непонятно, по каким причинам. Всего же у нас в России на сегодня насчитывается порядка 100 агентств, треть из которых действует в Москве», – продолжает наш собеседник.

Тем более, в особо тяжелых случаях коллекторы могут пренебречь некоторыми нормами законов. По словам анонимного собеседника Bigness, сотрудника одно из коллекторских бюро, «приходится идти в обход закона и в особо тяжелых случаях искать должника, то есть, быть сыщиками. Иногда нам приходится в прямом смысле прибегать к различного рода угрозам, чтобы должник заплатил по счетам», – говорит он.

Однако А.Купреенко так поступать не советует. Мол, прошло то время, «когда коллекторы были физически накаченными ребятами и ходили с бейсбольными битами. Сегодня это больше психологи, юристы, экономисты. «Я думаю, сегодняшнее время даже и близко сравнивать нельзя с тем, что было в 90-х. Мы работаем с крупными компаниями. Если мы будем очернять свое имя, они к нам больше не обратятся. Мы же заинтересованы в долгосрочном сотрудничестве. Потому методы у нас достаточно цивилизованные», – говорит он.

Что касается особо трудных заемщиков, которые словно сквозь землю провалились, самим их искать не нужно, дабы не нарушать закона. Лучше нанять частного детектива. Впрочем, ему придется отдать часть своего дохода.

Так что, пока закон о коллекторской деятельности только готовится к рассмотрению в думе, они работают, как получается. «Ну, вы знаете, без перегибов не бывает. Бывают единичные случаи превышения полномочий, но мы стараемся такого не допускать, вы же не можете за своего соседа по лестничной клетке сказать, что он окурки в окно не бросает, так и здесь. Мы стараемся, но не можем нести ответственность за всех», – заключает ответственный секретарь комитета АРБ.

class=arial-12-blue "bigness/articles/2008-06-09/kollektor/5004">Bigness


Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/107405.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua