17 июн, 08:05
НБУ на прошлой неделе применил оригинальный способ борьбы с хаосом на межбанке. Он обнародовал глобальную концепцию валютного рынка на ближайшие тридцать лет, сообщив подопечным о долгосрочных реформах и ближайших нововведениях. После их проведения гривня должна к 2038 г. стать конвертируемой и выйти на международную арену.
Гривню разрекламируют
Как сообщили «ДС» в Нацбанке, Концепция валютной политики, подготовленная правлением финучреждения, передана на рассмотрение Совету НБУ. Наблюдатели допускают ее рассмотрение и утверждение в начале июля. В то же время эксперты расходятся во мнении, будет ли она принята в данной редакции. Даже самые заядлые оптимисты считают ее трудновыполнимой — ведь на кону достижение национальной валютой полной конвертируемости за ближайшие 30 лет. По словам авторов документа, по их истечении гривня приобретет такой авторитет на международных рынках, что в ней наши предприятия станут заключать внешнеэкономические контракты и, соответственно, она начнет котироваться на заграничных биржах. «Это может быть достигнуто путем расширения использования гривни по текущим валютным операциям, а именно путем предоставления возможности проведения расчетов в ней по экспортно-импортным операциям без ограничения круга стран, с резидентами которых эти операции могут совершаться, а также предоставления права осуществления переводов по неторговым операциям», — говорится в концепции. Правда, в ней не прописываются конкретные механизмы, которые позволят настолько разрекламировать украинскую денежную единицу, чтобы та действительно обратила на себя внимание заграничных экспортеров и импортеров, работающих с нашими компаниями.
Значительно больше ясности документ вносит в регулирование внутреннего рынка. Из него следует, что глобальная кампания по дедолларизации в нашей стране выльется в постепенный уход с межбанка НБУ — он перестанет покупать и продавать СКВ. А после этого самоустранения центробанк начнет вводить ограничения на разные операции в инвалюте. Он пообещал регулировать объемы и сроки кредитных и депозитных операций для всех без исключения, делая упор на доминировании гривни. Правда, специалисты все же считают, что речь не будет идти об откровенных административных мерах, ограничивающих, например, суммы валютных кредитов для населения или предприятий. Наверняка мероприятия НБУ будут сводиться к введению новых финансовых нормативов (таких, как резервные требования), которые попросту отобьют интерес к работе в СКВ. «У нас есть примеры того, как Нацбанк пытается контролировать ситуацию с ипотечными кредитами, ограничивая сроки их выдачи, — и это привело к сокращению объемов их предоставления. Любые ограничения могут вводиться, когда этого потребуют изменения экономического или политического положения страны», — поделился с «ДС» своими ожиданиями начальник казначейского управления ПУМБа Алексей Савченко. «Введение прямых административных ограничений на операции в СКВ малоэффективно. Вместо этого необходим целый комплекс мер по повышению привлекательности национальной валюты, включая проведение эффективной фискальной и монетарной политики с целью снижения инфляции, развитие внутренних рынков капитала и улучшение качества банковского надзора», — дополнил его аналитик Райффайзен Банка Аваль Дмитрий Сологуб.
Опрошенные «ДС» эксперты не сомневаются, что после рассмотрения концепции Советом НБУ она будет серьезно дополняться, поскольку на текущий момент не отвечает на некоторые серьезные вопросы. Главный — будет ли цена гривневого ресурса, на которую придется равняться заемщикам в будущем, соответствовать уровню инфляции в стране и позволит ли она активно привлекать средства на банковские счета. «Нужно понимать, способна ли наша экономика кредитовать в необходимых объемах население и юрлиц именно в нацвалюте. То есть будут ли соответствовать агрегатные показатели гривневой массы темпам роста нашей экономики, причем так, чтобы это не провоцировало рост инфляции», — рассказал «ДС» Алексей Савченко.
Рынок «подвесили»
Появление Концепции развития валютного рынка именно сейчас поясняют двумя причинами. Глобальная — необходимость перехода отечественного финансового рынка на международные стандарты. «Думаю, сейчас НБУ преследует цель приведения нашей валютной системы в соответствие с нормами и требованиями Евросоюза для возможности вступления Украины в ЕС. А это возможно только путем свободного курса нацвалюты», — отметил в разговоре с «ДС» председатель правления ОАО «Первый Инвестиционный Банк» Олег Малкин. Но большинство опрошенных «ДС» финансистов уверены, что появление нового документа именно сейчас связано с полной неопределенностью, царящей с апреля на валютном межбанке. «На рынке до сих пор не поняли политики центробанка, а главное — методики, по которой тот рассчитывает свой официальный курс. Опять-таки не ясна логика действий регулятора, так что мы не можем быть уверены в том, что в тот или иной момент он выйдет с покупкой СКВ. А потому межбанк находится в подвешенном состоянии. По слухам, четкой установки в отношении дальнейшей курсовой политики нет и в НБУ: есть несколько вариантов, не согласованных с Кабмином и Президентом. Так что глобальный документ, появившийся на рынке, — это лишь демонстрация того, что ситуация под контролем. Регулятор пытается не допустить паники на рынке», — подчеркнул в беседе с «ДС» начальник казначейства одного из столичных банков.
На протяжении прошлой недели официальный курс доллара менялся каждый день — с 4,851 грн./$ в понедельник до 4,8532 грн./$ в четверг. Как правило, торги на межбанке стартовали с отметки в 4,74–4,76 грн./$, и после выхода Нацбанка с покупкой по 4,82 грн./$ курс подскакивал до 4,78–4,8 грн./$. По словам финансистов, на минувшей неделе НБУ лишь один раз скупал доллар, причем в весьма скромных объемах — заявки удовлетворялись лишь на 10–20% в зависимости от финучреждения.
Напрямую от действий регулятора зависела ситуация на ресурсном рынке: после скупки центробанком инвалюты с рынка и выброса в банковскую систему дополнительной денежной массы стоимость кредитов overnight падала до 6–10% годовых. Достаточно было ведомству Владимира Стельмаха проигнорировать торги — и ставки взлетали до 12–15% годовых.
В нынешней ситуации эксперты не берутся прогнозировать дальнейшее развитие ситуации на валютном рынке. В первую очередь из-за изменчивых настроений Нацбанка, от которого зависит современный межбанк и курс нацвалюты. Единственное, на что остается полагаться финансистам и предприятиям, — так это на то, что НБУ не допустит размашистых колебаний. «Очень резкие изменения курса вредны для экономики. Необходимо, чтобы колебания были не очень значительными.
Так что в случае возникновения каких-либо экстремальных ситуаций центробанк будет выходить на рынок и сглаживать курс», — заверил на прошлой неделе заместитель председателя НБУ Александр Савченко. Исходя из этого, финансисты рассчитывают, что официальный курс доллара до конца июня будет колебаться в коридоре 4,84–4,85 грн. /$.
"dsnews">dsnews
Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/108160.html
Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua