Правительство против инфляции: кто кого?

15 мар, 15:52

Российское правительство борется с инфляцией. Чем дальше, тем интенсивнее. Что и говорить, победить рост цен будет очень непросто, если вообще возможно. Всё-таки жизнь у нас понемногу меняется к лучшему. Вспомним, как ещё пятнадцать лет назад инфляция запросто могла исчисляться трёхзначными показателями. К хорошему, как известно, привыкают быстро.

Сегодня и двузначные могут привести к настоящему правительственному кризису, что убедительно продемонстрировал на прошлой неделе премьер Фрадков, грозно отчитавший министров, чья профессиональная пригодность вдруг оказалась под вопросом.

Вчера и сегодня ы российского правительства решают, как умерить рост цен. Уже ясно, что ожидаемые в начале года максимум 8,5 процентов инфляции нереальны. По последним оценкам министерств, будет прекрасно, если рост цен удастся удержать в рамках десяти процентов.

Считается, что главный фактор, поддерживающий нынешнюю российскую инфляцию, это рост цен на энергоносители на мировых рынках. Спору нет: с этим российское правительство поделать ничего не может. Однако задумаемся, действительно ли сверхдоходы, поступающие в Россию от экспорта газа и нефти, настолько виноваты в общем подорожании товаров и услуг в стране?

Скорее следует предположить, что российская хозяйственная система просто не может справиться с поступающими доходами. Выгодно и перспективно вложить деньги всё сложнее, а экономический рост не такой уж высокий. С этой точки зрения более разумной представляется позиция Германа Грефа, постоянно призывающего укреплять всю российскую экономику, делая её сильнее, а не заниматься лишь малоперспективной борьбой с ростом цен.

Ясно, что министр экономического развития и торговли не всегда бывает прав. Хотя, скажем, забавными и выглядят его недавние заявления, призывающие видеть чуть ли не главного виновника последних подорожаний в росте цен на соль и сахар, вызванном последней, до сих пор не очень понятной, граничащей с идиотизмом истерикой населения.

Но многие планы, подготовленные ведомством Грефа, кажутся весьма разумными. Например, из истории известно, что экономическому развитию очень мешает контроль над национальным рынком крупнейших монополий, мешающих нормальному ценообразованию. За ограничение власти монополий и выступает господин Греф.

Справедливости ради следует сказать, что кое-что в этом направлении российскому правительству делать всё-таки удаётся. Например, сегодня уже вступил в силу закон, устанавливающий потолок роста тарифов на услуги ЖКХ. В начале прошлого года цены на них выросли больше чем на 25 процентов. За первые месяцы этого – лишь на пятнадцать.

Правда, существует и другая точка зрения. Министр финансов Алексей Кудрин, ныне следящий за перипетиями борьбы со злом инфляции с больничной койки, где оказался по причине воспаления лёгких, предлагает сосредоточиться именно на борьбе со сверхдоходами от экспорта газа и нефти. Например, планировать бюджет с весьма скромными тратами, словно забыв об огромных доходах.

Думается, что такое предложение найдёт слабый отклик и у российских чиновников, и, что в данном случае важнее, у российских публичных политиков, например, депутатов, ежегодно занятых разработкой бюджета страны в стенах Государственной Думы. Ни один законодатель ни в одной стране мира так легко не согласиться на снижение государственных трат. Иначе что он скажет избирателям?

Что же касается грозных предостережений Фрадкова, то, вспомним, никакого министерства, отдельно занятого борьбой с подорожанием, не существует. Это задача всего правительства. Её решение зависит от координированной и эффективной работы всех министерств. Кто её должен обеспечивать? Правильно. Михаил Фрадков. Это к вопросу о профнепригодности.

Николай Пахомов

Инф. newsinfo


Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/10829.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua