15 мар, 16:28
Но устойчивых тенденций не обнаружено
Cамые показательные макроиндикаторы дают аналитикам глубокая осень (ноябрь) и зима (декабрь, январь, февраль). Успех или неудача в этот период существенно влияют на годовые результаты. Что же показали эти месяцы в 2005 и в 2006 годах?
Среди хороших макроэкономических новостей выход промышленности и торговли из спада, оживление в агросекторе, ослабление спада в строительстве, восходящий (после шестимесячного замедления) рост ВВП, улучшение среднесрочных перспектив в торговле с США (в связи с законодательными решениями этой страны).
Но нельзя опустить и плохих новостей. Это ускорение инфляции, ослабление текущего счета платежного баланса и серьезное замедление экспорта, снижение объема валютных резервов страны.
И все же главная особенность ситуации состоит в том, что в феврале рост ускорился, а не замедлился, а инфляционное давление не спало, а повысилось. В первые два месяца 2005 года развитие событий было зеркально противоположным: замедлялись и рост экономики, и инфляция. Обе комбинации этого одновекторного движения не являются лучшим выбором. Это свидетельствует о том, что замедление роста экономики и инфляции, а тем более — их ускорение сегодня не является устоявшейся тенденцией.
Зима этого года внесла в макроэкономические индикаторы элементы хаоса. И не только в Украине. Морозы сдерживали рост производства и ограничивали товарное предложение, подстегивая рост цен. Кроме того, искажают действие фундаментальных факторов и выборы: год тому назад экономика испытывала давление послевыборной адаптации новой власти. Сегодня деформирующее влияние оказывает неопределенность предвыборной ситуации. Много внимания уделяют инфляционным ожиданиям. Производители, инвесторы резервируют свою активность, ожидая результатов политического соревнования. Февральское усиление инфляции и ускорение роста отражают известную корреляционную связь в основной корреспондентской макропаре: рост экономики увеличивает спрос на труд и догружает производственные мощности, что подталкивает цены вверх. Поэтому логично, что инфляция и рост в феврале шли «ноздря в ноздрю» (пока трудно сказать, является ли отмеченная связь предвестником более долговременного оживления экономики или отражает ситуативный всплеск активности).
И все же главный позитив закончившегося зимнего хозяйственного сезона заключается в том, что остановлено или по крайней мере, приостановлено вхождение экономики в стагнацию. Активность восстанавливается. Впервые с августа кумулятивная динамика движения ВВП продемонстрировала подъем.
Сезонный, ставший уже почти традиционным, сброс темпа роста ВВП составил 4%, т.е. был намного меньшим, чем в январе-феврале 2005 года (4,7%). Это хорошая, хотя еще не свидетельствующая о переломе, тенденция. Экономический рост все еще слаб, как говорят макроэкономисты, он остается фоновым. Поэтому все еще нет оснований для вывода о прохождении низшей точки цикличного замедления, в который Украина вошла осенью 2004 года. Экономика все еще движется на одном, максимум двух цилиндрах, а не мчится на всех парах.
Свой вклад в оживление роста внесли восстановленная после трехмесячного сжатия активность промышленности, поддержание в течение первых двух стартовых месяцев года более высоких темпов роста (в два раза), чем рост ВВП в сельском хозяйстве, восстановление (после семимесячного спада) позитивной динамики торговли, опережающее развитие базовых инфраструктурных отраслей (транспорт и энергетика), которые вместе создают одну шестую часть ВВП страны. Помог также благоприятный статистический эффект базы сравнения (рост в феврале 2005 г. снизился на 1%).
На основе проведенного анализа можно сделать довольно оптимистический прогноз: в марте (с учетом многолетней его репутации, как одного из пиковых месяцев года) экономический рост может ускориться на 0,5— 1%. В связи с оживлением внешнего спроса вклад промышленности в создание ВВП может смениться с негативного на позитивный (0,1%—0,3% ВВП).
Однако сдерживать экономический рост будут предвыборные ожидания инвесторов и поздняя весна, тормозящая начало весенних полевых работ на селе (0,1%—0,2% ВВП).
В качестве депрессивного фактора может проявиться повышение газовых цен и неопределенность перспектив их изменения во втором полугодии (0,2%— 0,3% ВВП).
Прогноз на более определенную перспективу возможен лишь в мае — после прояснения послевыборной ситуации и тенденций внешней конъюнктуры на традиционных для Украины рынках.
Валерий Литвицкий, руководитель группы советников главы Нацбанка Украины
Инф. day
Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/10835.html
Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua