18 июн, 12:00
Рост цен на нефть, сталь и другие товары привел к тому, что у простых россиян в матрасах и под подушками оказалось много «лишних» денег. Куда их деть, многие не знают, однако каждый чувствует, что сбережения «тают» от инфляции. Эти два факта и создали предпосылки для появления в России новых финансовых пирамид.
Пока темпы роста благосостояния населения намного опережают темпы обучения россиян простейшим финансовым правилам. Это означает, что пирамид и других структур, старающихся нажиться на лазейках в законе и простодушии жителей глубинки, не избежать. В конце концов, пример остроумной финансовой аферы есть даже в классической русской литературе – гоголевский Чичиков скупал документы на умерших крепостных, чтобы из на первый взгляд бессмысленной операции извлечь финансовую выгоду.
Впрочем, новые российские мошенники взяли в пример не устаревшего Чичикова, а более современного и куда более масштабного в своих замыслах Сергея Мавроди, который, кстати, после освобождения из тюрьмы занялся литературной деятельностью. Простых россиян финансовые пирамиды типа «МММ» и «Властелины» ничему, видимо, не научили – по данным аналитической справки Министерства внутренних дел, с начала года прекратили деятельность семь пирамид, которые нанесли вкладчикам ущерб более чем в 32 миллиарда рублей.
С наибольшим размахом операцию выманивания у граждан денег провела группа компаний «Страховая компания „Фондовый резерв“», SWS Saving World System S.A. и ISG. Как пишет газета «Коммерсант», мошенники продавали россиянам полисы долгосрочного страхования жизни австрийской фирмы Si Save-Invest Limited. Все документы вроде бы были в порядке, кроме одного: у данной компании не было лицензии на страхование жизни. По предварительным данным МВД, «Фондовый резерв» успел собрать у россиян 30 миллиардов рублей.
Любопытно, что минимальная величина взноса по программам страхования жизни составляла от 40 до 600 тысяч рублей. Это означает, что афера была рассчитана не на бедные слои населения, которые более падки на финансовые пирамиды, а на довольно богатых людей.
Остальные финансовые пирамиды по сравнению с «Фондовым резервом» не смогли достичь размаха этой компании. Не последнюю роль в этом сыграла пресса – например, о деле "бизнес-клуба „Рубина“ стали говорить только после того, как про него написали СМИ.
„Рубин“ привлек внимание деловых газет еще в конце 2007 года, когда стал предлагать россиянам вкладывать средства в проект с гарантированной доходностью от 25 до 50 процентов годовых. По информации сайта компании, такая высокая доходность обеспечивалась за счет инвестиций в строительный комплекс Санкт-Петербурга, в недвижимость, землю, рынок ценных бумаг и различные бизнес-проекты.
Доходность „Рубина“ была несравнима с банковскими вкладами, по которым гарантирован доход максимум в
Как несложно догадаться, бизнес-клуб „Рубин“ скоро перестал выплачивать вкладчикам средства. Это случилось в марте 2008 года. Как сообщается в аналитической записке МВД, ущерб составил около двух миллиардов рублей, хотя первоначально сообщалось о потенциальных потерях в десятки миллиардов рублей.
По подобным схемам действовали и другие компании, разорившиеся в 2008 году: „Регион Центр“, „Гарант Инвест“ и „Гарант Кредит“ (оцените мрачный юмор двух последних названий) – не вернули вкладчикам более 360 миллионов рублей. „Иркутский фондовый центр“ „увел“ у вкладчиков 51 миллион рублей, а еще на один миллион обмануло граждан общество взаимного страхования „Надежда“.
На случае „Регион Центра“, „Гарант Инвеста“ и „Гарант Кредита“ стоит остановиться отдельно. Дело в том, что в самом начале июня сообщалось, что организаторы этой финансовой пирамиды задержаны. Однако тогда в сводке значились не 360 миллионов рублей, а 18 миллиардов. Тогда же отмечалось, что в отношении организаторов пирамиды уже возбуждены около 300 уголовных дел.
Появление аналитической записки МВД не означает, что все пирамиды раскрыты и бороться больше не с кем. Наоборот, сотрудники милиции подчеркивают, что внимательно следят за действиями еще десяти компаний, которые привлекают средства населения и имеют признаки финансовых пирамид.
Об одной из таких организаций в мае 2007 года писала все та же газета „Коммерсант“. Издание отмечало, что у „Экономического альянса“ есть все необходимые для работы на отечественном фондовом рынке лицензии, однако компания все равно нарушает закон, так как обещает своим клиентам фиксированный доход, что могут делать только банки, имеющие соответствующее разрешение ЦБ. Проценты „Экономический альянс“ на то время обещал весьма внушительные – от 7 до 14 в месяц, то есть
По информации „Коммерсанта“, „Экономический альянс“ уже начал задерживать выплаты клиентам. Впрочем, в самой организации объясняют, что причина в закрытии реестров акционеров компаний, ценные бумаги которых „Экономический альянс“ приобрел для получения дивидендов. Их в крупных организациях выплачивают обычно летом – после того, как состояться летние годовые собрания акционеров.
В конце статьи хорошо было бы написать что-нибудь типа рецепта, с помощью которого можно легко распознать финансовую пирамиду. Такого рецепта, наверное, нет. Разве что „бесплатный сыр бывает только в мышеловке“, но это все и так знают.
class=arial-12-blue "lenta/articles/2008/06/17/lost1/_Printed.htm">Lenta
Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/108400.html
Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua