Кому доверить миллион

18 июн, 12:54

Украинские фондовые компании начали активно получать лицензии на предоставление услуг по управлению ценными бумагами. С марта по середину июня лицензии получили более 30 отечественных компаний. Правда, необходимо отметить, что многие фондовики и ранее предоставляли схожую услугу, которая оформлялась как договор на брокерское обслуживание. «ДЕЛО» выяснило, каковы преимущества и недостатки новой финансовой услуги.

Каждому клиенту — по портфелю

На первый взгляд может показаться, что разница между управлением ценными бумагами и инвестфондами крайне незначительна: и первые, и вторые размещают деньги инвесторов, причем в одни и те же инструменты — в основном в акции и облигации отечественных компаний. Тем не менее между этими продуктами общего не так уж много.

«Основное отличие и преимущество доверительного управления перед инвестфондами заключается в индивидуальном подходе к инвестору. Это касается как самого продукта, так и кли-ентского сервиса», — объясняет руководитель отдела по работе с крупными частными клиентами группы компаний «Тройка Диалог» Ваган Амичба. Проще говоря, в инвестиционном фонде деньги всех вкладчиков аккумулируются в единый пул, после чего уже из общих средств формируется портфель. А при доверительном управлении средства инвесторов не «смешиваются» — для каждого клиента создается индивидуальный портфель.

Кроме того, на размещение средств инвестфондов наложены жесткие законодательные рамки. К примеру, открытые и интервальные паевые фонды могут инвестировать в акции не более 40% своих средств. В то же время при доверительном управлении никаких ограничений нет. «По желанию инвестора все 100% его средств мы можем разместить во внелистинговые акции или «мусорные» облигации», — говорит руководитель инвестиционных проектов компании «Атек-Инвест» Надежда Степанко.

Еще одним преимуществом новой услуги является возможность не просто выбирать готовую инвестиционную стратегию (как это происходит при вложении в фонды), но и активно участвовать в ее разработке. «Инвестиционная стратегия для каждого вкладчика индивидуальна. Она зависит исключительно от пожеланий клиента и рекомендаций управляющего», — говорит директор департамента частного банкинга компании «Конкорд Капитал» Наталья Казначеева.

Вдобавок ко всему при доверительном управлении компания выделяет инвестору персонального портфельного менеджера, который будет консультировать его по всем вопросам, связанным с инвестированием и открытием счетов, по налогообложению и тенденциям рынка.

Инвестиции на свое усмотрение

Один из ключевых вопросов, интересующий каждого инвестора, — ожидаемая доходность его вложений.

И здесь преимущество на стороне новой услуги. Отдав свои деньги в доверительное управление, инвестор может заработать намного больше, чем вложив средства в инвестфонды. Во многом это обусловлено тем, что все средства могут быть инвестированы в финансовые инструменты с максимальной потенциальной доходностью. Кроме того, управляющая компания может попытаться заработать инвестору дополнительную прибыль за счет спекуляций на курсовых колебаниях ценных бумаг.

Правда, не стоит забывать о значительных рисках таких вложений. Ведь из-за отсутствия законодательных ограничений по структуре портфеля клиент полностью полагается на опыт управляющего и собственную интуицию. Поэтому компании, предлагая услугу доверительного управления, чаще всего ориентируют будущих клиентов не только по ожидаемому доходу, но и по уровню риска этих инвестиций.

Например, в компании «Тект-Трейд» для клиентов доверительного управления предлагают 8 базовых стратегий с различной ожидаемой доходностью и риском. Самая консервативная стратегия — портфель «Голубые фишки» — имеет предполагаемую доходность 30-40% годовых с 15%-ным уровнем риска (вероятностью того, что ожидаемая доходность не достигнет заявленных параметров). Наиболее рисковый портфель — «Компании малой капитализации» — имеет ожидаемую доходность 70-100% годовых. Правда, предполагаемый риск этого портфеля составляет около 45%.

Кроме рыночных рисков, средства в доверительном управлении подвержены еще одной существенной опасности. Дело в том, что на законодательном уровне механизм реализации этой услуги пока не прописан — положение, регулирующее все нюансы управления ценными бумагами, ГКЦБФР планирует выпустить только в следующем году.

Недостаток размером в миллион

Есть у доверительного управления еще один существенный минус — огромная, как для большинства жителей Украины, сумма первоначальных инвестиций. В украинской «Тройке Диалог» нижняя планка составляет 1,2 миллиона гривен, в компаниях «Конкорд Капитал» и «Тект-Трейд» — 1 миллион, в «Укранете» начинают с 500 тысяч, а в «Атек-Инвесте» попробуют заработать и на 100 тысячах гривен.

Не стоит забывать и о комиссионных. «Классическая форма вознаграждения управляющего активами — это комбинация из стандартного и премиального вознаграждения. Первое привязывается к текущей стоимости активов (1-3% от стоимости активов в год), а второе — к положительному приросту активов за определенный период (10-25% в зависимости от прироста)», — рассказывает Амичба.

Кроме платы управляющим, придется раскошелиться еще и на услуги хранителя ценных бумаг и банка (до 1000 гривен в год). Не стоит забывать также о государстве, которое в конце каждого финансового года обязательно попросит свои 15% от инвестдохода.

Тем не менее отечественные управляющие с оптимизмом смотрят на будущее доверительного управления. «По различным оценкам, в Украине насчитывается от 40 до 50 тысяч человек, чей годовой доход превышает 1 миллион долларов. Даже 10-15% от этого числа — большой потенциал для сферы доверительного управления», — считает Ваган Амичба.

"investfunds">investfunds


Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/108414.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua