Нерациональное зерно

20 июн, 01:00

Прошлогодняя майская засуха пугала не только аграриев осыпающимися колосьями, но и население звучащими повсеместно заявлениями о значительных потерях урожая, дефиците зерна и последующим подорожании хлеба. Пару месяцев спустя оказалось, что апокалипсис зернового хозяйства откладывается – хлеборобы все-таки собрали 29 млн. т зерна, что, впрочем, не намного меньше, чем в предыдущие семь лет.

В этом году погода для пшеницы выпала райская. Довольные чиновники аграрного министерства хвастают фермерами, которые вот-вот соберут максимальный за последние годы урожай зерна в 40 млн. тонн. Сама премьер Юлия Тимошенко, считает, что селяне могут и больше, ожидая от них все 58,6 млн. тонн. «Мы можем иметь до двух раз больше урожай, чем в прошлом году», – уверяет она.

Эти радужные прогнозы чиновников омрачают только слабые возражениями самих хлеборобов. В конце минувшей недели Украинская аграрная конфедерация заявила, что опасается нехватки топлива, техники и элеваторов. Все это, вкупе со старыми технологиями украинских аграриев, может привести к потерям 25–35% зерна и приравнять рекордный урожай этого года к неудачному прошлогоднему.

ОТ СЛУЧАЯ К СЛУЧАЮ

Ежегодно украинцы засевают зерновыми культурами приблизительно одинаковые площади. При этом валовой сбор год от года может отличаться на миллионы тонн. Например, если в 1990-м Украина с площади 14,6 млн. га собрала 51 млн. т зерна, то в 2007 г. уже с 15,2 млн. га было собрано только 29,3 млн. тонн. Условия, в которых работают украинские аграрии, остаются теми же. Поэтому количество убранного зерна в стране скорее зависит от случая, чем от усилий селян.

В этом году счастливым случаем, позволившим рассчитывать на зерновые рекорды, стала погода. Она же и нарушила эти планы. Солнце и отсутствие дождей привели к тому, что уборочная кампания стартовала раньше обычного. Причем началась она сразу по всей стране, что нехарактерно для Украины.

Обычно первым зерно убирали на юге, потом постепенно оно дозревало в северных областях. Вечно дефицитную технику для уборки перемещали с юга на север. А разрыв между началом уборки в южных и северных областях обычно составлял 2-3 недели.

«В этом году совершать такие маневры техникой будет сложно, ведь убирают везде одновременно», – рассказывает Василий Мелеш, владелец фермерского хозяйства «Коник» на Западной Украине. «Временной лаг составит около недели», – дополняет президент «Украинской аграрной конфедерации» Леонид Козаченко, опасаясь, что аграриям может просто не хватить техники.

Однодневная задержка в уборке приводит к потере 5 ц. зерна с 1 га: если погода жаркая – зерно осыпается и пересушивается, ухудшаются его качественные показатели, если хлынули дожди – зерно гниет, поскольку техника не может выйти в поле. «Согласно технологии уборки зерна, ее надо успевать проводить за две недели», – говорит руководитель группы экспертов «Ассоциация «Украинский клуб аграрного бизнеса»» Владимир Лапа. В Украине же уборка затягивается минимум на 4 недели, а обычно и дольше, утверждает эксперт.

КАМЕННЫЙ ВЕК

Комбайнов в хозяйствах не хватает, те, что на полях – отечественные «Доны и «Нивы», – давно просятся в музей. «Обеспеченность аграриев хорошей импортной техникой, по нашим оценкам, составляет 30%», – описывают ситуацию директор донецкого филиала ДП «Райз-Агротехника» Сергей Степанов.

С каждого убранного гектара, «доны» и «нивы» теряют 4-5 ц зерна. «В Германии один комбайн может в день убрать 50-60 га, а наш – максимум 35 га», – вздыхает Мелеш. Немцы 540 га (именно столько у закарпатского фермера засеяно зерном) убирают за 48 часов, а украинцы – за неделю, приводит пример аграрий.

По словам Степанова, объемы продаж импортной техники по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличились на 30%. «Фермеры все-таки медленно, но меняют технологию и технику», – говорит он. Их медлительность объясняется дороговизной американских комбайнов, средняя цена которых составляет $70–90 тыс. В США техника дешевле, но привезти ее в Украину стоит многих хлопот: только растаможка добавляет к стоимости порядка 33–40%.

ОТКОЛОСКИ УРОЖАЯ

«Элеваторы и зернохранилища заполнены зерном урожая 2007 года. У аграриев нет вагонов, чтобы перевезти зерно», – рассказывает директор «Фумигацинной ассоциации» Тамара Подберезняк. Прошлогодний запрет на экспорт зерна сделал свое дело. После вступления в ВТО все запреты были сняты, но вместо этого возник дефицит вагонов, из-за чего хлеб не может отправиться в порты и освободить место для нового урожая. «Если раньше в этом время на внутреннем рынке активно заключались контракты, определялись условия и цены хранения, то сейчас затишье, – говорит представитель компании «Адонис-Юг», занимающейся покупкой и продажей зерна на внутреннем рынке. – По крайней мере, у нас в Центральной Украине такая ситуация».

"24">24


Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/108624.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua