ЕС за Россией не угнаться… По уровню инфляции

24 июн, 00:50

Наши чиновники любят повторять: цены на продукты питания в России растут вслед за мировыми. Но, судя по последним данным статистиков, это вовсе не так. Если в мае цены на продовольствие в России увеличились в среднем на 2,3%, то в Европе — только на 0,6%. В чем же причина подобной несправедливости?

Утешает одно — по темпам роста цен на продукты питания наша страна все-таки не является лидером. «Пальма первенства» находится у Венгрии, где продовольствие за прошлый месяц подорожало на 2,4%. Вместе с тем в Болгарии и Греции еда подешевела в среднем на 0,6% и 0,4% соответственно.

Впрочем, сама по себе подобная статистика мало о чем говорит. Во-первых, в большинстве стран Европы цены на продукты питания и раньше были выше, чем в России. Поэтому и инфляция оказалась не такая заметная. Во-вторых, стоит учитывать структуру потребления у нас и на Западе. На Западе она практически не изменилась. А в России за последние годы существенно выросли доходы населения, поэтому на нашем столе появилось больше дорогих и качественных продуктов.

Тем не менее рост цен для нас — более болезненная проблема, чем для французов или немцев. Ведь доходы россиян на уровень ниже, чем у зажиточных европейцев. А самое обидное, что ситуация на нашем рынке по-прежнему фактически непредсказуема, — в стране до сих пор не принят «Закон о торговле», призванный развивать конкуренцию и бороться с монополизмом торговых сетей. Кроме того, масла в огонь инфляции добавляет и резкий рост государственных расходов, в частности — на «социалку».

Заметим, что быстрее всего по сравнению с Европой в России растут цены на хлеб и мясо. И это несложно объяснить. Так, несмотря на запретительные пошлины на экспорт пшеницы, никаких мер в отношении вывоза муки принято не было. Стоит ли удивляться, что хлебобулочные изделия продолжают дорожать везде.

Что же касается цен на мясо, то они растут главным образом потому, что в России стремительно дорожают комбикорма, которые составляют 60-80% в себестоимости мяса. Импортная продукция будет также дорожать — по прогнозам экспертов, во втором полугодии мировые цены на свинину и говядину вырастут. Причина — ожидаемый спад предложения со стороны основных стран-экспортеров (Евросоюз, Новая Зеландия и др.), озабоченных рентабельностью производства.

Импортного мяса станет меньше?

В начале следующего месяца из числа поставщиков мяса и мясопродукции в Россию могут «выпасть» Италия и Австрия, считает руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт. А все потому, что эти страны до сих пор не подписали меморандум между Россией и ЕС по поставкам мясопродукции. Напомним, что этот документ, вступающий в силу 1 июля, является гарантией безопасности поставляемой в Россию продукции растительного и животного происхождения.

 — Вообще у нас накопилось много вопросов к европейской стороне в связи с вступлением в силу с 1 июля двух меморандумов между Россией и ЕС, — заявил Данкверт.

В частности, ряд стран предоставил списки предприятий-поставщиков не в той форме, которая требуется.

 — К тому же мы просили оставить в списках те предприятия, которые и раньше поставляли продукцию для свободной реализации, но Бельгия, например, передала список из 186 предприятий, раньше у нее не было столько экспортеров свинины в нашу страну, — отметил глава Россельхознадзора.

class=arial-12-blue "izvestia/economic/article3117625/">Известия


Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/108919.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua