СССР-2 как возможный ответ на вызов глобального кризиса

27 июн, 05:30

Итак, новая Великая депрессия, вызванная крахом долларовой системы и тяжелым социально-экономическим кризисом во всем мире, практически неизбежна. Она окажется невероятным бедствием для постсоветских стран. Снова, как и в 1922 году, перед ними встанет вопрос о физическом выживании и объединении сил.

Глобальный кризис для РФ – как жестокий шторм для обветшавшего корабля с неисправными машинами. Бюджет государства лишится нефтяных доходов, мировой спад приведет к исчезновению финансовых резервов. Часть съест инфляция, часть – необходимость экстренных импортных закупок, часть – может пропасть вместе с разорившимися западными банками, где ЦБ РФ и государство держит изрядную долю денежных запасов.

Бюджет зазияет дырами. Мы окажемся лицом к лицу со многими внутренними кризисами: нехватки электроэнергии, износа мощностей в энергетике, промышленности и на транспорте. Мы столкнемся, быть может, с дефицитом газа. С необходимостью тяжелых затрат денег и труда на освоение новых месторождений углеводородов в Восточной Сибири. С кризисом ЖКХ и обветшавшего жилищного фонда. С атаками террористов – и одновременно с неспособностью мобилизовать достаточное количество молодых людей на защиту страны из-за демографического провала 1990-х. Налицо кризисы (они есть уже сейчас) продовольственного снабжения, нехватки квалифицированных кадров на производстве и массового ухода на покой советских научно-инженерных кадров (замены коим не подготовлено).

Есть угроза кризиса банковской системы РФ (не хватает ликвидности и организованности), угроза пробуксовки инновационной модели развития, угроза схлопывания (еще до краха доллара) платежного баланса федерации. То есть, уже в 2009 году РФ будет больше тратить на импорт, чем зарабатывать на своем экспорте, оказавшись перед дилеммой: либо проедать свои финансовые резервы и залезать в долги (а дадут ли взаймы сейчас – сомнительно), либо – девальвировать рубль.

Таким образом, Россия рискует превратиться в зону гигантского кризиса недоинвестирования, в зону нерешенных проблем, накопившихся за последние двадцать лет.

Но положение и других постсоветских стран окажется ничуть не лучше. Скорее, даже хуже!

 

ПЯТНАДЦАТЬ «СУВЕРЕННЫХ ТУПИКОВ»

По сути дела, вопрос о выживании встанет перед каждой из республик «первого СССР».

Возьмем вторую по численности населения, развитости и площади республику: Украину. Что ждет ее? Острый энергетический кризис. Нехватка нефти и газа. Все те же «прелести» физического износа техносферы и исчерпания человеческого капитала, что и РФ, только в более острой форме. А плюс к сему – явная угроза появления государства татарских сепаратистов в Крыму с неизбежной войной. Рухнувшие надежды на интеграцию в ЕС и на щедрую экономическую помощь европейцев (тем будет не до Украины – самим бы спастись). Точно так же грозят рухнуть планы вступления в НАТО: кто все это будет финансировать в условиях новой Великой депрессии? Кто будет вкладывать колоссальные суммы в строительство системы трубопроводов в обход РФ – и чтобы они при этом шли через Украину? Европе не нужна транзитная зависимость от нестабильной страны, особенно в условиях глобального кризиса. Граждане Украины обнаружат себя в стареющей и вымирающей республике с ничтожным бюджетом, с деградирующими промышленностью и социальной сферой, со стагнирующим строительством и сельским хозяйством. С утраченным торговым флотом. С ветшающими железными дорогами. С опасным расколом республики на украинствующий Запад и Центр – и на русский Юго-Восток, противящийся насильственной украинизации. С вечным политическим балаганом и чередой сменяющих друг друга правительств. И с полным отсутствием перспектив нормальной жизни…

Перед разбитым корытом окажется Белоруссия: нет ни денег, ни углеводородов, промышленная база – устаревшая. Попасть в Европу шансов нет.

Казахстан поймет, что энергетическое сырье уже не обеспечивает прежних доходов. Что технологически он – отсталая республика, крайне слабая в военном отношении, очень богатая при этом полезными ископаемыми. И именно поэтому на Казахстан вожделенно глядит Китай: тому нужно куда-то направить энергию десятков миллионов безработных молодых мужчин, из-за демографической политики властей оставшихся к тому же еще и без жен. Китаю нужно новое жизненное пространство. Казахстан для КНР – идеальное поле для завоевания.

Истеблишмент бывших советских республик Средней Азии с ужасом осознает, что он – в тупике. Перспектив помощи Запада нет никаких, зато налицо неконтролируемый рост населения. Властители Узбекистана и Туркмении поймут, что их территориям остро не хватает пресной воды, что Сырдарья и Амударья уже вычерпаны. И что этой воды им ни за какие деньги не обеспечат ни Китай, ни Европа, ни США, ни Саудовская Аравия, ни Турция. И что вода есть только у русских в Сибири с ее великими реками.

Тут же выяснится, что Китай спит и видит, как заполучить Сибирь, как параллельно завоевать Среднюю Азию с ее плодороднейшими лессовыми почвами – а затем развернуть в нее сибирские реки, оросив пустыни. Так, чтобы в бывшей советской Средней Азии расселить пару сотен миллионов душ, что устроят здесь новую житницу Поднебесной пополам с ее нефтегазовым «резервуаром». Станет понятно, что китайцы тянутся к гидроэнергоресурсам Таджикистана и к его копилке редчайших полезных ископаемых, к урану Узбекистана, к газу Туркмении. А защитить от такой экспансии местных «суверенов» и некому…

Грузия также очутится в кошмарной ситуации. Выяснится, что ее никто не берет в Европу. Оказывается, она – разделенная территория с нищим (и вымирающим) населением и неконкурентоспособной экономикой. Что ее вина и курорты, в общем, никому не нужны. Что не предвидится никаких золотых дождей от появления в Грузии баз НАТО.

Азербайджан в холодном поту рассудит, что превратился в яблоко раздора между Ираном и Турцией. Что его армия не в силах отвоевать даже 20% республики, захваченных карабахскими армянами. Куда уж противостоять сильным регулярным частям турок и персов?

 

ВРЕМЯ ОБЪЕДИНЯТЬСЯ

В этот момент Москве и стоит обратиться к окружающим республикам со стратегическим предложением. Ведь понятно, что никто извне на помощь не придет. А это значит, что борьба с системным кризисом, который поразил весь мир и все постсоветское пространство, потребует крайней мобилизации сил. И здесь понадобится весь русский (а если шире – советский) научный, промышленный, кадровый и вузовский потенциал, все еще остающийся в распоряжении РФ, Украины, Белоруссии, Казахстана и т.д. Придет понимание того, что грандиозные совместные проекты развития во всех сферах: от космоса и транспортных коридоров до жилищного строительства. Что нужно будет совместно разрабатывать углеводороды Восточной Сибири, дабы поддерживать жизнеобеспечение всех. Создавать мощную житницу в Средней Азии о формуле «Мы вам – воду, вы нам – часть продовольствия, полезные ископаемые, военные базы. Что необходимо совместно бороться с эпидемиями, с терроризмом, а то и с угрозой внешних вторжений. Вместе разрабатывать ЖКХ и энергетику нового типа. Вместе создавать мощные металлургические и машиностроительные альянсы, способные выходить на мировой рынок и развиваться.

И вот тогда, возможно, на постсоветском пространстве возникнет нечто вроде СССР-2. Более совершенный и гибкий Союз, лишенный недостатков СССР-1. Не столь централизованный, как прежний, с гораздо большей самостоятельностью республик, но однозначно – с сильными совместными системами обороны, энергетики, транспорта, науки, образования. Без огульной перекачки ресурсов из РФ в другие республики, с большей опорой на местные силы. Но зато – Союз инновационный, с применением многих прорывных технологий, позволяющих решать главные задачи с гораздо меньшими затратами ресурсов, энергии, труда и денег. Например, с помощью технологии прокладки вечных дорог из базальтового материала, не требующих ремонта десятки лет.

Готовиться к такому повороту событий Москве необходимо уже сегодня. Времени, увы, мало, многие возможности за 90-е и «нулевые» годы оказались бездарно утраченными. А приближающаяся буря неминуемо поставит вопрос о выживании только РФ, но и всех прочих постсоветских государственных образований.

RPmonitor


Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/109433.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua