04 июл, 15:06
Вчера группа "Энергетический стандарт" Константина Григоришина сообщила о передаче корпоративных прав на украинские активы предпринимателя новой управляющей компании.
По оценкам экспертов, их общая стоимость составит $2-2,5 млрд. Консолидация бизнеса позволит сформировать базу для дальнейших M&A сделок, отмечают аналитики. Группа "Энергетический стандарт" Константина Григоришина создает компанию по управлению промышленными предприятиями бизнесмена. Сейчас эти активы (см. таблицу) контролируются "Сварог Эссет Менеджмент", "Энергетическим стандартом" и другими компаниями. Управляющую компанию, название которой пока не определено, возглавит вице-президент "Энергетического стандарта", председатель правления НПО им. Фрунзе Виктор Чобан. Директором НПО станет нынешний директор по продажам Запорожского трансформаторного завода Игорь Иванов. По оценкам аналитика ИК Alfa Capital Дениса Шаврука, ее стоимость составит $2 млрд. А Алексей Некраса из Steinberg Research оценивает компанию в $2,5 млрд.
В "Энергетическом стандарте" рассказали, что управляющая компания будет развивать три направления -энергетическое, нефтегазовое и химическое машиностроение. Но приоритетным для группы останется энергомашиностроение, продажи в котором ежегодно растут на 25-30%. Главной целью реорганизации является централизация продаж, финансового и юридического обслуживания, а также оптимизация издержек. В самой группе затруднились уточнить, насколько снизятся затраты, но, по мнению господина Шаврука, речь идет об экономии $25-30 млн в год. "Это произойдет в основном за счет снижения админрасходов, экономии на маркетинге, а также оптимизации системы поставок комплектующих и сбыта готовой продукции",- говорит Инна Перепелица из ИК Concorde Capital.
Впрочем, основное преимущество создания холдинга даже не в экономии, а в привлечении заемного капитала для покупки новых активов, уверены аналитики. "Новая компания сможет привлекать крупные синдицированные кредиты размером до $3 млрд под покупку новых активов",-полагает аналитик ИК "Ренессанс Капитал" Екатерина Малофеева. Кроме того, для компании удешевятся и кредиты, что позволит экономить на банковских процентах до $3 млн на каждых $100 млн привлеченных кредитов, добавляет Денис Шаврук.
Аналитик ИФГ "Сократ" Андрей Ивасюк считает, что благодаря лучшим кредитным возможностям управляющая компания сможет противостоять конкурентам из Российской Федерации, также претендующим на покупку украинских энергомашиностроительных активов. "В России существует холдинг 'Силовые машины', который по структуре напоминает компанию, создаваемую Константином Григоришиным. Он давно интересуется тем же 'Турбоатомом'. Но теперь предпринимателю будет проще обойти его в конкурентной борьбе",- соглашается аналитик ИК "Уралсиб" Кирилл Чуйко. По мнению Инны Перепелицы из Concorde Capital, создав холдинг в сфере энергетического машиностроения, господин Григоришин постарается в будущем объединить свои активы в судостроительной и транспортной сферах. В частности, можно ожидать объединения в один холдинг "Севморзавода" и "Укрречфлота".
Генеральный директор ЗАО "Харьковавтоматика" Евгений Кисель полагает, что опытом Константина Григоришина воспользуются другие машиностроители. "В то время как металлургия и энергетика уже знают целый ряд крупных объединений, машиностроительные активы до сих пор были разрознены. Думаю, в ближайшее время нас ожидает волна подобных объединений в тяжелом машиностроении, а в перспективе и проведение IPO некоторыми из компаний",- говорит господин Ивасюк.
Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/110276.html
Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua