17 мар, 11:06
Облигации развивающихся стран, недавно считавшиеся рискованными инвестициями, сегодня находят место в валютных резервах центральных банков. Их желание улучшить управление резервами стимулирует приток миллиардов долларов в более доходные бонды, в том числе российские. Но Банк России, резервы которого превысили $200 млрд (см. статью на стр. А1), по-прежнему размещает их только в консервативные инструменты.
“Среди наших клиентов есть несколько центробанков, и они передали нам в управление деньги (особенно много в последний год), которые мы инвестируем в облигации развивающихся стран. На сегодня это уже миллиарды долларов”, — рассказал “Ведомостям” Джером Бут, начальник аналитического отдела британской Ashmore Investment Management. Она специализируется на инвестициях в развивающиеся рынки, управляя активами на $19 млрд.
Часть этих средств может быть направлена в российские облигации. “Ashmore вложила в российские бонды более $2 млрд. И если центробанки дают нам деньги, мы также можем вложить их и в эти бумаги”, — говорит Бут. По его словам, некоторые центробанки разрешили до 50% средств, выделенных на облигации развивающихся стран, вкладывать в бумаги, номинированные в национальной валюте, в том числе корпоративные.
Центробанки всерьез задумываются над тем, как улучшить управление огромными валютными резервами. По данным исследования, которое Royal Bank of Scotland провел для британского журнала Central Banking среди 56 центробанков с резервами $1,9 трлн, почтиина в 2005 г. стали инвестировать в новые для них типы активов. Раньше центробанки размещали резервы в низкорисковые, но и низкодоходные активы, прежде всего казначейские облигации США, а также бонды других развитых стран с кредитным рейтингом ААА, инструменты денежного рынка и банковские депозиты. Теперь около трети центробанков готовы инвестировать в облигации с рейтингом А, а 8% опрошенных вкладывают часть резервов в акции.
Изучая возможные варианты, они не могли пройти мимо облигаций развивающихся стран. “Многие глобальные инвесторы стали вкладывать в эти бумаги. И в этом смысле центробанки не отличаются от таких консервативных инвесторов, как пенсионные фонды и страховые компании”, — говорит Бут. Сейчас развивающиеся страны выпустили облигаций на $3,5 трлн. Вероятно, в ближайшие пять лет на него придут инвестиции еще на $1 трлн, считает он. С начала 2004 г. индекс облигаций развивающихся стран EMBI+ вырос на 27,5%.
По словам Бута, за консультациями в Ashmore обращались даже центробанки из стран “большой семерки”, но наибольшую активность проявляют банки Азии и Ближнего Востока. Они накопили огромные резервы, и для них наиболее остро стоит вопрос повышения дохода и сокращения зависимости от доллара и облигаций США. Но другие активы они намерены приобретать не взамен американских, а на новые деньги. Китай, например, не будет сокращать вложения в долларовые активы, но скорректирует структуру своих резервов, заявил недавно Чжоу Сяочуань, председатель Народного банка Китая, валютные резервы которого в 2005 г. выросли на 34,3% до $819 млрд.
Добавление облигаций развивающихся стран позволяет снизить риск всего портфеля, уверен Бут. Дэвид Фуллер, директор Stockcube Research и издатель инвестиционного бюллетеня Fullermoney, считает, что рынок гособлигаций США и других развитых стран находится в начале долгосрочного “медвежьего” тренда. Облигации развивающихся стран принесли отличный доход, но рынок может испытать проблемы из-за ужесточения денежной политики в развитых странах, отмечает он. По таким показателям, как отношение госдолга к ВВП, сальдо торгового баланса и бюджета, многие развивающиеся страны выглядят гораздо привлекательнее развитых, отмечает Кристиан Дэзэглиз, управляющий инвестициями на развивающихся рынках HSBC Halbis Partners.
Однако для Банка России надежность превыше всего. Как следует из его годового отчета, резервы можно инвестировать в инструменты с кредитным рейтингом не ниже уровня АА от двух агентств. Из развивающихся стран это только Бермудские острова. “ЦБ учитывает не только кредитное качество актива, но и ликвидность его и валюты, в которой он номинирован”, — добавляет зампред ЦБ Константин Корищенко. Всем этим требованиям отвечают всего 5-6 стран, 3-4 валюты и 30-40 банков, пояснил “Ведомостям” чиновник, знакомый с процессом инвестирования резервов, и “большая их часть сейчас размещена на депозитах в западных банках”.
Инф. vedomosti
Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/11040.html
Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua