09 июл, 16:26
Сегодня исследователи одного из ведущих канадских экономических институтов обнародовали доклад, согласно которому привычная система банковских отношений между собой и с государством постепенно рушится.
Сегодня в главных мировых финансовых центрах царит беспрецедентная для послевоенного периода рыночная неразбериха. Существенный риск экономического спада в США, который усугубляется стремительно растущей инфляцией во многих странах, может стать предвестником своего рода переломного момента в мировой экономике.
В отчете говорится, о том, что кредиты низкого качества, которые впоследствии продавались доверчивым и жадным гражданам, при этом последние зачастую полагались на кредитное плечо и краткосрочное финансирование в целях повышения потенциальных прибылей, уже представляли собой серьезный источник опасности. Но хуже всего то, что непрозрачность процесса не позволяет точно определить того, кто в конце концов несет все риски ". По-видимому, существующих процедур внешнего и внутреннего контроля было недостаточно.
Более того, одной из особенностей кризиса оказалась широта распространения секьюритизированных займов. В итоге неизвестность их владельцев, одновременно с неуверенностью в том, что они чего-то стоят, почти на год парализовали работу денежных рынков. Однако, как утверждается в отчете, причиной кризиса стали не столько новые изобретения, сколько старые ошибки: долгий период низких процентных ставок, чрезмерный рост стоимости активов и быстрый рост кредитов.
Частично это объясняется тем, что мировая экономика балансирует между дефляционным финансовым кризисом, падением цен на жилье в ряде стран с высоким уровнем доходов и быстрым повышением мировых цен на сырье. Не меньший интерес вызывают и другие вопросы, на которые никто не знает ответ.
Некоторая нестабильность - это обычное явление в капиталистической экономике. Однако сложно согласиться с тем, что резкие скачки стоимости активов и жилья за последнее десятилетие - это нормально. Кроме того, даже если бы они были нормой, их никак нельзя отнести к категории желательных событий. Самой интересной особенностью анализа полученных уроков является то, что он делает упор не на новом, то есть не на атрибутах современной финансовой системы, а на старом - на свойственной финансовой системе процикличности и избыточном росте кредитов. Важно отметить, что суть дела заключается не в обсуждении деталей системы регулирования или усиления контроля над отдельными компаниями. Действительно важное занчение имеет работа системы в целом.
Интересно также, что теперь система отношений между властью и бизнесом должна быть основательно пересмотрена. Ведь основы процветания развитых экономик в 2003-2007 годах заложили именно действия Уильяма Клинтона в рамках неолиберального экономического курса. Теперь эта модель показала свою неспособность функционировать в изменившихся условиях. Скорее всего, в экономике США нужны кардинальные реформы и проводится они будут, скорее всего, в русле консервативной политики. Но это уже задачи для нового президента США.
Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/110629.html
Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua