Запутать всех

10 июл, 00:10

В центре Франкфурта возвышается с десяток ультрасовременных зданий. Это визитная карточка города - франкфуртский Сити, или Манхэттен-на-Майне, как говорят немцы. Здесь по адресу: Кайзерштрассе, 29, в 36-этажной башне Eurotower находится главный офис Европейского центрального банка (ЕЦБ), которому в этом году исполнилось десять лет. Между тем поводов для торжеств у одного из главных финансовых регуляторов мира сегодня, мягко говоря, немного.

Высокая стоимость евро уже привела к конфликту между ЕЦБ и европейскими правительствами. Страны ЕС, пятнадцать из которых входят в зону евро, требуют от центробанка снизить ставки по евро, чтобы помочь росту экономики. ЕЦБ считает более важной задачей борьбу с рекордной инфляцией и держит ставки на высоком уровне. Одни называют это проявлением мудрости главы банка француза Жан-Клода Трише, который, будучи убежденным монетаристом, считает, что рынок сам скорректирует ситуацию. Другие, наоборот, полагают, что бездействие ЕЦБ было вызвано боязнью руководства брать на себя ответственность за принятие решений.

Как бы там ни было, а Евросоюз, похоже, не знает, что делать со своими "крепкими" деньгами. С одной стороны, сильная европейская валюта является одним из главных символов успешной интеграции в единой Европе. С другой - "тяжелый" евро явно мешает европейской экономике. Произведенные в Старом Свете товары стали слишком дорогими и, соответственно, менее конкурентоспособными. Достаточно сравнить цены в автосалонах на американские автомобили и европейские, чтобы почувствовать разницу. Если же смотреть на "ценники" американского Boeing и европейского Airbus, где разница идет на миллионы, то проблема становится еще более очевидной.

Казалось бы, Европейский центробанк мог использовать элементарные финансовые инструменты, чтобы сделать евро полегче, например, снизить учетные ставки или начать активные евроинтервенции на валютном рынке. Но ни того, ни другого ЕЦБ не делал. А в прошлый четверг вообще повысил базовую процентную ставку на 0,25% - до уровня 4,25%.

Данное решение ожидалось финансовыми аналитиками, которые считают, что подобный шаг способен помочь справиться с рекордной инфляцией в еврозоне. Накануне, в понедельник, европейское статистическое агентство "Евростат" сообщило о том, что инфляция в зоне обращения единой европейской валюты, куда входят пятнадцать стран ЕС, в июне, как ожидается, достигнет исторического максимума и составит 4% в годовом исчислении. Это рекордный показатель с момента введения в обращение единой евровалюты в 1999 году. В мае инфляция в еврозоне составила 3,7%. В то время как глава ЕЦБ Жан-Клод Трише ставил задачу не допустить роста этого показателя выше 2%.

Теперь руководство Европейского центробанка обеспокоено возможностью того, что максимальные за последние шестнадцать лет темпы роста потребительских цен в еврозоне превратятся в инфляционную спираль, поскольку наемные работники все больше требуют повышения зарплат. В то же время эксперты отмечают риск того, что подъем процентных ставок Европейским центробанком приведет к углублению спада экономической активности в регионе. Франция и Испания уже выражали обеспокоенность тем, что ЕЦБ не оказывает должного внимания темпам роста экономики. "ЕЦБ выбирает меньшее из двух зол, - говорит Жан-Клод Трише. - Мы опасаемся, что рост цен на нефть и ускорение инфляции создадут необходимость дальнейшего ужесточения политики центробанка".

Месседж финансистам

Рынок практически не отреагировал на новость по ставке, но комментарии главы ЕЦБ ошеломили игроков. Особенно заявление г-на Трише о том, что повышение базовой ставки стабилизирует цены в среднесрочной перспективе. Это может означать, что повышение ставки в течение нескольких месяцев не понадобится.

Таким образом, глава центробанка дал понять рынку, что в дальнейшем он не намерен влиять на денежно-кредитную политику, и ни на следующем заседании, ни даже на нескольких последующих заседаниях ЕЦБ не пойдет на повышение ставки. При этом Трише заявил, что риски инфляции могут оставаться высокими вплоть до 2009 года.

Такой поворот событий отличается от ожиданий рынка, в связи с чем евро начал резко снижаться относительно доллара: если за несколько минут до решения ЕЦБ за один евро давали $1,5896, то к вечеру - уже $1,5764.

Хитрый Бернанке На другом берегу Атлантики комментарии монетарных властей США относительно растущей инфляции также были довольно жесткими, что порождало слухи о том, что после цикла снижения ставку скоро вновь начнут повышать. Причем участники рынка подозревали, что это случится уже 25 июня. Однако все произошло иначе. Негативный поток новостей от американских и европейских банков охладил пыл игроков. В ожидании второй волны кризиса монетарные власти скорее всего не захотели подписывать рынкам приговор: банки хоть и показали не самые плохие результаты по итогам второго квартала, но заявили об ожидании новых списаний.

Первыми заявление сделали представители Goldman Sachs, обнародовавшие прогноз, что американским банкам понадобится еще примерно $65 млрд. дополнительного капитала для решения проблем, связанных с ипотечным кризисом.

Вслед за ним другой инвестбанк, Morgan Stanley, сообщил о получении во втором квартале прибыли чуть лучше среднего прогноза, но это не спасло банковский сектор от снижения. Четверг ознаменовался тем, что аналитики Royal Bank of Scotland спрогнозировали новый виток кризиса, который может привести к финансовому краху в ближайшие три месяца. И даже пятница не дала инвесторам расслабиться: сначала аналитики Merrill Lynch понизили прогнозную цену акций банка Wachovia, затем эксперты Lehman Brothers повысили прогноз убытков крупнейших ипотечных компаний США Fannie Mae и Freddie Mac, а Citigroup предупредила о возможности существенных списаний во втором квартале. На таком фоне инвесторы уже не знали, стоит ли радоваться, когда выяснилось, что британский банк Barclays может получить около 100 млрд. JPY ($927 млн.) от японской Sumitomo Mitsui Financial Group в рамках плана по восстановлению уменьшившегося капитала.

В результате по мере приближения заседания ФРС США инвесторы стали понимать, что начали планомерно сползать вниз: к началу заседания ФРС в вероятность повышения ставки верили всего 10%. Эксперты стали склоняться к мнению, что повышать ставку сейчас просто не время. К тому же ФРС США прекрасно осознает, что если сейчас с ликвидностью затишье, это еще не означает, что ситуация стабилизировалась. На аукционах ФРС спрос на деньги по-прежнему превышает предложение.

Нельзя забывать и то, что осенью в США состоятся выборы президента страны. А когда Федеральная резервная система сделала заявление о высокой инфляции, стало понятно, что фактор выборов в американской экономике будет превалировать. В сложившейся ситуации ФРС ничего не останется, кроме как удерживать ставку на прежнем уровне. В своих комментариях Бен Бернанке подчеркнул, что Федеральный резерв будет и дальше следить за инфляцией, так как во всем мире она оказывает негативное влияние на экономику.

В итоге именно акцент на борьбе с инфляцией и стал тем негативом, от которого пострадали банковские бумаги по всему миру.

При этом долгосрочный анализ положения западных банков также не внушает оптимизма: в июльских отчетах крупнейших американских финансовых структур снова ожидаются списания. Эксперты чувствуют опасения профессиональных участников рынка: в воздухе витает идея второй волны кризиса.

"Нельзя исключать негативный сценарий новой волны кризиса, но я не думаю, что она будет такой же острой, как предыдущая. Хотя наверняка до конца года и американская экономика, и рынки не раз испытают шок. Все это будет связано с состоянием финансового сектора, объемами списаний и рисками распространения негативной финансовой ситуации на другие инструменты", - успокаивают аналитики.

Прогноз

Динамика рынков на этой неделе будет зависеть уже совсем от других факторов. Так, инвесторы будут прикованы к выступлению Бена Бернанке на форуме ипотечного кредитования, организованном Федеральной корпорацией страхования депозитов США, которое состоится 8 июля. Затем в четверг состоится совместное выступление Бена Бернанке с министром финансов США Генри Полсоном, посвященное регулированию финансовых рынков. Кроме того, 10 июля Банк Англии объявит свое решение по базовой ставке, и с этим событием снова будут связаны переживания игроков.

Впрочем, пока никто не ожидает от Банка Англии таких же мер, как от ЕЦБ. Данные по Великобритании в последнее время не обнадеживали. Большинство экономических показателей выходило хуже, но при этом инфляция в Великобритании также показывает самые высокие уровни за последние десять лет - 3,3% в годовом исчислении. Если в этом контексте Банк Англии прибегнет к повышению ставки, рынки воспримут это крайне негативно. Поэтому Банк Англии, скорее всего, сохранит свой нейтралитет. Но и в этом случае большое значение для рынков будут иметь комментарии главы Банка Англии Мервина Кинга.

http://investfunds.com.ua


Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/110654.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua