МВФ: Мировая экономика переживает трудные времена, сталкиваясь с замедлением роста и инфляцией -3-

17 июл, 19:37

/С продолжением/

ВАШИНГТОН, 17 июля. Перспективы мировой экономики улучшились в последние месяцы, но перед правительствами стоит все более сложная задача. Они пытаются снизить растущее инфляционное давление, не ставя под угрозу экономический рост. Об этом в четверг заявил Международный валютный фонд /МВФ/.

"Мировая экономика переживает трудные времена. Она зажата между сильным замедлением спроса во многих развитых экономиках и инфляцией, растущей повсеместно, особенно в странах с развивающейся экономикой", - говорится в последнем дополнении МВФ к отчету о перспективах мировой экономики.

МВФ повысил прогноз для мирового экономического роста в 2008 году до 4,1% с более ранней оценки 3,7%, сделанной в апреле. Прогноз на 2009 год тоже был немного пересмотрен и составил 3,9% против 3,8%.

Замедление в I квартале было не таким сильным, как ожидалось. Тем не менее, МВФ видит признаки дальнейшего замедления во II квартале, тогда как в следующем году ожидается постепенное улучшение ситуации.

Опасения относительно нестабильности на финансовых рынках отошли на второй план на фоне еще большей обеспокоенности относительно резкого роста цен на нефть и продукты питания, который делает ситуацию для властей "намного более сложной". Об этом заявил в ходе пресс-конференции главный экономист МВФ Саймон Джонсон.

По его словам, вероятность того, что в мировой экономике в этом году наступит рецессия, по прежнему составляет около 25%, как МВФ и прогнозировал в апреле. МВФ определяет рецессию как экономический рост ниже 3%.

В настоящее время мировой экономике куда труднее воспринимать потрясения "как ни в чем не бывало", как это было в прошлом.

"То, как ей /экономике/ удастся пережить текущую нестабильность на финансовых и сырьевых рынках, будет в значительной степени зависеть от того, насколько успешно власти будут реагировать на быстро меняющиеся риски во многих странах с развитой и развивающейся экономикой", - сказал Джонсон.

Улучшение прогнозов для роста в значительной степени обусловлено неожиданной устойчивостью экономики США. В I квартале рост ВВП США составил 1%. МВФ пересмотрел свой прогноз для роста ВВП США в 2008 году до 1,3% с 0,5% в апреле.

По словам Джонсона, ожидается, что экономический рост США во второй половине года не изменится или "незначительно снизится" в связи с ростом цен на сырьевые товары и ужесточением условий кредитования, а в следующем году начнет медленно укрепляться. Он отказался комментировать вопрос о том, ожидает ли он двух кварталов негативного роста подряд, что является техническим определением рецессии в США.

Прогноз для роста ВВП США в 2009 году был повышен до 0,8% с 0,6%. Ожидается, что цены на рынке жилья достигнут своего дна в течение следующих нескольких кварталов.

Апрельские прогнозы МВФ, особенно для США и еврозоны, вызвали критику со стороны правительств этих стран и даже Всемирного банка за излишний пессимизм.

МВФ также повысил свой прогноз для роста ВВП еврозоны в 2008 году до 1,7% с предыдущего прогноза 1,4%, тогда как прогноз на 2009 год был оставлен на уровне 1,2%.

Ожидается, что ВВП Великобритании в этом году вырастет на 1,8%, а в 2009 году – на 1,7%, тогда как ранее прогнозировался рост на 1,6% как в 2008 году, так и в 2009 году.

Прогноз для роста ВВП Японии в 2008 году был повышен на 0,1 процентного пункта до 1,5%, а прогноз на 2009 год остался на уровне 1,5%.

Хотя прогнозы для стран с развивающейся экономикой также были повышены, МВФ больше обеспокоен способностью властей этих стран справиться с ростом цен на продукты питания и энергоносители, вызвавшим рост общей и базовой инфляции к самым высоким уровням с начала десятилетия.

Общий прогноз для стран с развивающейся экономикой был повышен на 0,2 процентного пункта до 6,9% в этом году и на 0,1 процентного пункта до 6,7% в следующем году.

Прогноз для роста ВВП Китая в 2008 году был повышен до 9,7% с 9,3% в апреле, тогда как прогноз на 2009 год был повышен до 9,8% с 9,5%.

Прогноз для роста ВВП Индии в 2008 году был повышен до 8,0% с 7,9% в апреле, а прогноз на 2009 год остался без изменений на уровне 8,0%.

В странах с развивающейся экономикой, расположенные в Западном полушарии, в основном странах Латинской Америки, ожидается рост ВВП на 4,5% в этом году, что на 0,1 процентного пункта выше, чем прогнозировалось в апреле. Прогноз на следующий год был оставлен на уровне 3,6%.

Тем не менее, прогнозы относительно инфляции для стран с развивающейся экономикой также были повышены более чем на 1,5 процентного пункта - до 9,1% в этом году и 7,4% в следующем.

В развитых странах в следующем году, вероятно, будет отмечено снижение инфляционного давления, так как спрос снизится, а цены стабилизируются.

"Во многих развивающихся экономиках требуются более жесткая денежно-кредитная и налогово-бюджетная политика, причем в некоторых случаях – в сочетании с более гибким валютным курсом", - заявили в фонде, отметив, что процентные ставки в этих странах, как правило, негативны в реальном выражении.

В развитых странах "доводы в пользу ужесточения денежно-кредитной политики менее убедительны", хотя и становятся сильнее. Власти должны продолжать следить за инфляцией, которая осложняет попытки ответить на замедление экономики.

/Продолжение/

Чтобы справиться с бурным ростом цен на сырьевые товары, страны с низкими и средними доходами должны "найти способы прокормить своих голодных, не вызывая роста инфляции и не опустошая свои валютные резервы". Фонд рекомендует дать возможность работать силам спроса и предложения, одновременно смягчая последствия инфляции с помощью временных социальных мер.

МВФ также повторил свой призыв к принятию многосторонних усилий, направленных "на преодоление как следствий, так и причин кризиса".

Между тем, по словам МВФ, ответная реакция правительства на финансовую нестабильность и попытки банков привлечь капитал, "судя по всему, ослабили опасения относительно возможности финансового коллапса".

Тем не менее, последние события, такие как продажи акций Freddie Mac и Fannie Mae, указывают на то, что "рынки остаются хрупкими на фоне опасений относительно убытков в контексте замедления экономик". Таким образом, финансовым институтам следует и дальше улучшать свои балансы.

По мнению МВФ, мировые дисбалансы также все еще представляют проблему, несмотря на "более устойчивую траекторию" текущего платежного баланса США, связанную с ослаблением доллара и замедлением роста.

Как отметили в МВФ, евро и другие валюты с гибким курсом продолжают нести на себе бремя коррекции доллара, тогда как курсы валют стран с крупным положительным сальдо внешней торговли, подобных Китаю, почти не меняются.

По словам Джонсона, хотя и было отмечено некоторое укрепление китайского юаня, он остается "значительно недооцененным". Дальнейший рост этой валюты пришелся бы "весьма кстати в данной ситуации".

-Автор Tom Barkley, ; 202-862-9275; tom.barkley @ dowjones.com; перевод ; 7 495 974 7664; dowjonesteam @ prime-tass.com.

/Конец/

 


Kalita-Finance

Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/111509.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua