Америка превратит российские деньги в прах

22 июл, 08:00

Ведущие нефтедобывающие страны, включая Саудовскую Аравию и Россию, быстро превращаются в крупнейших кредиторов Соединенных Штатов Америки. Гордиться статусом «дойной коровы США» – абсурд.

Россия зарекомендовала себя крупнейшим «кормильцем» Америки. По данным агентства Bloomberg, ведущие нефтедобывающие страны, включая Саудовскую Аравию и Россию, быстро превращаются в крупнейших кредиторов Соединенных Штатов Америки. Гордиться статусом «дойной коровы США» – абсурд. По мнению эксперта Bigness.ru, развалины финансовой пирамиды США погребут под собой все российские деньги.

Приведенные министерством финансов США данные свидетельствуют о том, что за последние 12 месяцев рост кредитов стран ОРЕС, России и Норвегия составил 113%.

По оценкам академика Российской академии наук (РАН) Сергея Глазьева , американская экономика за многие годы влезла в огромные долги: «США должны миру порядка $30 трлн, только их госдолг составляет $9 трлн», – поделился эксперт с нашим деловым порталом.

Перечисленные страны внесли огромную лепту в поддержание американской экономики. Если бы не этот колоссальный приток капитала, в том числе, из нашей страны, а также из бывших союзных республик, доллар рухнул бы гораздо раньше, продолжает наш собеседник.

Однако, по мнению академика РАН, у кредиторов Штатов нет поводов для гордости. «Россия не просто крупнейший кредитор, это крупнейший донор США. Донор в отличие от кредитора бесплатно отдает свои кредитные ресурсы. Россию используют в качестве “дойной коровы” для поддержки падающего американского доллара», – возмущается он.

Сегодня в американских бумагах хранится 40% валютных резервов Центробанка. И это несмотря на то, что доллар продолжает падать. Последние данные не утешают.

Справка: Средневзвешенный курс валюты США по итогам единой торговой сессии (ЕТС) расчетами tomorrow на 15.07.08 17.00 мск рухнул на 13,28 коп составив 23,0996 руб за долл. Котировки закрытия ЕТС во вторник равнялись 23,1025/23,1050 руб за долл расчетами tomorrow. Объем торгов – 5372,615 млн долл, заключено сделок – 1610. Во время торгового дня сделки между банками проходили по котировкам 23,0575-23,1525 руб за долл, последняя сделка состоялась по курсу 23,1025 руб за долл.

По словам С.Глазьева, о грядущих падениях американских рынков эксперты предупреждали Минфин РФ еще за долго до американского кризиса. «В 2001 году мы говорили министру финансов А.Кудрину на парламентских слушаниях о том, что курс доллара будет резко падать. Если бы нас тогда послушали, Россия бы получила огромные прибыли. Однако Центробанк решил держать свои резервы в американской валюте. В силу некомпетентности Кудрина мы обрели примерно $50 млрд чистых потерь, которые были вызваны девальвацией доллара, которую легко было спрогнозировать», – делится он с нашими читателями.

Действия российской стороны другой наш эксперт, директор аналитической лаборатории «Веди» Алексей Ведев называет «жестом доброй воли», он соглашается с С.Глазьевым в том, что «Россия ничего для себя не имеет, а наши деньги прожигает падающая американская экономика».

По его словам, Россия придерживается неэффективной политики, которую необходимо было срочно пересмотреть, после того, как наши сбережения превысили необходимый страховой минимум для поддержки стабильности нашей национальной валюты. «Сегодня в иностранных бумагах (не только США) находится порядка $ 500 млрд наших резервов, когда по всем параметрам достаточно $100 млрд», – утверждает А.Ведев.

Аналитик винит во всем инертность российских чиновников у руля, которые оказались неготовыми к тому, что нефтедоллары будут литься рекой. «П онятно, что правительство исходило из худших сценариев падения цен на нефть, а она все не падает, и не падает, а деньги накапливаются, и накапливаются. Получается, что проблема обостряется. Чем больше денег, тем больше головных болей, тем больше надо тратить усилий для их управления. Они предпочитают проводить ту же саму политику, вкладывая деньги в чужие экономики, не делая резких движений», – оценивает действия Минфина директор аналитической лаборатории.

Россия рискует своими сбережениями. Практика показывает, что не очень-то можно быть уверенными в доходности таких вливаний. Вкладывая нефтедоллары в депозиты, казначейские облигации, прочие облигации мы фактически выступаем просто инвесторами, которые каким-то образом отслеживают рынки: « Если мне память не изменяет, сейчас доходность тех же гособлигаций США – 4,3% годовых в долларовом эквиваленте. Рублевая доходность из-за скачков доллара у нас отрицательная », – приводит данные эксперт.

С ним целиком и полностью соглашается С.Глазьев, Россия уже достаточно потеряла, чтобы продолжать вкладывать деньги в нестабильную американскую экономику. Академик РАН напоминает, что до сих пор неизвестна судьба денег, вложенных в американские ипотечные облигации Fannie Mae и Freddie Mac.

По его словам, то, что произошло сейчас с крахом американской ипотечной системы, все это «на совести А.Кудрина, которому в течение этого и прошлого года раз двадцать говорили о том, что нельзя держать валютные резервы страны и Стабфонд в американских долговых обязательствах. Однако он продолжал свою политику вложений в стремительно падающие американские бумаги, слепо следуя рекомендациям американского казначейства».

По его словам в американских ипотечных ценных бумагах сегодня заморожено порядка сотни миллиардов долларов. Вернуть эти деньги России удастся в лучшем случае лет через пять.

Между тем, чтобы успокоить россиян, Минфин на днях выступил с официальным заявлением о том, что за долговые обязательства ипотечных компаний (Freddie Mac, Fannie Mae и Federal Home Loan Banks) можно быть спокойными.

Эти облигации, объем которых по состоянию на 1 января 2008 года составил 100,8 млрд долларов (около 20% средств всей российской казны), по-прежнему имеют наивысший кредитный рейтинг, уступая по надежности лишь бумагам казначейства США.

Министерство финансов заверило, что «в соответствии с действующим порядком средства Резервного фонда и Фонда национального благосостояния в ценные бумаги данных агентств не размещаются. Долговые обязательства подотчетных государству ипотечных агентств США в ограниченном размере используются Банком России при размещении золотовалютных резервов. В отличие от цен акций Fannie Mae и Freddie Mac (с начала года цена акции Freddie Mac упала к 10 июля более чем на 75%, Fannie Mae — на 64%), котировки их долговых обязательств остаются стабильными », – отмечается в пресс-релизе Минфина РФ.

Таким образом, по своему кредитному качеству долговые обязательства Fannie Mae и Freddie Mac фактически не уступают суверенным долговым обязательствам США и по-прежнему имеют наивысший кредитный рейтинг, соответствующий требованиям, необходимым для размещения золотовалютных резервов, – уверяют в ведомстве Кудрина.

Между тем, доводы Минфина кажутся абсолютно абсурдными С.Глазьеву. По его словам, «Россия должна забрать деньги у Америки, которые пока не успела потерять и бежать со всех ног оттуда. США – банкрот. Безумие – вкладывать деньги в поддержание финансовой пирамиды, которую американцы выстроили за последние 30 лет. Она находится в фазе саморазрушения, мы рискуем потерять под ее руинами все до копейки».

По оценкам эксперта РАН, за минусом $50 млрд, которые Россия потеряла за счет падения доллара, и за исключением замороженных «ипотечных» $100 млрд, Россия может свободно вынуть из «дырявого» американского кармана еще примерно $100-150 млрд собственных средств.

Директор аналитической лаборатории «Веди» Алексей Ведев не рекомендует так кардинально решать проблему. Вопрос требует, в первую очередь, политического диалога. «Это проблема двойная, мы не можем просто так уйти, потому что мы обрушим американский рынок, вслед за которым упадут все мировые рынки, что приведет к кризису. С другой стороны, мы не можем, как все инвесторы на равных попасть под какую-то дешевку, у нас слишком много денег, нам есть, что терять», – предостерегает он.

На его взгляд, нам необходимо создавать фонды прямых инвестиций, часть отдавать в управление частным компаниям, а также расширять свое присутствие на зарубежных рынках, начиная с покупки бензоколонок, до инвестирования в авиастроительные компании, за счет чего мы можем наладить кооперацию, и подкинуть работу нашим компаниям.

Их можно вкладывать в землю, на эти деньги отремонтировать наше посольство, обеспечить импорт новейших технологий, модернизировать, наконец, нашу промышленность теми же прямыми инвестициями, то есть, отказаться от бумаг в пользу «натурпродукта», продолжает список С.Глазьев: «Мы оказались в очень глупом положении – потратили наши деньги впустую на поддержку чужой экономики, чужих военных расходов, пока еще что-то можно исправить, возможно, через год мы потеряем все», – заключает эксперт.

Bigness


Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/111843.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua