Цены на недвижимость в России упадут в 3-4 раза?

29 июл, 13:36

Министерство экономики Украины предлагает установить тарифную квоту на ввоз в страну сахара-сырца в объеме 263,9 тыс. тонн на 2009.

Российские власти впервые признали проблемы нацпроекта «Доступное жилье». Ситуация зашла настолько далеко, что решение вопроса может изрядно уменьшить количество застройщиков.

Стоило Дмитрию Медведеву оставить кураторство нацпроекта «Доступное жилье» ради президентского кресла, как на строительном фронте вскрылись серьезные проблемы. О них вице-премьер и новый куратор нацпроекта Александр Жуков доложил Медведеву на прошлой неделе.

Согласно отчету Росстата, в июне 2008 года ввод жилья по сравнению с июнем прошлого года сократился на 5,2%. Еще один показатель негативной тенденции: в первой половине 2007-го было построено 21,1 млн кв. м, а в первом полугодии нынешнего — 21,7 млн кв. м. То есть всего на 2,8% больше. Тогда как, по планам чиновников, в текущем году жилья должны возвести на 20% больше — 72,5 млн кв. м. Отдельные регионы демонстрируют и вовсе отрицательную динамику. Например, в Тверской области объемы строительства уменьшились на 18%, на Алтае — на 35%, в Амурской области — на 46%. Одним из лидеров падения стала Москва, где объемы снизились на 40%.

По мнению Жукова, основной проблемой является дефицит участков под строительство. Изменить ситуацию может увеличение земельного банка, в том числе за счет сельхозугодий (соответствующий законопроект находится на подписи у президента). Дмитрий Медведев уверен, что проблема — в инфляции и росте ставок на ипотечные кредиты, которые сегодня составляют в среднем 13,4% в рублях. Участники рынка согласны: у людей попросту нет денег на покупку жилья.

Кризис продаж затронул все регионы, включая столичный. По словам руководителя аналитического центра «Инком-недвижимость» Дмитрия Таганова, с февраля текущего года спрос на квартиры в Москве упал на 45%. Но все это время они продолжали дорожать. Руководитель проекта «Индикаторы рынка недвижимости» Олег Репченко замечает, что с января по июнь 2008 года рост цен составил 27%. Только недавно продавцы заметили, что покупатели ушли с рынка. «С 14 по 21 июня квартиры подешевели на 1% в рублевом эквиваленте»,— сообщает Репченко.

Большинство опрошенных СФ экспертов прогнозируют С осени длительную стагнацию и снижение цен на 5-10%, которое закончится не раньше второй половины 2009 года. Это оптимистичный сценарий. «Не исключено, что цены могут упасть в три-четыре раза»,— говорит о пессимистичном варианте развития событий председатель экспертного совета ИК «Финам» Сергей Хестанов.

Небольшие компании-застройщики, финансовое состояние которых целиком зависит от продаж жилья, уже оказались в затруднительном положении. Участки под строительство приобретались компаниями по высоким ценам. Нередко стоимость земли доходит до половины стоимости проекта. Сегодня строители просят местные администрации субсидировать им расходы на инфраструктуру, чтобы сохранить рентабельность бизнеса. Однако чиновники пока не слышат этих призывов. «То, что 2,5 тыс. квартир не продано,— это хорошо,— заявил недавно мэр Омска Виктор Шрейдер.— Чем больше предложений, тем ниже цена».

Поможет ли девелоперам законопроект, за который ратует Александр Жуков? Скорее всего, если он будет подписан, это только усугубит плачевное положение застройщиков. На рынок выйдет большой объем участков, что увеличит угол падения цен на землю. Тогда как у большинства компаний сегодня земельный банк является основным активом. Да и привлекать кредитные деньги на строительство станет гораздо труднее, ведь земля является потенциальным залоговым обеспечением.

По-хорошему о решении земельного вопроса следовало задуматься еще в 2006 году на старте программы «Доступное жилье». Справедливости ради стоит отметить, что и в бытность Медведева куратором нацпроекта застройщики с трудом выполняли поставленные перед ними задачи. Как рассказал СФ один из экспертов рынка недвижимости, чтобы вписаться в график, госкомиссии принимали дома даже без верхних этажей. 

Так, принятие данного законопроекта основывается, по мнению авторов документа, на необходимости внесения изменений в действующее законодательство в связи со вступлением Украины в ВТО.

В результате переговорного процесса относительно вступления Украины в ВТО тарифная защита рынка сахара Украины осталась на действующем уровне, а именно 50%, утверждают авторызаконопроекта. Вместе с тем, как условие сохранения существующего уровня защиты рынка сахара, страны - члены ВТО (производители сахара-сырца из тростника), выдвинули требование по введению Украиной квоты на льготный ввоз сахара-сырца из тростника.

Путем переговоров было определено, что с даты вступления Украины в ВТО ежегодная тарифная квота на импорт сахара-сырца из тростника будет установлена в объеме 260 тыс. тонн со ставкой пошлины 2%, о чем и был подписан ряд двусторонних протоколов.

В следующие два года (2009-2010 года) этот объем будет увеличиваться на 3900 тонн ежегодно до достижения 267 800 тонн.



Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/112523.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua