
01 авг, 08:48

Цены в 15 странах еврозоны выросли за год на 4,1%, что является абсолютным рекордом с 1997 года, когда начался сбор этих статистических данных.
Как сообщает Би-би-си, в июне - темпы инфляции составили 4,0% по сравнению с июнем прошлого года, что также было намного выше отметки в 2,0%, на которой Европейский центробанк (ЕЦБ) стремится удержать рост цен.
Кроме того, согласно обнародованным в июле данным, в еврозоне неожиданно вырос уровень безработицы, что является признаком замедления экономического роста. По данным "Eurostat", в мае и июне уровень безработицы в еврозоне составил 7,3%. Самым высоким - 10,7% - он оказался в Испании, столкнувшейся с масштабными проблемами на рынке недвижимости. В Германии, крупнейшей экономике Европы, безработица составила 7,3%.
Задача поиска баланса между риском ускорения темпов роста цен и риском замедления экономики являет собой проблему для ЕЦБ. В июле ЕЦБ впервые за год повысил ключевую процентную ставку еврозоны (с 4,0% до 4,25%) в попытке замедлить рост цен.
Однако аналитики говорят, что теперь центробанку придется, возможно, временно отказаться от повышения ставок в связи с замедлением экономики региона и сокращением рабочих мест. Стремительно дорожающее продовольствие и топливо привели к снижению потребительских расходов, а высокий курс евро ударил по экспортерам.
Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/112931.html
Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua