Уго Чавес взялся за банки, им грозит национализация

05 авг, 11:54

Энергетика, телекоммуникационная и сталелитейная отрасли - значительная часть экономики Венесуэлы уже национализирована. Однако, похоже, президенту Уго Чавесу этого мало, и теперь он нацелился на финансовую систему. Первой жертвой экспроприации станет Banco de Venezuela - "дочка" испанской банковской группы Santander.

Президент Венесуэлы Уго Чавес собирается основательно перекроить банковскую и финансовую систему своей страны. Объявленная на минувшей неделе национализация банка Banco de Venezuela, который принадлежит испанскому концерну Santander, является лишь первым шагом в этом направлении. В течение этой недели г-н Чавес намерен озвучить детали предстоящей реструктуризации, проведение которой должно быть подкреплено соответствующим декретом главы государства. Еще в начале мая Уго Чавес дал понять, что вслед за энергетикой, телекоммуникациями, СМИ, производством цемента и стали он хочет поставить под государственный контроль и финансовый сектор. "Банки должны работать в интересах всех граждан Венесуэлы", - заявил президент, объявляя о своих планах национализации Banco de Venezuela, третьего по величине финансового института страны.

В ходе своих телевизионных выступлений в последние месяцы Уго Чавес неоднократно критиковал банки за то, что они выдают слишком мало кредитов. Весьма сомнительно, однако, что ситуация изменится после того, как банки окажутся под контролем государства: итоги первого квартала свидетельствуют, что большую часть кредитов во всей финансовой системе Венесуэлы предоставляют именно частные банки. Так, государственный Banco Industrial направляет на эти цели лишь 14% своих средств, в то

время как Banco de Venezuela - 65%. Госбанки зарабатывают свои деньги, давая в долг государству. Кроме того, кредитуют они гораздо большее число "плохих должников", нежели банки частные. В результате в их портфелях многократно больше сомнительных кредитов, чем в среднем по всей финансовой системе Венесуэлы в целом.

Начало национализации сюрпризом для частных банков не стало. Так, еще в отчете за первое полугодие Banco Santander сообщил, что угроза национализации в Венесуэле нарастает. Отметим, что банковская группа Santander уже давно ведет переговоры с местными банками о продаже своей "дочки". Но после того, как правительство Венесуэлы отказалось дать добро на уже практически готовую сделку испанцев с одним из местных частных банков, оно решило взять роль покупателя на себя. Стоимость акций Santander снизилась в прошлую пятницу примерно на 3%. По итогам прошлого года прибыль венесуэльского подразделения группы Santander составила 179 млн евро, что составляет около 2% прибыли всего концерна в целом, в первом же полугодии дочерний банк сумел увеличить свою прибыль еще почти на 30%, так что вполне можно предположить, что достичь компромисса по стоимости нынешней сделки будет нелегко

www.uabanker.net


Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/113197.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua