07 авг, 00:40
Кабмин Украины хочет внести в список оффшорных зон Кипр, занимающий первое место по инвестициям в нашу страну. Чем обернется для украинского бизнеса изменение статуса этого налогового рая?
За последние полтора года объем капитала, вернувшегося в Украину из оффшорного Кипра в виде прямых иностранных инвестиций, вырос больше чем вдвое - с $3 млрд. до $6,7 млрд. На протяжении многих лет Кипр оставался для украинского бизнеса основным "раем на земле", гаванью, которая помогала избежать тяжеловесной отечественной налоговой системы и давала капиталу престижную "прописку", уберегая его как от конкурентов, так и от кредиторов. Однако тихая островная жизнь украинских бизнесменов оказалась под угрозой - Кабинет Министров хочет внести Кипр в список оффшорных зон. Это лишит отечественный бизнес множества преимуществ, которыми он пользовался в этой стране.
Кипр и политика
Перечень государств, которые Украина относит к оффшорным зонам, по закону выходит из-под пера Кабинета Министров. Естественно, каждое обновление правительства неминуемо ведет к обновлению списка оффшоров. Впервые список был составлен не так давно - пять лет назад. В него попали преимущественно классические оффшоры - юрисдикции, законодательство которых полностью освобождает компании от налогообложения, бухгалтерского учета и валютно-финансового контроля. Госбюджет таких стран, как правило, на 80-90% формируется из доходов оффшорного бизнеса. К ним относятся Британские Виргинские острова, Панама, Сейшельские острова, Сент-Винсент и Гренадины и другие.
Однако так называемые условные, или псевдооффшоры, правительство предпочитает в этот список не вносить. Как правило, к ним относят страны, в законодательстве которых существуют определенные льготы, изъятия и положения, которые позволяют при проведении определенных видов операций или видов деятельности не платить налоги вообще или платить их по минимальной ставке.
При этом сдачи отчетности и валютно-финансового контроля со стороны местного правительства компаниям в псевдооффшорах не избежать. К наиболее известным условно оффшорным зонам, которые зачастую путают с оффшорами, относятся Великобритания, Дания, Нидерланды, Австрия, Бельгия, Гонконг, Швейцария, Люксембург, Лихтенштейн и Кипр.
Однако в украинский перечень оффшоров Кипр все-таки изначально попал. Правда, вопрос с островом так до конца и не решен. В апреле 2005 года Кабмин внес Кипр в пресловутый перечень, а в феврале 2006-го - исключил. В июле того же года правительство предложило денонсировать соглашение об избежании двойного налогообложения, подписанное с Кипром еще Советским Союзом в 80-х годах и действующее для Украины по сей день. Министр финансов Виктор Пинзеник перед этим заявил, что на самом деле инвестиции, идущие в Украину из Кипра (на тот момент это было около 12% от всех ПИИ), - украинского происхождения.
"Договор с Кипром не отвечает современным условиям, и его условия позволяют украинским бизнесменам уклоняться от налогообложения, - сетовал Пинзеник. - Договор с Кипром нужно переоформить на стандартных условиях, подобных тем, которые предусмотрены в договорах про избежание двойного налогообложения со странами Евросоюза". Однако парламентарии тогда не поддержали инициативу Кабмина. Как, впрочем, и нынешним летом. В июне этого года перед Верховной Радой вновь был поставлен вопрос о расторжении договора с Кипром. И вновь нардепы отказались, как бизнесмены, заинтересованные в данном документе. За предложением денонсировать договор Кабмин выдвинул еще одно - вернуть Кипр в список оффшорных зон. Пока это лишь законопроект, одобренный правительственным комитетом по вопросам экономики. Когда нардепы возьмутся за его рассмотрение при нынешнем режиме работы Верховной Рады - неизвестно.
Российский ответ
Аналогичными сомнениями по поводу статуса Кипра мучаются и россияне. Месяц спустя после того, как украинский парламент предпочел не лишать отечественных бизнесменов возможности пользоваться плодами договора об избежании двойного налогообложения с Кипром, Минфин РФ выдвинул предложение исключить эту страну из списка оффшорных зон. Сейчас российские власти как раз ведут с Кипром первый раунд переговоров на эту тему. Второй раунд запланирован на сентябрь. Правда, российская сторона готова лишить Кипр оффшорного статуса лишь при условии, что его налоговики согласятся открывать своим российским коллегам большее количество информации и в более оперативные сроки.
Это отнюдь не противоречит кипрскому законодательству, которое разрешает любому лицу получить в кипрских регистрирующих органах сведения об отчетности компаний, директорах и номинальных владельцах. А по решению суда - и о фактических бенефициарах. Так что проблема не в "нестыковке" законодательств, а в нехватке налаженных процедур и коммуникаций между налоговыми органами государств.
Российским налоговикам действительно есть о чем беспокоиться. Российские бизнесмены часто используют Кипр в качестве "промежуточной станции", посредника между холдингом и его активами. Большая часть российских активов "Евраза", в том числе Западно-Сибирский и Нижнетагильский комбинаты, принадлежит кипрской Mastercroft - 100%-ной "дочке" Evraz Group (Люксембург). В акционерах Самарского подшипникового завода - две кипрские компании: Lavenco Limited (53,34%) и Sprindale Investments (19,9%), у ВТБ есть кипрская "дочка" Russian Commercial Bank, кипрская "дочка" "Реновы" Integrated Energy Systems Ltd владеет ЗАО "Комплексные энергетические системы".
Неуверенность, которую проявляют и украинские, и российские политики, пытаясь классифицировать Кипр, несложно понять. С одной стороны, Кипр не является классическим оффшором. Кипрская ставка налога на прибыль не нулевая, как это было до 2004 года (вступления Кипра в ЕС), а составляет 10%. И хотя это самый низкий уровень корпоративного налога в Европе, он не позволяет причислить остров к оффшорам в классическом понимании этого слова.
С другой стороны, здесь, по данным консалтинговой компании BPT Offshore, не облагаются налогом дивиденды, публичное раскрытие информации не обязательно, а при использовании номинальных акционеров или директоров истинный владелец компании не может быть установлен. Вдобавок Кипр имеет договор об избежании двойного налогообложения с Австрией, Бельгией, Канадой, Китаем, Францией, Германией, Индией, Россией, Великобританией, США и многими другими. То есть Кипр практически полностью отвечает критериям оффшора.
Но чем же этот ажиотаж вокруг соглашения о двойном налогообложении и перечня оффшоров так важен? Во-первых, сегодня, пока действует соглашение, дивиденды, проценты, роялти, доходы от отчуждения имущества компаний, зарегистрированных на Кипре, не облагаются налогом. Если договор и будет отменен, то вместо него, скорее всего, будет подписан новый, устанавливающий налог на эти статьи доходов компаний.
Во-вторых, бизнес с партнером из страны из списка оффшоров, становится менее выгоден. Кипр, классифицированный властями как оффшор, автоматически потеряет часть преимуществ, получаемых от договора об избежании двойного налогообложения. Прежде всего, торговые компании смогут относить к валовым расходам лишь 85% их суммы, а из оставшихся 15% им придется уплачивать налог на прибыль. Вдобавок компании будут регулярно подвергаться проверкам со стороны Нацбанка и Госфинмониторинга. Все вместе это существенно усложнит жизнь отечественным компаниям с оффшорными партнерами-нерезидентами.
Где странствует капитал
В целом оффшорные зоны играют все большую роль в украинском бизнесе. Во время своего предыдущего пребывания на посту министра финансов Виктор Пинзеник даже назвал приблизительный выигрыш от оптимизации налогообложения отечественным крупным бизнесом через оффшорные зоны. По его словам, на тот момент Мариупольский меткомбинат им. Ильича экспортировал 13% своей продукции через оффшоры, в основном - через Кипр. Доля оффшорного экспорта "Индустриального союза Донбасса" составляла 63%, некоторых компаний группы "Приват" и копорации "Интерпайп" - около 70%. В результате, заявил министр, в 2006 году "Интерпайп" снизил платежи налога на прибыль в два раза по сравнению с 2005 годом, принадлежащие "СКМ" Северный ГОК - в два раза, Южный ГОК - в три раза. ММК им. Ильича побил тогда все рекорды, сократив налоговые платежи в десять раз.
Наибольшей популярностью у отечественного бизнеса сегодня пользуются престижные условные оффшоры вроде Кипра, Великобритании и Швейцарии. По данным Госкомстата, самые крупные "инвестиции" украинцы направляют на Кипр. С начала инвестирования и до конца марта текущего года туда "ушло" $5825,7 млн. Главным образом - на оплату операций с недвижимостью, аренды, инжиниринга и предоставления услуг предприятий.
Но бизнесмены не игнорируют и классические оффшоры, в том числе горстку островов вблизи Латинской Америки, Африки и Австралии. Раньше всех среди них украинцам приглянулась Панама. К началу 1996 года сюда было направлено $2 млн. Больше тогда "уплыло" только в условные оффшоры - на Кипр ($2,4 млн.) и в Швейцарию ($8,1 млн.). Но все прелести Панамы, не требующей ни налогов, ни отчетности, ни местного происхождения номинальных акционеров и директоров, бизнес осознал чуть позже.
"Панамский" бум начался с 1997 года, когда из Украины туда было переправлено более $41 млн. По данным Госкомстата, по итогам первого квартала 2008 года в Панаме уже осело $19,8 млн. украинских "инвестиций". В 1998-м украинцы открыли для себя Гонконг и Либерию. А Сент-Винсент и Гренадины впервые были востребованы нашими бизнесменами в 2001 году. В Багамские и Сейшельские острова наши соотечественники начали "инвестировать" с 2005 года, в Британские Виргинские - с 2006-го.
Впрочем, немного больше о временном "месте жительства" украинского капитала говорят цифры прямых иностранных инвестиций в Украину. Среди наиболее ранних "адресов" сразу бросаются в глаза Кипр, Панама, Барбадос, Багамы, Британские Виргинские острова, Острова Кайман, Либерия. К 1998 году к ним присоединились Андорра, Монако, Сейшелы, Антигуа и Барбуда, Нидерландские Антильские острова, Сент-Китс и Невис. Правда, в январе 1995 года в Украину поступило всего $5,3 млн. прямых иностранных инвестиций, пришедших из "налогового рая". А к началу нового тысячелетия в нашу страну было "репатриировано" из классических оффшоров около $220,8 млн. Со временем возвращение в Украину выведенных средств происходит все активнее. Расширилась и география оффшоров, облюбованных соотечественниками.
В 2007 году среди "инвесторов" можно было встретить Белиз, Арубу, Доминику, карибский остров Сент-Люсия и расположенные рядом с Австралией Ниуэ и Маршалловы острова. Сегодня самые крупные инвестиционные поступления из оффшоров приходят в Украину с Британских Виргинских островов ($1155,8 млн. с начала инвестирования и $331,2 млн. с начала 2007 года).
Но лидерами по прямым иностранным инвестициям все-таки остаются условные оффшорные юрисдикции, в основном - низконалоговые европейские страны. По итогам прошлого года и первых трех месяцев текущего года в Украину поступило из Кипра $3504,4 млн., $1226,7 млн. из Нидерландов, $726,8 млн. из Австрии и $556,8 млн. из Великобритании. За это время основная часть средств из Кипра пошла на обеспечение финансовой деятельности, операций с недвижимостью, аренду, инжиниринг и предоставление услуг предприятиям. Затем идут кипрские инвестиции в добывающую промышленность, торговлю, строительство, металлургию, транспорт и связь. Нидерланды вкладывают, главным образом, в строительство, пищепром и производство алкогольно-табачных изделий, Австрия - в финансовый сектор, а Великобритания - в торговлю.
Скрыться от проблем
Оффшоры, как классические, так и условные, могут использоваться бизнесом для многих целей. По оценкам BPT Offshore, в 40% случаях это оптимизация налогообложения. В остальных 60% нерезидентные компании в оффшорах создаются для вывода капитала за рубеж, инвестирования средств на территорию Украины, уменьшения зависимости от валютного законодательства при разрыве поставки и оплаты на срок более 90 дней, защиты предприятий от рейдерских атак, устранения проблем с антимонопольными органами и, наконец, сохранения конфиденциальности и анонимности собственников. В зависимости от целей компания уже выбирает подходящие юрисдикции для регистрации оффшорной компании и оптимальные бизнес-схемы.
Для оптимизации налогообложения в экспорте используется очень распространенная схема. В упрощенном, схематичном варианте, в оффшорной зоне регистрируется одна компания, хотя на практике "прослойка" из посредников может быть больше двух. Итак, украинский поставщик продает зарубежной компании товар по цене, не очень превышающей себестоимость и стоимость транспортировки. Прибыль резидента невелика, и именно с нее он уплачивает налог. В свою очередь, оффшорный посредник продает продукцию потребителю, установив достаточно высокую маржу. Итак, львиная доля прибыли оседает именно на счетах компании-нерезидента, зарегистрированной в зоне с низкими или нулевыми налогами.
Еще один способ снижения налогового пресса на бизнес - использование нематериальных активов (торговой марки, логотипа и т. д.). Оценив торговую марку, украинская компания может зарегистрировать ее на компанию, прописанную в оффшоре.
В результате украинское предприятие будет выплачивать нерезиденту роялти за пользование его торговой маркой, выводя тем самым капитал за границу. При этом роялти будет списано на затраты компании-резидента, уменьшив прибыль, с которой платится налог. А нерезидент, зарегистрированный в стране, где налог с роялти не платится, будет экономно копить приходящий в виде роялти капитал.
Когда на счетах оффшорной компании накапливается большая сумма, компания может направить ее на реализацию инвестиционных проектов в Украину. Для этого необходимо, чтобы страна, откуда придут инвестиции, имела соглашение с Украиной об избежании двойного налогообложения. Инвестируя средства в Украину, материнский холдинг может увеличить уставный капитал дочернего украинского предприятия или внести в него купленное за границей оборудование. В обоих случаях законодательство освобождает инвестора от налогов, таможенных пошлин и НДС. Еще один вариант - это покупка нерезидентом корпоративных облигаций украинской компании или предоставление ей кредита. При этом проценты по кредиту не будут облагаться налогом и, будучи отнесенными к расходам украинской компании, они уменьшат ее налогооблагаемую прибыль.
Для защиты от недружественного поглощения предприятия его собственнику также может прийти на помощь оффшорная компания. Собственник может оформить права собственности на недвижимость и основные средства, принадлежащие украинской компании, на нерезидента. А эта зарубежная компания, в свою очередь, официально будет предоставлять записанную на нее недвижимость и остальное имущество украинской компании в аренду или лизинг. При этом размещение компании-нерезидента в оффшоре позволяет не только сохранить анонимность личности настоящего собственника всех активов, но и пользоваться льготным налоговым режимом для получения арендных и лизинговых платежей. Поэтому, как полагают в BPT Offshore, наиболее эффективно оформлять собственность на компании из Дании, Кипра, Австрии или Нидерланд.
Большинство сделок M&A в Украине проводятся с применением еще одной схемы с оффшорной компанией. Иностранный инвестор, за которым стоит оффшорная компания (собственник отечественного предприятия), покупает в нем долю акционерного капитала. Разница между ценой покупки и стоимостью акций должна быть невелика, так как с полученной прибыли украинскому предприятию предстоит платить налог. Затем реальный покупатель приобретает акции по рыночной цене у иностранного инвестора. В итоге реальная продажа происходит уже за пределами Украины и не подпадает под действие украинского налогового законодательства.
Это далеко не все возможности, которые открываются для украинских бизнесменов при использовании оффшорных компаний. И для многих из них почти идеально подходит Кипр. Однако все может измениться, если Кабмин все-таки внесет Кипр в список оффшоров, а парламент под давлением правительства денонсирует договор с Кипром об избежании двойного налогообложения. Тогда украинскому бизнесу придется отправиться на поиски новой оптимальной "тихой гавани" для капитала.
Елена Снежко
Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/113418.html
Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua