22 мар, 09:49
Закон Украины "О внесении изменений в Закон Украины "О винограде и виноградном вине", подписанный Президентом Украины 7 марта, приведет как к позитивным, так и негативным последствиям в отрасли. Так считают специалисты "Первого национального винодельческого холдинга" (ПНВХ), входящего в состав корпорации "Логос" (Днепропетровск).
Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в холдинге, к позитивным изменениям можно отнести снятие ограничения на использование виноградного сусла исключительно для производства вина. Теперь из виноматериалов можно производить не только вино, но и другие винодельческие продукты, например, один из них - винодельческая категория - виноградная а "граппа". Во-вторых, коренным образом меняется понятие ординарных вин: если раньше ординарные вина понимались как "вина без выдержки", то в новой трактовке ординарное вино может производиться и с выдержкой.
Исполнительный директор ПНВХ Андрей Салацкий отметил: "Например, при производстве вин на "Инкерманском заводе марочных вин" (ИЗМВ) очень много ординарных вин выдерживается с целью улучшения качества вина. Теперь у нас появились законные основания использовать на этикетке "Inkerman" термин "выдержанные вина" для ординарной группы вин. Вместе с тем, на наш взгляд, допущены неточности в трактовке терминологии "первичное" и "вторичное" предприятие переработки винограда".
По словам А.Салацкого, первичное производство, согласно новой трактовке - это выдержка виноматериалов, хотя на данный момент этим занимаются лишь предприятия вторичной переработки винограда. Например, ИЗМВ покупает у первичных предприятий виноматериал, и при этом специализируется на выдержке и разливе. Понятие "смешанные предприятия" также не отражает сути, так как к ним относятся предприятия, которые выращивают виноград, занимаются его переработкой, выдержкой и разливом.
Также положительным является тот факт, что теперь позволительно использовать спиртовой концентрат виноградного сока и спиртовое сусло не только в производстве хересов, но и для других крепленых вин, что также расширяет винодельческие категории. Еще одно позитивное изменение закреплено статьей Закона, дающей определение понятия " к Украины". Таким образом, потребители получают гарантию, что сфальсифицированный к, не соответствующий технологии производства, не попадет на полки магазинов.
Что касается отрицательных сторон документа, то А.Салацкий отметил тот факт, что исключается возможность переработки столовых сортов винограда для получения виноматериалов украинскими виноделами. Это, в свою очередь, отразится на количественных показателях по отрасли, потому что столовые сорта часто используются для технической переработки - для производства вина. Появилось также отдельное указание касательно коллекционных вин, которые должны выдерживаться в специальных помещениях с четко определенными параметрами выдержки, однако не указано, какой из нормативных документов должен регулировать эти параметры.
А.Салацкий обращает внимание на то, что в статье о фальсификате не учтено шампанское, что позволяет сделать вывод, что фальсификатом могут являться только вина, ки и вермуты. Старая редакция Закона утверждала, что "вина столовые марочные производятся лишь натуральными", что являлось гарантией качества для потребителей. В новой редакции документа этот подпункт отсутствует.
Напомним, изменения в Закон "О винограде и виноградном вине" устраивают всех производителей истых вин. Ранее производители, осуществляющие шампанизацию вина резервуарным способом, считали, что в первоначальном виде Закон "О винограде и виноградном вине", который должен был вступить в силу 1 января 2006 года, мог нанести серьезный ущерб их производству, в то время как его редакция полностью устраивала производителей, специализирующихся на производстве шампанского классическим способом.
Инф. e-finance.com.ua
Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/11365.html
Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua