Вадим ГРИБ: «Украина - тихая гавань мирового бизнеса»

11 авг, 08:18

Затяжной кризис на мировых фондовых рынках, спровоцированный ипотечным кризисом в США, потихоньку проявляется и в Украине. Колебание курса доллара, застой на столичном рынке недвижимости, падение курсов ценных бумаг - лишь первые ласточки приближающегося кризиса, говорят эксперты. 

Впрочем, кризис не обязателен - благодаря относительной экономической изолированности Украины, утверждает известный фондовик Вадим Гриб, глава наблюдательного совета ГК «ТЕКТ». Размышлениями по данному поводу он любезно поделился с читателями «КП».

Ситуация в Украине еще худшая, чем в других странах

- Мировая экономика меняется под влиянием кризисов на рынках недвижимости ведущих стран мира. А что происходит у нас в Украине? Мы тоже будем втянуты в мировой экономический процесс?

- Естественно, мы ведь не изолированная страна, ведем внешнеэкономическую деятельность. Но тут вот какой парадокс. Несмотря на то что наша страна не так интегрирована в мировую экономику, как, скажем, Казахстан, Польша или Россия, где, по оценкам аналитиков, доля иностранного капитала в банковской сфере составляет от 30 до 50%, наша экономика более нестабильна. То есть теоретически ситуация в Украине должна быть лучше, ведь у нас не более 20% иностранного капитала и мы не так от него зависимы. 

Реально ситуация в Украине еще худшая, чем в других странах. Почему так происходит? Моя оценка совпадает с мнением иностранных инвесторов, желающих, но не готовых входить на украинский рынок - заполитизированность экономических процессов. Борьба за власть, борьба за президентство, которая ввергла страну в хаос. Для достижения этой цели, например, через Нацбанк реализуют определенные механизмы - те же ограничения по кредитованию. Будто бы для упреждения кризисов на рынке недвижимости. Но на самом-то деле этот кризис в нашей стране Нацбанк только усиливает. Вместо того чтобы использовать возможность стать тихой гаванью для иностранных бизнесменов, у нас создают реальный хаос. Многие предприятия, деятельность которых вовсе не связана с недвижимостью, прекратили или приостановили свои бизнес-проекты из-за отсутствия в коммерческих банках денег, которые напрямую зависят от Нацбанка. 

- А какая сейчас ситуация на рынке именно внутри страны?

- Все заняли выжидательную позицию, в итоге рынок стоит и никак не развивается. По оценкам наших аналитиков, на внутренний рынок вошло около 3 миллиардов иностранных инвестиций. И это за последние три года. Средства вложены в те бумаги, которые котируются на бирже. А биржа практически бездействует, так как никто ничего не продает и не покупает. Первые понимают, что справедливая цена акций гораздо выше, вторые - опасаются углубления кризиса на рынке.

- Но крупные компании ведь проводят реализацию каких-то проектов?

- Период кризиса - самая выгодная тема во всех странах мира. Падает стоимость базовых активов. Сегодня все стараются не играть на бирже, а уйти в базовый актив: та же недвижимость, те же предприятия. Это самый минимальный риск. Поэтому растет интерес ко всем предприятиям реального сектора.

- А вы как один из лидеров фондового рынка что можете сказать тем, кто занимается ценными бумагами? Сейчас выгодно покупать или продавать акции?

- Ценные бумаги лучше покупать. Мы уже «на дне» большого падения котировок, хотя есть вероятность падения еще на 10%. После чего начнется стремительный рост. Ведь справедливая стоимость, мы анализировали 20 предприятий Украины, - выше на 100 - 200%. Поэтому теоретически самое время покупать. Мы считаем, что от сегодняшней низовой цены на конец года, январь - февраль можно подняться процентов на 30.

- А недвижимость и земля?

- А вот по недвижимости и земле сейчас как раз идет коррекция. Это значит, что недвижимость и земля вряд ли опять возрастут. Может, какие-то незначительные колебания будут, но на старые позиции цена уже не вернется.

Сегодня ничего не продается и ничего не покупается 

- Какие проблемы надо устранить в корпоративных отношениях?

- Сегодня нет культуры общения между крупным и мелким акционером. Между топ-менеджментом и акционерами. Зачастую менеджмент правит бал, а акционеры ничего сделать не могут. Нет доверительного управления, нет профессионального управления акциями. При большой распыленности акций предприятие практически уходит под контроль менеджмента. 

Еще проблема: сегодня мало кто работает на рост капитализации предприятия, а просто воруют поток. Не понимают - при росте капитализации ты будешь зарабатывать в разы больше, а не те три копейки, которые украл. Нет системы мотивации менеджмента, чтобы зарабатывать с капитализации. 

- Мы не можем торговать на иностранных биржах?

- Очень сложная процедура. Существуют серьезные валютные ограничения. К тому же для того, чтобы участвовать в торгах на международных биржах, предприятия должны быть максимально открытыми и для инвесторов, и для акционеров. В развитых странах это прописано законодательно. 

- А внутренний рынок есть? Я могу пойти купить акции?

- Внутренний рынок есть, но сегодня он в стагнации, ничего не продается, ничего не покупается. И все из-за закрытости структуры. В мире существуют два вида компаний - публичные и непубличные. У нас же сделали ЗАО, ОАО, АООТ, ООО, ПП… Столько всего наворотили юристы! 

- Можете привести пример публичной компании?

- Microsoft. В непубличных компаниях собственники аккумулируют свой капитал и развивают его так, как им хочется. Например, компания Louis Vuitton - не публичная, семейный бизнес, и таких предприятий очень мало. К таким компаниям минимальные требования по раскрытию информации, потому что они никому не нужны, кроме проверяющих органов.

А вот публичные компании… Например, в Англии приняли закон, что планы на следующий год публичная компания должна опубликовать на своем сайте. То есть если ты хочешь войти в Украину, ты за год должен это опубликовать, обосновать, а потом только предпринимать какие-то действия. Полная открытость для всех акционеров. 

Открытая компания получает возможность получить дополнительные инвестиции, выставляя свои акции на бирже, торгуя ими. Но для формирования справедливой цены они обязаны информировать акционеров и общественность как о своей деятельности, так и о своих планах. У нас же все носит характер спекулятивный, привыкли работать по «серым схемам», воровать… 

Киевгорстрой отдают россиянам? 

- Последнее время муссируется тема о продаже Киевгорстроя россиянам. Ваше мнение, как правильно поступить? 

- Киевская община доверила управление этим строительным гигантом местным властям. Им принимать решение - продавать или нет. Но если и продавать, то правильно, по справедливой рыночной цене. Это возможно исключительно в случае единого финансового потока. То есть вначале нужно произвести реорганизацию холдинга, чтобы был полный контроль над предприятиями, которые входят в его состав. Тогда будет, во-первых, возможность определить реальную стоимость объекта продажи, во-вторых, избежать продажи «с двух рук», когда официально на торги будет выставлено «лицо» компании, а реальные активы будут проданы непублично вне аукциона.

- Вы как-то пытаетесь влиять на ситуацию на фондовом рынке?

- Мы писали в Секретариат президента, говорили о проблеме на рынке, что его надо развивать, чтобы он был привлекательным для инвесторов. Подготовили проект закона об акционерных обществах для рассмотрения на Верховной Раде, который «пылится» в правительстве с 1999 года. Подготовили проект указа президента и план мероприятий. Но все осталось, как было... 

- Почему?

- Это работа правительства. У нас правительство отвечает за экономику. Оно же своим постановлением должно принять план мер. Мы подавали и правительству этот документ, и президенту. Ни президент ничего не делает, ни правительство ничего не делает. Всем не до этого. Опять же - политическая обстановка не благоприятствует.
- Можете ознакомить вкратце с вашими предложениями о нормализации ситуации?

- Необходимо принять программу реформ. Не популистскую, а действенную. Должен быть вице-премьер по таким реформам и команда, отвечающая за реформы. Программу нужно довести как до государства, так и до инвесторов.

Сегодня большинство областей Украины - дотационные. Так вот, первая задача - сделать так, чтобы все были не дотационными, а прибыльными. Так мы уменьшим нагрузку на бюджет, повысим благосостояние людей на местах. Как это сделать? Нужно определить экспортно ориентированные области, потому что важен приток валюты в страну. Нам стоит проанализировать, что завозится по импорту, и стремиться к уменьшению импорта, самим стать производителем товаров. Глубоко анализируя импорт-экспорт, сразу же получаем объективную картину. А главная цель - создать тихие экономические гавани, куда было бы благоприятно входить и где тебя сейчас же не начнут «доить», убивать налогами.

www.kp.ua


Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/113725.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua