Коллекторы на подъеме

14 авг, 11:11

Спрос на коллекторские услуги постоянно растет. Подталкивает его и Национальный банк, который предпринимает определенные шаги для сдерживания темпов роста потребительского импорта, ужесточив требования к резервам под потребительские кредиты.

В результате уже по итогам первого полугодия темпы роста кредитования юрлиц превысили этот показатель у розничного кредитования. А вот объем проблемной задолженности постоянно растет. По состоянию на 1 августа сумма проблемных кредитов составила 4,7 млрд. грн.

По оценкам самих коллекторов, объем рынка услуг по возврату долгов составляет 1,2 млрд. грн. Но уже в ближайшие четыре года его объемы удвоятся, так как банки начнут передавать коллекторам даже короткие (30-60 дней) кредиты. Сейчас коллекторам отдают задолженность, превышающую, как правило, 90 дней.

«Многие банки на ранних стадиях просрочки (от 30 до 180 дней) задействуют собственный ресурс. К тому же многое зависит от типа кредита. По необеспеченным кредитам средний срок просрочки, передаваемой коллекторам, составляет 91-180 дней, по обеспеченным — 181-360 дней. Однако бывали случаи, когда нам передавали долги со сроком просрочки в три-четыре года»,— рассказал Александр Ильчук, гендиректор «Европейского агентства по возврату долгов».
Но сами банкиры утверждают, что, хотя спрос на коллекторские услуги колоссален, немногие из агентств работают профессионально. «Для работы коллекторского агентства необходимо иметь огромный штат работников call-центра и сотрудников, которые будут непосредственно ходить к должникам. Для этого нужны большие деньги, поэтому сейчас многие коллекторские агентства работают за счет дотаций материнских банков. Но истинное качество работы определяет только внешний рынок, а пока опыта работы у коллекторов с чужими банками не так много»,— рассказал представитель одного из крупных банков, пожелавший не называть себя.

Коллекторские агентства уверяют — вскоре банки начнут продавать свою задолженность коллекторам, чтобы снизить затраты собственных сотрудников на выбивание долгов и гарантированно получить какую-то часть проблемной задолженности. «На фоне замедления темпов роста кредитных портфелей банки будут стараться поддерживать незначительную долю проблемных кредитов (на уровне 1,5-2%), поэтому возможно увеличение объема передаваемых проблемных кредитов в дальнейшем»,— отметил Виктор Шулик, ведущий финансовый аналитик отдела рейтингов финансового сектора агентства «Кредит-Рейтинг».

Пока продажа проблемных кредитов в Украине не приобрела распространения, так как сама процедура передачи весьма сложна. «Со временем банки будут фокусироваться на своей основной деятельности, привлекая компании по сбору задолженности на аутсорсинг, как это сейчас происходит в европейских странах. По нашему мнению, потенциал рынка — за факторингом, т.е. продажей банками долгов коллекторским компаниям»,— уверен Марчин Фиглус, директор по рискам «Дельта Банка».
Продажа долгов даже с 50%-ной скидкой позволила бы банкам существенно улучшить качество своего портфеля. Но пока коллекторы редко прибегают к выкупу долгов. Так, «Икспоинт» и «Агентство комплексной защиты бизнеса «Дельта М» заявили, что не осуществляли сделок по выкупу долгов.

Как правило, банки готовы продавать только кредиты с большим сроком задолженности, что не очень выгодно коллекторам. «Покупаемые портфели состоят в основном из достаточно старых долгов. Бывали случаи, когда просроченные долги превышали 720 дней»,— рассказывает Александр Ильчук.

«Чтобы продавать долги, нужны покупатели. Пока таких коллекторов немного. Те сделки по продаже долгов, которые мы видели,— это небольшие суммы и скорее экспериментальная работа. Обычно банки продают долги своему коллектору, чтобы почистить портфель»,— отметил упомянутый банкир.

Главным показателем работы коллекторских компаний является уровень возврата просроченной задолженности. Пока он не очень высок из-за некачественной оценки платежеспособности клиента. «Процент возвратов зависит от качества портфеля. В зависимости от срока просрочки возврат может составлять 12-20% (задолженность 181-360 дней) и 3-7% (361-720 дней)»,— отметил господин Ильчук.

«Нами было взыскано около 15-20% с должников-физлиц и около 65-70% — с юрлиц. В 2008 г. этот показатель приближается к 25-35% по гражданам и 75-80% — по компаниям. В будущем процент взыскания по физлицам может значительно увеличиться, если банки и кредитные союзы будут более требовательны к своим заемщикам. Что касается юрлиц, то по ним результативность увеличится на 5-10% в ближайшие несколько лет»,— считает Роман Кривошеев, исполнительный директор «Икспоинт».

Большую роль играет материальная обеспеченность и статус недобросовестных заемщиков, а также их личное отношение к погашению кредита. «Процент возвратов может колебаться от 5%, если это потребкредиты, полученные в ходе махинаций. В таком случае, как правило, есть группы лиц, и кредит берут подставные, не имеющие имущества и дающие заведомо неверную информацию клиенты. Верхняя планка — 95%, если речь идет о временной проблемной задолженности ввиду длительного отсутствия заемщика или временной потери работы»,— рассказал один из представителей коллекторского бизнеса.

Участники рынка надеются, что в перспективе уровень доверия между ними вырастет и на рынке появится больше независимых и профессионально работающих компаний. Прежде всего потому, что качество банковских портфелей падает. И банкам придется поддерживать небольшой объем проблемных кредитов, поэтому лишние невозвраты они будут продавать. Так, если сейчас продают в основном кредиты, которые попадают в статус безнадежных (просрочка больше трех месяцев, нет залога), то в дальнейшем срок проблемности может быть уменьшен.

http://eizvestia.com


Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/114145.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua