20 авг, 14:48
За четыре года Минэкономики собирается одним махом решить все проблемы страны
Министерство экономики вынесло на суд общественности приоритеты социально-экономического развития Украины до 2012 г. Предоставить свои предложения и замечания к документу призвали независимые исследовательские центры, бизнес-ассоциации и профсоюзы, что должно продемонстрировать серьезность намерений министерства провести основательные реформы в экономике. Однако, как отмечают эксперты, голые декларации без привязки их к конкретным бюджетным программам не принесут ожидаемого эффекта.
Перечень задекларированных в документе целей поражает своей масштабностью. По задумке авторов программы, в ближайшие четыре года кардинальные изменения должны произойти практически во всех сферах жизнедеятельности страны — от экономической до гуманитарной. К 2012 г. в Минэкономики надеются, наконец-то, достичь макроэкономической стабильности: уменьшить годовую инфляцию до 5% (в первом полугодии 2008 г. инфляция достигла 15,5%, а в годовом исчислении — 29,3%), сохранить уровень бюджетного дефицита на уровне, не превышающем 2% ВВП (то есть в нынешних пределах), внешнего госдолга — не более 10% ВВП (сейчас — 12,5%) и обеспечить капитальные расходы казны в объемах не менее 5% ВВП.
Помимо этого, документ декларирует создание условий для технологического прорыва в промышленности, переход к высокоэффективному аграрному и аграрно-перерабатывающему производству, создание современной инновационной системы, а также модернизацию систем охраны здоровья и образования. “Он подготовлен с учетом наиболее важных направлений социально-экономического развития Украины, которые предусматривают создание благоприятных условий для повышения конкурентоспособности экономики, решение проблем стабильного развития, а также возобновление статуса Украины как государства, способного решить проблему продовольственной безопасности”, — заявила заместитель министра экономики Ирина Крючкова.
Эксперты отнеслись к результатам работы государственных экономистов скептически. “Нам действительно нужно сформировать единую согласованную систему приоритетов государственного развития. То, что до сих пор выдавало Минэкономики при различных правительствах, приоритетами назвать сложно, поскольку во главу угла ставилось слишком много задач. К тому же они зачастую противоречили друг другу. Сейчас снова собран набор лозунгов. По подавляющему большинству приоритетов, например, снижению стоимости жилья или созданию конкурентоспособного отечественного туристического продукта, нет изложения, как именно этого можно достичь”, — говорит старший научный сотрудник Института изучения России Алексей Блинов. “Чтобы программа действительно могла претендовать на результативность, Министерству экономики стоит ограничиться одним-двумя приоритетами в экономической политике. Установить для их достижения более короткий срок (например, один год) и подробно прописать предстоящие действия, оценить необходимые ресурсы и критерии результативности оговоренных мероприятий”, — дополняет старший экономист Международного центра перспективных исследований Ильдар Газизуллин.
Проект приоритетов не согласуется с нынешней системой бюджетного финансирования. По данным Нацбанка, во втором квартале 2008 г. бюджетные расходы на экономическое развитие регионов в сравнении с первыми тремя месяцами существенно сократились. На капитальные вложения пришлось всего 6% общих расходов сводного бюджета. На этом фоне заявленная в программе цель обеспечить к 2012 г. бюджетное финансирование капитальных расходов на уровне 5% ВВП выглядит практически недостижимой. Единственная возможность приблизиться к таким показателям — сократить объемы социальных трат казны, перенаправив их на капитальные инвестиции. Но прямо об этом в документе не говорится. Его разработчики лишь аккуратно декларируют необходимость определить в консолидированном бюджете экономически обоснованный уровень государственных расходов социального назначения. Проблема же заключается в том, что, всякий раз увеличивая социальную составляющую казны, власть неизменно аргументирует этот шаг достаточным финансовым ресурсом.
Кабмин уверенно “подсаживает” украинцев на бюджетную иглу. Во втором квартале доля социальной помощи в доходах населения практически сравнялась с заработной платой. Разнообразные соцвыплаты составили 41% от общих доходов населения, в то время как зарплата — 43,9%. “Такая направленность политики доходов не создает стимулов для повышения эффективности труда”, — считают эксперты Нацбанка.
Впрочем, в Минэкономики обещают рассмотреть все замечания экспертов к документу и учесть их при подготовке окончательной версии. Беда лишь в том, что, даже если Министерство экономики в результате выдаст на-гора адекватный документ, шансы достичь поставленных целей останутся невелики. “Есть проблема преемственности государственной политики. Бюджет у нас делается каждый год новый, о среднесрочном бюджетном планировании пока остается только мечтать. Соответственно, даже в случае полноценного учета этой логики в бюджете-2009 следующее правительство выдвинет свои приоритеты. При этом вполне вероятна ситуация, что эту программу не отменят. И потом мы будем снова говорить о том, что у нас огромное количество государственных целевых программ, финансируемых на жалкие 5—10% от их бюджетов”, — резюмирует г-н Блинов.
Екатерина ПРИЩЕПА
Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/114702.html
Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua