ВЗГЛЯД НА ВАЛЮТНЫЙ РЫНОК: Центральные банки могут сократить резервы в случае дальнейшего роста доллара

27 авг, 20:17

Колонка , автор Дэн Молински

НЬЮ-ЙОРК, 27 августа. Ведущие центральные банки мира, владеющие крупными запасами долларов США в виде валютных резервов, на протяжении многих лет терпеливо относились к снижению американской валюты. Поэтому теперешний рост доллара должен им понравиться, не так ли?

А вот и нет.

Если доллар действительно вошел в многолетний восходящий тренд, то центральные банки, скорее всего, будут постепенно сокращать долларовые резервы. А учитывая, что в кладовых центральных банков по всему миру скопились триллионы долларов, аналитики говорят, что даже умеренное сокращение долларовых резервов может затормозить любой значительный рост валюты США. Это означает, что долгосрочный рост доллара может оказаться столь же медленным и постепенным, сколь и его снижение.

"Увеличение валютных резервов центральных банков /наибольшая часть которых содержится в долларах/ стало следствием слабого доллара на протяжении последних шести лет, - говорит Крис Тернер, валютный стратег-аналитик из ING в Лондоне. – Если доллар начнет свое многолетнее восхождение… то можно предвидеть некоторое сокращение долларовых резервов".

На протяжении почти шестилетнего ослабления доллара мировые центральные банки увеличили общий объем валютных резервов с почти 2 трлн до почти 7 трлн долларов, как свидетельствуют данные Международного валютного фонда. Доля американской валюты в этих фондах увеличилась и в I квартале 2008 года составляла около 63% против около 55% на конец 2001 года.

Однако структура валютных резервов теперь может измениться, поскольку за последний месяц доллар, по всей видимости, обрел почву под ногами после того, как в июле упал до рекордного минимума против евро, когда пара евро/доллар достигла отметки 1,6040. С тех пор доллар подорожал примерно на 10%, учитывая, что во вторник евро упал до минимума 1,4570 доллара.

ГРЯДУТ ЧЕРНЫЕ ДНИ

Долларовые резервы, накопленные иностранными центральными банками, не используются для инвестиций с целью получения прибыли. Не обязательно они задействуются и в кризисные времена. По мнению экспертов, крупные запасы валюты, которые держат многие центральные банки /в Китае – около 1,8 трлн долларов, в Индии – 300 млрд долларов, в Бразилии – 200 млрд долларов/, слишком велики для того, чтобы противостоять потрясениям на финансовых рынках.

Вместо этого, многие центральные банки, в том числе на Ближнем Востоке, в Китае и Бразилии, аккумулировали долларовые резервы для того, чтобы компенсировать слабость американской валюты. Покупка или, иначе говоря, вывод долларов из местной экономики позволяет поддерживать национальную валюту на относительно слабых уровнях, а это стимулирует экономику за счет роста экспорта. Теперь, когда доллар выглядит более крепким, подобное вмешательство центральных банков становится менее необходимым.

Кроме того, на фоне снижения цен на сырьевые товары и замедления мирового экономического роста, правительства различных стран, возможно, захотят использовать, по меньшей мере, какую-то часть валютных резервов для финансирования общественных работ и других мероприятий, нацеленных на создание новых рабочих мест.

Вероятно, центральные банки "сейчас получат возможность как-то применить свои резервы", отметил Тернер.

Некоторые страны уже вынуждены задействовать валютные резервы, так как их валюты начинают испытывать последствия укрепления доллара.

Тем временем, более сильный доллар позволяет правительству США возобновить давление на Китай, чтобы добиться дальнейшего роста китайского юаня и, тем самым, повысить конкурентоспособность американского экспорта по сравнению с китайским. Когда доллар упал до рекордных минимумов против евро и многолетних минимумов против целого ряда других валют, Соединенным Штатам было довольно трудно жаловаться на слабый юань.

Рост юаня, возможно, приведет к сокращению покупок долларов со стороны Китая, что может поумерить наращивание валютных резервов Народного банка Китая, если не привести к их сокращению.

"Активные покупки доллара в какой-то момент должны прекратиться", - говорить Роберт Скотт, экономист из Economic Policy Institute.

- Автор Dan Molinski, 201-938-2245; dan.molinski@dowjones.com; перевод ; 7 495 974 7664; dowjonesteam @ prime-tass.com.

/Конец/


Kalita-Finance

Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/115319.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua