Кабмин разложил риски

29 авг, 11:30

Для защиты своих интересов на госпредприятиях, проходящих процедуру банкротства, правительство определило жесткий график проверок работы арбитражных управляющих. Наиболее важные предприятия будут проверяться ежегодно, а самые незначительные - раз в три года. Это позволит государству усилить борьбу с искусственным банкротством стратегических госпредприятий, уверены эксперты.

Вчера Кабинет министров принял постановление "Об утверждении критериев оценки риска проведения хозяйственной деятельности арбитражными управляющими (распорядителями имущества, руководящими санацией, ликвидаторами) с определением периода совершения мер государственного надзора (контроля)", разработанное Минэкономики и определяющее периодичность проверок работы арбитражных управляющих на госпредприятиях. Арбитражный управляющий - физическое лицо, имеющее специальную лицензию, действующее на основании определения хозяйственного суда с целью управления санацией или ликвидации предприятия-должника.

Проверка работы арбитражных руководителей, работающих на предприятиях с государственной долей собственности, проводится специальной комиссией, формируемой Минэкономики и Госкомпредпринимательства. Постановление (копией располагает) определяет три степени риска работы арбитражных управляющих. Высокая степень риска установлена для предприятий с долей госсобственности выше 25%, градообразующих или особо опасных предприятий, связанных с государственной тайной.

К средним рискам отнесена работа арбитражных управляющих на предприятиях с миноритарной долей госсобственности, сельскохозяйственных предприятиях, а также на тех, что имеют задержки с выплатой заработной платы или невыполненные обязательства перед бюджетами и государственными целевыми фондами. Остальные компании отнесены к группе с минимальными рисками.

От того, к какой группе причислено предприятие, зависит периодичность проверок работы арбитражных управляющих: с высоким риском - ежегодно, средним - раз в 1,5 года, низким - раз в три года. До сих пор приказы Минэкономики и Госкомпредпринимательства позволяли плановые проверки "не чаще раза в год".

В Минэкономики говорят, что получили от Госкомпредпринимательства заверения, что нововведение не затруднит работу арбитражных управляющих. Впрочем, новый порядок не отменяет практику проведения внеплановых проверок. Это, по мнению партнера специализированной юридической фирмы "Агентство по вопросам долгов и банкротства" Андрея Авторгова, означает, что правительство сохраняет возможность влияния на работу арбитражных управляющих: "Процесс банкротства - это всегда конфликт интересов. Любая из сторон конфликта имеет право требовать внеплановую проверку, чтобы на ее основании отзывать лицензии у арбитражного управляющего".

Эксперты отмечают, что снижение контроля за менее перспективными активами позволит усилить проверки стратегических объектов. "Конечно, ужесточение порядка проверок позволит государству более эффективно отстаивать свои интересы",- говорит экс-глава Госкомпредпринимательства Александра Кужель. А директор Международного института приватизации, собственности и инвестиций Александр Рябченко обращает внимание на то, что одновременно с усилением контроля за стратегическими предприятиями снижается контроль за остальными. "Хотя контроль за наиболее важными предприятиями усилится, я не думаю, что это сделает невозможным их искусственное банкротство,- говорит он.- Специальная комиссия может добиться отзыва лицензии у управляющего, но на его место кредиторы могут самостоятельно назначить нового".

По материалам Коммерсантъ-Украина

Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/115507.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua