16 сен, 10:32
ВЕЛЛИНГТОН, 16 сентября. События на мировом финансовом рынке спровоцировали резкое падение новозеландского доллара в ходе веллингтонской сессии во вторник. При этом трейдеры говорят о возможности дальнейшего падения в ближайшее время.
"Сейчас на рынке явно преобладает нежелание рисковать", - сказал один из трейдеров в Сиднее.
К концу веллингтонской сессии новозеландский доллар подешевел примерно на 2 цента США за последние 24 часа и торговался около двухлетних минимумов.
За тот же период новозеландская валюта упала против японской иены на 4,5%.
По словам трейдера, существует риск дальнейшего падения новозеландской валюты, особенно в условиях продолжающегося снижения фондовых индексов.
Котировки акций на рынках в Новой Зеландии упали во вторник на 2,8%, приняв эстафету от Уолл-Стрит, которую лихорадит на фоне новостей о Lehman Brothers, Merrill Lynch и AIG.
"Новозеландский доллар, вероятно, будет снижаться, учитывая поведение кросс-курсов с иеной и тот факт, что акции испытывают столь сильное давление", - говорит трейдер.
Нестабильность на мировых рынках увеличивает вероятность снижения ключевой процентной ставки Резервного банка Новой Зеландии в следующем месяце на 50 базисных пунктов, что оказывает еще большее давление на новозеландский доллар.
Сью Тринх, старший стратег-аналитик RBC Capital Markets, сказала, что рост иены против других основных валют продолжится в условиях снижения склонности инвесторов к риску.
"Скорее всего, японские розничные инвесторы продолжат ликвидировать позиции по высокодоходным валютам, особенно это касается пары новозеландский доллар/иена", сказала Тринх.
Давление на новозеландскую валюту будет нарастать по мере того, как японские инвесторы будут закрывать позиции перед окончанием первой половины финансового года в конце сентября.
"Объем длинных позиций по паре новозеландский доллар/иена наиболее высок, и поэтому именно эти позиции более подвержены риску".
Министр финансов Новой Зеландии Майкл Каллен заявил, что выздоровление экономики Новой Зеландии будет, вероятно, сдерживаться замедлением мировой экономики в условиях очередного витка кризиса в финансовом секторе США.
"Новые последствия ситуации в финансовом секторе приведут к дальнейшему понижению прогнозов по ВВП по всему миру на следующий и еще один год. Это, очевидно, будет в некоторой степени влиять и на рост нашей экономики", - заявил журналистам Каллен.
Тем не менее, Каллен повторил, что финансовая система Новой Зеландии остается крепкой.
-Автор Simon Louisson, ; 64-4-471-5990; simon.louisson@dowjones.com; перевод ; 7 495 974 7664; dowjonesteam @ prime-tass.com.
/Конец/
Kalita-Finance
Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/116896.html
Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua