Опасное равновесие

16 окт, 17:53

Член Совета НБУ Василий Горбаль считает, что информационной кампании хватит для обвала любого банка

Последние несколько месяцев украинский финансовый рынок лихорадит. На наличном и межбанковском рынках доллар за месяц подорожал на 20%. Совет Нацбанка расширил прогнозный коридор официального курса на 2008 год с 4,6075–5,0925 UAH/USD до 4,554–5,346 UAH/USD. Кредитные ставки растут. НБУ намерен ввести в Проминвестбанке временную администрацию и наложить мораторий на выдачу банком вкладов. Источник проблем отечественных финучреждений — мировой финансовый кризис?
— Предпосылки к сокращению ликвидности коммерческих финучреждений наметились давно. В 2006–2007 гг. многие банки слишком активно наращивали объемы потребительского кредитования, которые по срокам и валюте не имели адекватных источников финансирования. Выдерживать такие темпы роста на протяжении долгого времени банковской системе небезопасно. Рост внешнего долга коммерческих банков и компаний и темпы роста потребительских кредитов в прошлом году практически совпадают, то есть львиную долю привлекаемых за рубежом ресурсов финучреждения направляли на потребкредитование. Возник перекос в финансировании экономики страны: доля банковских займов реальному сектору в общем кредитном портфеле украинских финучреждений значительно уменьшилась по сравнению с показателями 2003–2005 гг. В условиях бурного роста кредитования населения у банков накопился дефицит долгосрочной ликвидности. Правительство и НБУ постфактум попытались замедлить темпы роста потребкредитования, но его маховик уже был запущен. К тому же в конце 2007 — начале 2008-го до Украины докатились отголоски мирового финансового кризиса, и внешнее финансирование, а еще хуже внешнее рефинансирование стали практически невозможны.
В то же время необходимость обслуживания и погашения внешнего долга в условиях дефицита торгового сальдо Украины стало фактором дополнительной нагрузки на курс гривни. Определенную роль в сильных колебаниях доллара на наличном и межбанковском рынках сыграли психологические особенности населения. Пока украинцы не воспринимают пространных рассуждений о финансах, лишь хорошо додумывают их, чаще всего делая противоположные услышанным рекомендациям выводы. Наших граждан легко подвергнуть панике. К примеру, в 2004 году после заявлений некоторых политиков о возможном обвале отечественной банковской системы люди массово кинулись снимать деньги с расчетных счетов и депозитов, хотя реальных предпосылок для проблем в финсекторе не было.

Именно поэтому информационной кампании рейдеров против Проминвестбанка оказалось достаточно, чтобы пошатнуть один из крупнейших банков страны?
— Да, причем главный удар против Проминвестбанка был направлен на восточный регион. С точки зрения нападавших, это была абсолютно правильная стратегия: в Донецке находятся дирекция банка и основная клиентура. Ситуация вокруг финучреждения была создана искусственно, но ее последствия можно было спрогнозировать давно: информационные атаки на ПИБ происходят не первый день, однако его руководство практически не реагировало на них. Проминвест — слишком закрытый банк, не является членом Фонда гарантирования вкладов физических лиц, не входит в Ассоциацию украинских банков. А ведь прозрачность банка — одна из составляющих его надежности.
Значит, достаточно запустить информационную кампанию против любого финучреждения в Украине — и оно рухнет? Как банкам противостоять рейдерам?
— По сути, да. В 2004 году против Аваля проводилась похожая атака: финучреждению прогнозировали скорое банкротство, людей призывали снимать деньги со счетов. Уже тогда стало ясно: без вмешательства НБУ банк действительно может закрыться. Роль Нацбанка в таких ситуациях огромна, и Проминвестбанку повезло, что регулятор вовремя решил поддержать финучреждение, выделив ему довольно крупную сумму рефинансирования.

Когда ликвидность украинского банковского рынка вернется к уровню середины 2007-го?
— Сейчас ликвидность украинского рынка ниже, чем в европейских странах, но по динамике выше, чем на азиатских рынках. Но, думаю, что проблема не в ликвидности банковской системы, а в уровне доверия к ней. Один из реальных шагов по укреплению доверия к финансовым компаниям — обеспечение доступности коммерческих банков к источникам рефинансирования. О том, как будет развиваться рынок, будем судить по результатам тендеров НБУ в октябре и ноябре: сколько банков примет в них участие, смягчит ли Нацбанк условия получения средств на рефинансирование, удовлетворит ли все заявки и т. д.

Какие риски сейчас больше всего угрожают украинским банкам — внутренние или внешние?
— На фоне внешних кризисов обострились и наши внутренние слабости. Внешний фактор — активный, требует погашения наших кредитных обязательств, а внутренний — ажиотажный, делает нестабильным один из основных источников фондирования — вклады населения. Все банки в Украине, даже системные, занимаются сбережением средств ее граждан, и любая паника населения может больно ударить по финансовой системе страны. В этой ситуации целесообразнее было бы повысить сумму, возмещаемую Фондом гарантирования вкладов физлиц с 50 тыс. грн до 100–200 тыс. гривен.

Мировой финансовый кризис показал: даже высочайшие кредитные рейтинги, присвоенные западным международным банкам, не означают их финансовой надежности…
— Думаю, наши банки надежны: украинский рынок чересчур зарегулирован Нацбанком. Обилие различных нормативов даже снижает возможность кредитования банками реального сектора: сейчас малый и средний бизнес не может привлекать кредиты, поскольку в банковской классификации является заведомо ненадежным заемщиком. Кроме того, украинская банковская система не настолько велика по отношению к ВВП, как банковские системы других европейских стран, поэтому ее сложнее поколебать.

Способен ли Нацбанк национализировать отечественные банки в случае возникновения у них серьезных проблем с ликвидностью, как это произошло в Европе и США?
— Считаю, до этого не дойдет. К тому же НБУ несколько раз пытался заниматься санацией проблемных финучреждений, являясь временным администратором, однако ни один коммерческий банк после его вмешательства не выжил. Если одно из крупных или средних украинских финучреждений действительно обанкротится, его, скорее всего, выкупит иностранная финансовая группа — наш рынок по-прежнему интересен зарубежным банкам.
Как долго доллар будет стоить 5,5–5,7 гривен?
— Точных сроков не назову, но уверен: НБУ обязательно вмешается в курсообразование. В свое время система межбанковского рынка задумывалась с учетом того, что Нацбанк будет ее неотъемлемым участником. Затем за разговорами о переходе к гибкому курсу, конвертируемой валюте мы пришли к тому, что рынка так и не создали, а крупный игрок перестал быть маркет-мейкером. На данный момент украинский межбанковский валютный рынок нельзя назвать полноценным, а, значит, курсовые скачки будут происходить постоянно.

Наталия ГУЗЕНКО

Инф. kontrakty.com.ua


Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/118845.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua