Зависимость России от нефти преувеличена?

22 окт, 08:12

Прогнозы потребления нефти в мире неутешительные – потребность в нефти, а, следовательно, и её цена, будут падать. Для нефтегазовой России это кажется большой проблемой. Но это не совсем так – зависимость нашей страны от нефти сильно преувеличена

Минфин России не стал вносить коррективы в проект бюджета страны на 2009-2011 годы. Представители финансового министерства не видят для этого серьезных оснований, несмотря на то, что при расчетах доходной части они опирались на стоимость барреля нефти на уровне $95 в следующем году. И это при том, что цены на российскую нефть в эти дни упали ниже $70.

Более того – надежды на возвращение старых рекордных цен весьма призрачные. Международное энергетическое агентство (МЭА) вновь сократило свой прогноз глобального потребления нефти в следующем году. По мнению аналитиков агентства, объединяющего 28 стран, сокращение потребления составит 0,5% из-за мирового финансового кризиса. В абсолютных числах это равно 440 тысячам баррелей в сутки. Отметим, что данный прогноз сделан на основе консервативных оценок развития финансового кризиса. Насколько глобальная рецессия охватит планету не возьмется предсказать никто.

Да, падение нефтяных цен гипотетически может больно ударить по нашей стране. «Нужно очень длинное и очень основательное падение цен на нефть, чтобы нам пришлось сильно переделывать бюджет 2009 года», — сказал в интервью Bigness.ru Дмитрий Белоусов, ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП). По его мнению, «это проблема 2010 года».

По оценкам Белоусова, Россия сможет в течение года выдержать падение нефтяных цен до $50 за баррель. По оценкам же научного сотрудника института экономики переходного периода (ИЭПП) Марии Казаковой, которые она озвучила в беседе с Bigness.ru, критический уровень цен на нефть для России составляет $56-58 за баррель.

«Пока есть определенный запас прочности, который позволит в следующем году принимать оперативные решения и выполнить обязательства перед бюджетополучателями. А на более отдаленные перспективы – 2010 год – все равно надо пересчитывать прогноз и разбираться с нашей политикой на ближайшие годы», — считает Белоусов.

В любом случае, в трехлетний бюджет уже заложено снижение доходов от экспорта углеводородов. «В соответствии с проектом бюджета на 2009 г. и плановый период до 2011 г., вследствие прогнозируемого снижения мировых цен на нефть и газ, замедления роста добычи и экспорта углеводородов и укрепления рубля к доллару, ожидается снижение соотношения нефтегазовых доходов федерального бюджета к ВВП в 1,3 раза: с 9,0% в 2007 г. до 6,9% ВВП в 2011 г», — рассказала Bigness.ru Мария Казакова. Таким образом, за три года нефтегазовые доходы, как доля ВВП, сократятся почти на 40%. По оценкам Министерства финансов РФ, на 80% снижение нефтегазовых доходов обусловлено уменьшением доли этого сектора в структуре ВВП, а оставшиеся 20% – снижением нефтяных цен. «При этом даже если цена будет сохраняться на уровне $150 за баррель, этот тренд практически не изменится в связи с отрицательной динамикой объемов нефтедобычи», — сказала эксперт Bigness.ru.

При самом неблагоприятном развитии событий, после 2009 года у России останутся резервы, которые помогут ей продержаться. Во-первых, возрастающая нагрузка на резервные фонды (из которых сейчас изымаются деньги на борьбу с финансовым кризисом и на дефицит пенсионной системы) будет снижена, в том числе за счет усиления налогообложения компаний. Так, увеличение социального налога до 34% с 2010 заметно облегчит нагрузку на бюджетные фонды, говорит Белоусов.

Кроме того, «у нас есть такой ресурс, как участие государства в собственности – государство за последнее время набрало пакеты самых разнообразных акций. За счет продажи этих активов тоже можно продержаться», — напоминает эксперт ЦМАКП.

Да и вообще, корень нынешних проблем и угроз российской экономики лежит явно не в наполняемости бюджета, подчеркивает Белоусов. «Главная пуля летит не из бюджетной сферы. Главная проблема – это финансы реального сектора, финансы банков, воздействие оттока капитала», — сказал он Bigness. ru.

Пока денег от экспорта углеводородов хватало, «мы могли одновременно могли наращивать инвестиции, повышать занятость и реальные доходы населения», — продолжает он. Сейчас же компании встанут перед выбором, что сохранить – инвестиции, занятость или высокие зарплаты.

www.bigness.ru


Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/119186.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua