29 мар, 10:16
Гендиректор ассоциации «УкрМет» считает, что больше всего отрасли мешают цены на газ, НДС и чиновники-временщики
О текущих проблемах металлургической отрасли Украины и способах их решения «Ведомостям» рассказал генеральный директор Украинской ассоциации предприятий черной металлургии «УкрМет» Дмитрий Белокуров.
— Чем сейчас занимается ассоциация?
— Доля горно-металлургического комплекса (ГМК) составляет более четверти в ВВП и более 40% в валютных поступлениях. Поэтому любая проблема страны непременно проецируется на сталеваров. Кроме того, более 80% металлопродукции Украина сбывает за рубежом. Следовательно, все, что осложняет жизнь экспортеру — рост железнодорожных тарифов, падение курса доллара, невозврат НДС — вредит и ГМК.
Ассоциация «УкрМет» — это смычка между металлургическим производством и госструктурами. Мы занимаемся лоббированием интересов предприятий и защитой их позиций на внешних рынках. Так, одним из последних результатов нашей работы стало участие в получении Украиной статуса страны с рыночной экономикой согласно законодательству США.
— Какую пользу принес этот рыночный статус металлургам?
— В первую очередь, изменилось отношение к нашей стране. Если раньше для введения санкций против отечественных экспортеров за основу брались показатели суррогатных стран, то теперь необходимо будет непосредственно в Украине сравнивать экспортную цену наших товаров с их ценой на внутреннем рынке. А это уже дополнительные, очень существенные затраты для инициатора любого специального расследования.
Вместе с тем, рыночный статус, как говорят математики, условие необходимое, но недостаточное. Это, как лицензия API для труб — если ее нет, потребители с тобой даже разговаривать не будут, а если есть, то сразу же покупать не кинутся, но, как минимум, заинтересуются и будут готовы к диалогу. Руководители металлургических комбинатов должны понимать, что государство свою задачу выполнило, а дальше им следует расширять себе доступ на рынок США самостоятельно.
Согласно украинскому и американскому законодательствам, предприятия имеют право подавать в министерство торговли США заявки с просьбой о пересмотре существующих торговых ограничений, при этом вероятность положительного результата достаточно велика.
— Ожидаете ли вы, что металлургам станет легче, после того как Украина вступит в ВТО?
— Курс на интеграцию в ВТО давно намечен, и мы помогаем государству продвигаться в этом направлении. Однако выиграет наша экономика от этого или нет, вопрос спорный. Ведь пока все подсчеты проводились лишь на бумаге, теоретически, а практика всегда вносит изрядные коррективы. Посмотрим.
Лично я считаю, что Украине следует оставаться активно-нейтральным государством. Это значит, что наша страна должна максимально защищать свои интересы, но воздерживаться от всяческих союзов, ограничивающих собственные экономические возможности. В качестве примера можно привести Швейцарию, которая сотрудничает со всеми и живет хорошо, не входя ни в НАТО, ни в ЕС.
— Легко ли лоббировать интересы металлургов в украинском правительстве?
— К счастью, мы сегодня находим понимание в Минэкономики, Минпромполитики, МИДе. Многое, конечно, решают личные контакты. Однако в целом бюрократическая система в Украине далеко не безупречна.
Статистика показывает, что, например, средний срок пребывания украинского министра на своей должности — 7—8 месяцев. Это же ненормально! За такое короткое время чиновник, будь он даже семи пядей во лбу, просто физически не успевает стать профессионалом. И в итоге зачастую приходится исправлять последствия ошибочных решений, принятых непрофессионально.
Далее. Мы постоянно декларируем борьбу с коррупцией и пытаемся устранить ее причину. А причина одна — деньги, которые были, есть и будут. Следовательно, корректнее говорить о борьбе с предпосылками, способствующими проявлению столь негативного феномена. И одна из них — «бедный чиновник», в первую очередь, низшего звена, степень финансовой свободы которого ограничена законодательством и статусом госслужащего, и который вынужден содержать себя и семью на 1500-1600 грн. в месяц. Так что, как говорил Жванецкий, давайте, наконец, от борьбы с плесенью перейдем к борьбе с сыростью...
— Какие ошибки чиновников, на ваш взгляд, сильнее всего навредили черной металлургии?
— Наша отрасль сильно пострадала после того, как год назад новое правительство изменило бюджет, сделав его «более социально-направленным», а на самом деле — популистским. Последовавшая вслед за этим неожиданная и абсолютно необоснованная ревальвация гривни и 50-процентное повышение железнодорожных тарифов ударило по прибылям металлургов одновременно с падением цен на внешних рынках. В итоге ряд предприятий вынуждены были частично или полностью отказаться от некоторых программ модернизации и освоения новых видов продукции.
Большим разочарованием для металлургов стало недавнее перезаключение договоров о поставках газа с Россией. Теперь рост цен на топливо будет отнимать средства у отечественных металлургов. Эксперты говорят, что уровень безубыточности для сталеплавильной отрасли — 160 долл. за тыс. кубометров газа. Но эта цифра — все равно, что средняя температура в больнице, поскольку некоторые заводы могут выдержать и большую цену на газ, а наиболее энергоемкие рискуют потерять конкурентоспособность и при меньшем уровне котировок.
Также по-прежнему большой обузой на шее отрасли висит налог на добавленную стоимость. Думаю, что тот, кто ввел НДС в период резкого падения экономики Украины в середине 90-х, может рассчитывать на орден от наших недоброжелателей. Дело в том, что каждый последующий передел является заложником всех предыдущих, и кумулятивная доля налога на добавленную стоимость, если рассматривать его с точки зрения отвлечения оборотных средств по всем предыдущим переделам в себестоимости, например, сортового проката составляет порядка 67%.
Убежден, что НДС следует отменить как можно быстрее, так как история уже наглядно продемонстрировала его несостоятельность. Европейские страны ввели НДС, когда находились на пике экономического роста. В итоге сейчас их развитие стабилизировалось. В то же время в США вместо НДС используется торговая надбавка, и американский ВВП по-прежнему демонстрирует завидные темпы подъема.
Вообще металлургические предприятия Украины стали нормально работать только с 2000 года. До этого в отрасли царил бартер, когда, фигурально выражаясь, «полмамонта меняются на два каменных топора». Спасением для меткомбинатов стал проведенный «экономический эксперимент», позволивший предприятиям накопить денежные оборотные средства, и так называемые олигархи, а точнее — эффективные собственники, сумевшие навести порядок. Я восхищен теми темпами развития, которые сегодня обеспечивают своим производственным активам Индустриальный Союз Донбасса, «Смарт-Групп» и другие.
— Какими вы видите ближайшее будущее металлургической отрасли?
— На внешних рынках ситуация понемногу улучшается — расширяется доступ на «дорогие» рынки США и Евросоюза. К счастью, негативные прогнозы о вытеснении украинской продукции более дешевым китайским металлом пока не сбываются. Хотя таких высоких цен на сталь, как в 2004 году, уже не будет, существенного удешевления металлопродукции тоже не предвидится.
Благодаря правильной инвестиционной политике собственников, развитие отечественного ГМК идет нормальными темпами, и предприятия должны справиться с внутренними трудностями. Однако делать какие-либо прогнозы рискованно, так как очень многое будет зависеть от итогов парламентских выборов.
Денис Закиянов
Инф. kv
Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/12096.html
Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua