Рубль готов к полной конвертации

29 мар, 10:24

Центробанк объявил, что отменит обязательную продажу валютной выручки экспортерами и снизит с 1 мая 2006 года в два раза нормативы резервирования средств при капитальных операциях. Эксперты называют существовавшие нормы «атавизмом» и полагают, что сильного влияния на рынок предложенные изменения не окажут.

Совет директоров Банка России принял решение отменить обязательную продажу экспортерами части валютной выручки (сегодня она составляет 10%), а также снизить с 1 мая 2006 года в два раза установленные нормативы резервирования средств при осуществлении валютных операций, связанных с оттоком и притоком капитала. Сегодня ставка резервирования зависит от класса активов: при покупке корпоративных и региональных бумаг инвесторам приходится резервировать 2% от суммы инвестиций, гособлигаций — 15%.

В ЦБ сообщили, что эти меры необходимы для обеспечения плавного перехода российской экономики к валютному режиму, предусматривающему осуществление с 1 января 2007 года валютных операций без ограничений, и к полной конвертируемости рубля. Принятое решение о послаблениях, по словам представителей ЦБ, объясняется хорошим состоянием российской экономики, профицитом государственного бюджета, высоким уровнем золотовалютных резервов, которые превысили $200 млрд, и систематическим превышением предложения иностранной валюты над спросом на нее на внутреннем рынке.

Как рассказал «Газете» старший дилер отдела операций на валютном рынке МДМ-банка Петр Неймышев, «подобная акция ЦБ – это, по сути, констатация факта». «Тенденция появилась довольно давно, с тех пор как начала снижаться обязательная ставка», – замечает эксперт. «Упразднен институт обязательности продажи валютной выручки как таковой, то есть теперь все будут отталкиваться от рыночных потребностей. Устранение такого атавизма – это положительная тенденция, хотя сильного влияния на рынок за собой не повлечет», – считает Петр Неймышев. По разным оценкам, экспортеры и без того добровольно продают 65–70% экспортной выручки.

Член правления фонда «Открытая экономика» Константин Киселев также полагает, что «ничего эволюционного в связи с решением ЦБ не произойдет». «В условиях такого притока капитала в страну, когда валюты на рынке много, это давно прогнозировалось и было заложено в оценку банков», – поясняет Киселев.

Напомним, что эта задача была поставлена еще два года назад в послании к Федеральному собранию.

Обязанность продавать часть валютной выручки была введена еще во времена СССР, когда страна находилась на грани банкротства. С 1991 года все экспортеры в обязательном порядке продавали часть своей валютной выручки (сначала 40%, потом 50%). В 1998 году, чтобы удержать валюту в стране, норматив обязательной продажи был повышен до 75%. По мере того как Россия выходила из кризиса, норматив снижался, а принятые в 2003 году поправки в закон о валютном регулировании и контроле оставили у ЦБ право устанавливать его в пределах 25%. С конца 2004 года он составлял 10%.

Двукратное снижение нормативов резервирования при капитальных операциях, введенное в августе 2004 года, для восстановления банковской системы после кризиса также нацелено на скорейший переход к полной конвертации рубля. Это решение ЦБ существенно облегчит жизнь банков и их клиентов, в первую очередь экспортеров, у которых отпадет необходимость ведения соответствующих счетов. С точки зрения инвестиционного имиджа это некий плюс, замечают эксперты, однако каких-либо серьезных изменений новация также не принесет.

Инф. gazeta


Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/12098.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua