07 дек, 22:50
Экономический кризис, ударивший по Украине, ощутимо и зацепил и такой жизненно важный «орган» страны, как металлургия. |
6 октября Министерство промышленной политики заявило о начале масштабного кризиса в отрасли. Чтобы понять значимость этого заявления, не нужно далеко ходить: по данным Госкомстата, объем реализованной продукции металлургической отрасли в 2007 году составил 148,28 млрд. грн., или 9,2% рыночной стоимости всех товаров и услуг, произведенных в стране за год. В общем объеме валютных поступлений от экспорта металлургическая продукция занимает 39,9%. На предприятиях отрасли работают свыше 500 тыс. человек. Впрочем, достаточно просто послушать новости – на грани остановки находится Мариупольский металлургический комбинат Ильича, сокращает количество сотрудников своих предприятий Индустриальный Союз Донбасса, рассматривает возможность уменьшения зарплат либо частичного сокращения «Запорожсталь».
Однако, как говорится, «самый темный час – перед рассветом». В этом ключе кризис - вполне конкретная возможность роста. Подтверждают такой тезис и заявления экспертов рынка. Так, на прошедшем недавно в Киеве Металл-Форуме директор ГП «Укрпромвнешэкспертиза» Владимир Власюк спрогнозировал, что уровень потребления стали до 2025 года будет достаточно высоким, в т.ч. – благодаря планам различных стран по реализации инфраструктурных проектов. По его мнению, кризис внесет коррекцию, но тенденция роста неизбежна – прирост потребления до этого времени может составить 670 млн. т.
Одним из рисков для украинских производителей стали является постоянно наращивание экспорта Китаем, который и так со значительным отрывом занимает сегодня первое место в мире. Но китайский экспансионизм сдерживается одним существенным фактором – отсутствием собственных сырьевых баз, способных обеспечить металлургию рудой. Зависимость от иностранных поставщиков – компаний Vale, Rio Tinto и BHP Billiton – заставляет китайцев искать способы диверсифицировать каналы поставок сырья в страну. Особенно после того, как Rio Tinto и BHP Billiton заявили о возможном слиянии. Естественно, Пекин понимает риск такого новообразования – на рынке появится монополист, способный диктовать жесткие ценовые условия. Аналитики не исключают, что в группу вольется и Vale и тогда под контролем гиганта окажется треть мирового рынка. Ситуация усугубляется тем, что Vale уже настаивала на повышении цен на сырье для Китая. И, несмотря на проявленную китайской стороной твердость, понятно, что так или иначе это произойдет.
Такая зависимость заставляет Китай обращать свои взгляды на другие страны, богатые сырьем – Австралию, Бразилию, Чили и… Украину. По крайней мере, так считают российские обозреватели рынка. Их обеспокоенность понять можно. Кроме того, что в российской доктрине Украина «традиционно» воспринимается как «свой регион», появление у нас китайцев начнет вредить российским металлургам. Причем, в двух плоскостях. Во-первых, в борьбе за сырьевую базу Украины китайцы начнут ставить палки в колеса российским бизнесменам. У которых тоже очень явно выраженный «рудный интерес» в Украине. Во-вторых, получив доступ к украинским месторождениям, Китай еще сильнее потеснит на мировом рынке российских производителей.
Интерес Китая к железорудным ресурсам нашей страны понятен – все осуществляемые «альтернативные» поставки из Австралии или Чили упираются в дорогую и сложную морскую транспортировку. Судовладельцам просто не хватает тоннажа, чтобы эффективно перевозить большие массы руды в Китай. Сюда же накладывается доставка из портов на меткомбинаты, что дополнительно удорожает цепочку. В этом отношении положение Украины гораздо лучше. Кривбасс, Кременчуг (Галещинское, Ореховское, Пролетарское месторождения), Приазовье (Гуляйполе и Куксунгур) обладают куда лучшей инфраструктурой и транспортным сообщением, чем находящиеся «на периферии» чилийские и австралийские рудники.
Понятно и беспокойство россиян, постоянно стремящихся усиливать свое присутствие в Украине. Тут, кроме извечной «братской любви» заложен и чисто коммерческий интерес. С одной стороны, сырьевой. Поскольку Россия, несмотря на расхожее мнение, не так обеспечена железной рудой, как кажется. Урал уже практически выработал свои запасы и завозит сырье из Казахстана и других регионов страны. Запасы Дальнего Востока не разведаны, не говоря уже об их промышленном освоении. Эта проблема России обусловлена ее климатическими особенностями – сложность разработки многих регионов заключается в высокой себестоимости. Остается давно эксплуатируемая Курская магнитная аномалия, но без освоения новых месторождений Россия может в обозримом будущем может превратиться в импортера железорудного сырья.
С другой стороны, интерес российских бизнесменов заключается в обеспечении собственных производств в Украине. Так, в начале 2008 года Мохаммед Захур, бывший владелец группы ISTIL продал свое метпроизводство Вадиму Варшавскому, собственнику «Электростали России» («Эстар»). Предприятие на базе Донецкого металлургического завода, называют хорошим приобретением Варшавского – это современный электросталеплавильный завод с годовым объемом производства 1 млн. т. До «Эстара» в Украине освоилась группа «Евраз», выкупившая горно-металлургические активы отечественного «Привата».
Но здесь прочерчивается еще одна сторона этого поистине геополитического треугольника – европейско-иранская (!). Интерес к рудным месторождениям Украины проявляет и группа «Евро Финанс Лтд», созданная компанией EuroSteel Holdings AG (Швейцария), президентом которой является иранец Али Омран. «Евро Финанс» в настоящее время строит два собственных электросталеплавильных завода – в Ровенской области и в городе Белая Церковь. И приобретение Вадима Варшавского, и инвестиции Али Омрана сделаны в современные электросталеплавильни, работающие по технологии прямого восстановления железа (DRI). Сырьем для технологии служит металлолом или высококачественный железный концентрат. «Аккомпанируют» этим бизнесменам Константин Жеваго (группа Ferrexpo) и Виктор Пинчук («Интерпайп»), возводя свои DRI-производства – «Ворсклу Сталь» (Полтавская область) и «Интерпайп Сталь» (Днепропетровск).
Всплеск интереса в Украине к электросталеплавильным заводам понятен – такие предприятия позволяют выпускать высококачественную сталь с меньшими затратами, чем мартеновское или конвертерное производство. Дополнительным плюсом является то, что количество работников на таких заводах значительно меньше, чем на традиционном производстве, что позволяет снижать затраты на зарплатный фонд (по данным Союза доменщиков, заработные платы составляют не менее 20-22% от себестоимости украинской металлопродукции). Следующим закономерным шагом станет (по ряду данных – уже стало) увеличение спроса на сырье для электросталеплавилень – лом и высококачественный железорудный концентрат. Участники рынка прогнозируют ощутимый дефицит и одного, и другого. Так, по словам Мухаммеда Захура, ISTIL-у уже приходилось приобретать лом для своего предприятия в России и Казахстане. И по предположениям, ситуация еще более усугубится после запуска производств «Евро Финанса», с суммарным годовым объемом выплавки в 2,6 млн. т.
Именно это заставляет участников металлургического рынка сходиться сегодня в «борьбе за ресурс». Конкуренция ощутима: президент «Евраза» Александр Фролов после приобретения активов «Привата» сообщил, что с этой покупкой на Украине возрастет уровень нашей самообеспеченности железорудным сырьем и продолжится интеграция «Евраза» в горнорудный сегмент». По сути, это означает, что «Евраз» озвучил политику, направленную на расширение своей рудной базы в Украине. Вторым игроком за месторождения выступит «Евро Финанс», уровень обеспеченности которого сырьем не достаточен для эффективного и «безопасного» производства (собственный сбор металлолома не покроет будущих потребностей, что заставляет группу проектировать свои электросталеплавильные заводы под концентрат и искать подходы к перспективным месторождениям). Третьим подключится Ferrexpo, который хоть и владеет Полтавским ГОКом, но заинтересован в новых базах для ежегодного производства 3-х миллионов стали на «Ворскле». И это еще не считая возможных китайцев.
Следует признать, что время для такого «минерально-сырьевого укрепления» выбрано очень удачно. Мировой экономический кризис, усиленный в Украине кризисом политическим «приморозил» удорожание активов, в т.ч. – и сырьевых. Однако, ситуация резко изменится чуть больше, чем через год. Во-первых, кризис пройдет свой пик и начнется рост производства, а с ним – и скачок стоимости активов. Во-вторых, что еще более важно, в результате президентских выборов в стране к власти может прийти Юлия Тимошенко – сегодня этот вариант кажется наиболее реальным. А известно то, с какой неохотой она позволяет «отдавать» что-либо «чужим» людям. Более того, Юлия Владимировна выйдет из политических боев за президентство изрядно потрепанной, и ей придется рассчитываться со своими союзниками. Они и получат «преференции» при распределении благ. Остальные же окажутся за бортом этой политико –экономической игры в одни ворота. А то, что ворота будут одни, и те под контролем Юлии Тимошенко, ни у кого не вызывает сомнения.
Это и заставляет сегодня большинство металлургических групп играть на опережение, разворачивая борьбу за горнорудные активы «здесь и сейчас». Экономический кризис, помноженный на текущий политический момент – «время разброда» - создает благоприятные возможности иностранным инвесторам для наращивания своего присутствия в Украине. Тот, кто сделает это сейчас, до президентских выборов, получит стратегическое преимущество. В очередной раз подтвердив пословицу, что «кому война, а кому – мать родна».
Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/121172.html
Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua