11 дек, 11:05
В 2008 году на мировом рынке пусковых услуг было осуществлено восемь из 12 запланированных пусков ракетоносителей (РН) украинского производства. Как сообщил агентству "Интерфакс-Украина" глава центра информационных связей ГКБ "Южное" (Днепропетровск) Юрий Мошненко, из указанных восьми пусков пять запусков РН "Зенит -3SL" осуществлено с морского космодрома в Тихом океане в рамках международного проекта Sea Launch, один - РН "Зенит -3SLB" с космодорома "Байконур" в рамках проекта Land Launch, и два пуска конверсионного РН "Днепр", в том числе, один - с космодрома "Байконур" и один - с позиционного района Ясненской ракетной дивизии российских РВСН в Оренбургской области.
Вместе с тем, по данным Национального космического агентства Украины (НКАУ), в 2008 году было предусмотрено 12 пусков, в том числе пять - в рамках Sea Launch, три - в рамках Land Launch, три – в рамках программы РКК "Днепр", и один пуск РН "Циклон-3" с космодрома "Плесецк" (РФ).
Как сообщил Ю.Мошненко, намеченный на 2008 год пуск РН "Циклон-3" с "Плесецка" с российским научным спутником перенесен на 2009 год.
"Также будут развиваться программы Sea Launch, Land Launch и "Днепр", - отметил он.
Как сообщила агентству пресс-секретарь международного консорциума Sea Launch Пола Корн, компания готовит на 2009 год семь пусков: предусмотрены три пуска с морского космодрома и максимум четыре - в рамках Land Launch, из них два - в интересах американской Intelsat. Первый пуск с морской платформы намечен на январь: как, планируется, это будет телекоммуникационный спутник SICRAL 1B, который будет запускаться в интересах вооруженных сил Италии и НАТО. Первый пуск с Байконура с телекоммуникационным Telstar 11N по заказу Intelsat намечен на февраль, уточнила она.
В осуществляющий коммерческие запуски спутников с морского космодрома в Тихом океане при помощи ракетоносителя Зенит-3SL международный консорциум Sea Launch входят Boeing Commercial Space Company (США, 40% акций), РКК "Энергия" (Россия, 25%); Акаr АSА (Норвегия, 20%), государственное КБ "Южное" и ПО "Южмаш" (Днепропетровск, Украина, 15%). Компания также обеспечивает маркетинговую поддержку коммерческих пусков космических аппаратов среднего класса массой 2000-3600 кг при помощи РН "Зенит" с космодрома "Байконур" в рамках программы Land Launch. Оператором пусков выступает украинско-российская компания "Международные космические услуги" (МКУ).
Как сообщил агентству директор по маркетингу Международный космический консорциум (МКК) "Космотрас" Владислав Соловей, в 2009 году компания планирует пять пусков РН "Днепр".
Украинско-российско-казахское ЗАО "Космотрас" осуществляет модернизацию межконтинентальных баллистических ракет (МБР) РС-20 (SS-18 "Сатана") в конверсионный ракетоноситель "Днепр" и проводит с его помощью запуски малых спутников.
Как уточнил собеседник агентства, ближайший пуск - со спутником DubaiSat космического центра Дубайского Института высоких технологий (ОАЭ), а также пятью научными микроспутниками для Великобритании, Испании и США намечен на первый квартал 2009 года.
Украина входит в число стран-лидеров мирового рынка пусковых услуг по количеству пусков ракетоносителей собственного производства. В 2005- 2006 годах страна занимала третье место после РФ и США, в 2007-м – пятое с долей рынка в 8%.
Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/121495.html
Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua