Ресторанный бизнес в Германии несет убытки

22 дек, 14:31

Корпоративные гуляния во время мирового кризиса можно сравнить с "пиром во время чумы". Однако отказ работодателя отмечать зимние праздники вместе с коллективом может лишить сотрудников последней мотивации.

В этом году представители немецкого бизнеса разделились на тех, кто несмотря ни на что собирается отметить Рождество и Новый год, и тех, кто из-за мирового экономического кризиса отменил корпоративные праздники.

Гуляний будет меньше…

По словам официального представителя Немецкого союза ресторанов и гостиниц (DEHOGA) Штефани Хекель (Stefanie Heckel), настроения среди владельцев ресторанов накануне приближающихся гуляний очень разные.

Исследование, проведенное DEHOGA, показало, что 17 процентов ресторанов получили больше заказов на проведение рождественских и новогодних вечеринок, чем в прошлом году. Однако почти каждый второй предприниматель отметил, что в этом году бизнес в преддверии Рождества и Нового года идет не так хорошо, как в 2007 году.

По информации пресс-службы Немецкого союза ресторанов и гостиниц, 22 процента рестораторов в этом году столкнулись с отменой заказов, однако 78 процентов подтвердили, что запланированные корпоративные гуляния состоятся. При этом в последние годы появилась тенденция принимать решение о проведении вечеринки уже накануне праздника.

…и они будут скромнее

В этом году на корпоративных вечеринках многие пытаются сэкономить. Компании урезают бюджет на организацию рождественских и новогодних праздников, а некоторые, по словам Штефани Хекель, совсем отказываются от их проведения.

Так, компания SAP, крупнейший в Европе производитель программного обеспечения, отменила большую корпоративную вечеринку и решила ограничиться в этом году празднованием Рождества в отделах.

Так же, по сведениям DEHOGA, собираются поступить и некоторые другие компании, отметив Рождество и Новый год в более узком кругу. "Ведь даже маленькая вечеринка на этаже - это уже праздник. Работодатель получает возможность отблагодарить своих сотрудников за год работы и поздравить их с Рождеством", - с оптимизмом отметила Хекель.

Что спасет ресторанный бизнес

Однако повод для опасений у предпринимателей в сфере ресторанного бизнеса, по мнению представителей DEHOGA, все же есть. Ведь под угрозой оказались не только рождественские и новогодние вечеринки. Если общая ситуация не улучшится, то компании могут начать экономить на проведении любых праздников и на деловых поездках.

Противостоять этой тенденции рестораны собираются с помощью "супер-предложений" и дополнительных скидок. Так что не исключено, что многие праздники, которые были под угрозой срыва, все-таки состоятся.

www.dw-world.de


Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/122573.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua