Что ждет Россию в 2009-м?

22 дек, 16:03

17 декабря Министерство экономического развития /МЭР/ обнародовало макроэкономический прогноз на 2009 год. Новый документ появился потому, что изменился прогноз развития мировой экономической ситуации, а также всеобщие представления о динамике нефтяных цен. Кроме того в арсенале ведомства появились данные об экономических итогах 11 месяцев и более реальное представление о действительности.

Прогноз МЭР, включает три сценария развития России – два инерционных и один, учитывающий активную позицию государства. Первые два отличаются предполагаемой стоимостью "черного золота„ — в одном случае речь идет о 50 долл за баррель, а в другом -60. Последний вариант, МЭР считает его базовым, рассчитан исходя из стоимости нефти 50 долл/барр, а также подразумевает дополнительные меры по стимуляции экономического роста со стороны государства.

Базовый сценарий предполагает рост ВВП по итогам 2009 года на уровне 2,4 проц, при снижении промышленного производства на 3 проц.Как сообщила министр экономического развития Эльвира Набиуллина падение производства будет компенсировано ростом сферы услуг, торговли, а также увеличением инвестиций в основной капитал до 1,4 проц.Сценарием предусмотрен рост реальных доходов населения на уровне 2,5 проц. Рост потребления должен быть обеспечен при среднегодовом курсе рубля к доллару в диапазоне 30,8-31,8 рубля за доллар при курсе „американца“ к евро в коридоре 1,25-1,3. При этом пессимистический сценарий предполагает падение ВВП на 0,5 проц. Прогноз по инфляции в базовом варианте — 11 проц, что выше более раннего прогноза ведомства /7,5-8,5/ проц.

Учитывая небывалое количество прогнозов по дальнейшему развитию России, официальное представление правительства о будущем отечественной экономики заинтересовало экономическую общественность. Некоторые оценки, например, прозвучали в рамках „круглого стола“ в РИА „Новости“, где маститые экономисты сравнивали цифры МЭР со своими собственными прогнозными решениями.

Выступления представителей финансовых властей с разными прогнозными цифрами, безусловно, привносили определенную нервозность в массы, соглашается Евгений Ясин, научный руководитель Высшей школы экономики, бывший министр экономики России. То экономике прочили 3-х процентный рост в 2009 году, то рост предполагался отрицательным, рассуждает эксперт. Наконец, представители правительства согласовали взгляды и, таким образом, выработали общую позицию. Это первое ясное согласованное заявления правительства, подчеркивает эксперт, называя оценки вполне правдоподобными. „Это похоже на истину“, -заключает Е.Ясин.

Комментируя представленные правительством цифры, эксперт обращает внимание на показатель инвестиций в основной капитал. Насколько мало это, „1,4 проц“? Для сравнения экономист привел следующие данные — в текущем году итоговые инвестиции в основной капитал ожидаются на уровне 11,3 проц.

Мировой кризис носит глобальный характер, но у нас он приобретает собственные черты. Самое опасное явление российской действительности, отличающее отечественную экономику от экономик других развитых стран, — высокая инфляция. Одно из самых узких мест в экономике –доверие в банковской системе, рассуждает Е.Ясин. При инфляции в 14 проц ставки по кредитам становятся абсолютно недоступными для реальной экономики.

С наличием огромного количества противоречивых прогнозов, соглашается и Лев Якобсон, первый проректор Высшей школы экономики.

„Я ознакомился с несколькими вчерашними прогнозами, касающимися дальнейшей судьбы российской экономики, и обнаружил разброс мнений: от гораздо более оптимистичных, чем у правительства, до невероятно пессимистичных“, — рассказывает экономист, отмечая, что и у независимых оценщиков, и у МЭР одни и те же исходные данные. Разумеется, МЭР обязано сформировать свое видение, но „знать будущее нельзя“, считает Л.Якобсон. По его мнению, на основании общих трендов в эпоху кризиса прогнозировать дальнейшее развитие бессмысленно, ведь кризис – слом тренда.

От правительства ждут определенного прогноза, но реальный коридор, о котором можно достоверно говорить гораздо шире, считает он. „Правительство обозначило коридор от -0,5 /пессимистичный сценарий/ до +2,4 проц /базовый/, — рассуждает Л.Якобсон. — Меня удивил слишком умеренный оптимизм МЭР“. Скорее всего, речь идет о верхней границе – 2,4 проц, предполагает экономист. В любом случае, достоверно прогнозировать нельзя – в российской экономике достаточно переменных, которые определяются „не изнутри“, заключает эксперт.

МЭР пришлось готовить свой прогноз в условиях высокой неопределенности, считает Мстислав Афанасьев, ректор Академии бюджета и казначейства Минфина РФ. Ситуация менялась каждодневно, и в этих условиях прогноз выглядит довольно оптимистично и правдоподобно, рассуждает он.

Банк JP Morgan прогнозирует нулевой рост для России на 2009 год, напоминает Лев Фрейнкман, эксперт Института экономики переходного периода /ИЭПП/. Эксперты банка, между тем, меняли прогноз по России каждый две недели, начиная с середины сентября, напоминает он. Тогда России прочили 3 проц роста, и это казалось буквально смешным, вспоминает он. „В свете этих фактов, я прошу никого не удивляться, если правительство спустя две недели подготовит новый прогноз, несмотря на проделанную работу сегодня“, — говорит эксперт. Ситуация в мире меняется слишком быстро для того, чтобы считать прогнозы окончательными, поясняет Л.Фрейнкман.

Правительственные цифры кажутся экономисту слишком оптимистичными. „Вилка“ на следующий год – от 0 до 2 проц роста, — прогнозирует он. – В этом квартале я жду отрицательного роста, „минусовать“ будут и три первых квартала следующего года, а ноль возможен лишь к концу 2009 года, если повезет“.

Правительство не должно любой ценой пытаться максимизировать темпы роста на ближайший квартал, считает Л.Фрейнкман. Российская экономика готова к кризису лучше многих других экономик мира, и нынешняя нестабильность усилит ее относительные позиции в мире, убежден экономист.

С тем, что в кризисной ситуации существует очевидная польза, соглашается и Е.Ясин. „По крайней мере, мы начнем тратить деньги разумно“, — говорит он. Кризис, по его мнению, обнаружил „узкие места“ российской экономики. Во-первых, выявилась слабость финансовых институтов. Кроме того, очевидна проблема высокой инфляции. Причиной последней, кстати, по его мнению, было трехлетнее давление на Министерство финансов, имеющее целью доказать, что формирование Стабилизационного фонда избыточно, а свободные средства необходимо направлять в реальный сектор. Благодаря этому давлению, мы имеем в настоящий момент такие показатели инфляции, считает экономист.

Находит позитивные стороны в нынешней ситуации и М.Афанасьев. Для специалистов в области экономической теории, кризис, с точки зрения фазы экономического цикла, в которой мы оказались, весьма показателен. Совпадающая фаза экономического цикла с развитыми индустриальными странами говорит о том, что российская экономика, все-таки, рыночная. Тем самым давний спор о характере отечественной экономической системы можно считать не актуальным.

Что касается перспектив, то они по оценкам М.Афанасьева, то в 2009 году Россия столкнется с так называемой стагфляцией — явлением, когда растут показатели и инфляции, и безработица. Для России это новое явление на фазах цикла. Проблемы рынка труда после февраля – марта 2009 года выйдут на первый план, а финансовые аспекты проблемы покинут умы финансовых властей.

Кризисная цепочка /проблемы финансового сектора — сложности в реальном секторе — социальная нестабильность/ вызывает справедливые опасения по поводу возможности возникновения общественного недовольства, связанного с падением уровня жизни. По мнению, Л.Якобсона, несмотря на наличие огромного количества сценариев: от апокалипсических до более чем позитивных, никаких серьезных потрясений не будет. Катастрофического падения реальных доходов населения не будет, но и прежнего безудержного роста можно не ожидать.

По прогнозам специалистов Высшей школы экономики, рост безработицы будет умеренным, а вот зарплата у россиян понизится. Тем не менее, ситуацию можно держать под контролем, заключает Л. Якобсон.

Кризиса неплатежей заработной платы, по мнению М.Афанасьева, не будет, поскольку предусмотрена уголовная ответственность для руководителя за невыплату трудового вознаграждения. Таким образом, стоит ожидать высокого уровня юридического высвобождения, и соответственно, возрастет легально возникшее количество безработных. Экономист ожидает, что после наступления нового года, как только компании подведут итоги 2008-го, мы можем столкнуться с выплеском „уже незанятых“ на рынок труда.

В области прогнозирования цен на энергоносители, собравшиеся за „круглым столом“ экономисты воздерживаются от четких оценок, ссылаясь на наличие большого количества неопределенных факторов. По мнению А.Афанасьева, в настоящий момент можно говорить об обозначенных МЭР 50 долл за баррель. А Л.Фрейнкман, например, склонен считать решение ОПЕК о снижении производства нефти на 2,2 млн барр в сутки, лишь свидетельством того, что никто не собирается на самом деле снижать нефтедобычу. " Вчерашнее решение ОПЕК/Организации стран экспортеров нефти/ — ритуальная игра, которая не приведет к усилению дисциплины внутри картеля. 40 долл/барр – вполне реальная цена на „черное золото“ в январе будущего года.

vlasti.net


Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/122586.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua