Сотрудничество Украины, России и Казахстана в отрасли АПК может стать фундаментом для обеспечения продовольственной безопасности - Присяжнюк

23 дек, 13:00

Активное сотрудничество Украины, России и Казахстана в области АПК может стать фундаментом для обеспечения продовольственной безопасности стран СНГ. Такое мнение высказал народный депутат Украины, член парламентской фракции Партии регионов, председатель Комитета ВР по вопросам аграрной политики и земельных отношений Николай Присяжнюк на встрече с представителями партии "Единая Россия" в Москве 19 декабря. Об этом сообщила пресс-служба народного депутата Украины Н.Присяжнюка.

Россия и Украина подписали Стратегию экономического развития СНГ на период до 2020 г. В этом документе, среди прочего, предусматривается активное сотрудничество в области АПК и серьёзные инициативы по обеспечению продовольственной безопасности. Одним из шагов в этом направлении является создание зернового картеля при участии Украины, России и Казахстана.

"Трём государствам необходимо скоординировать свои действия на зерновом рынке, так как они являются крупнейшими производителями зерна на евразийском пространстве. Суммарно наши страны вырастили в 2008 г. 172 млн. тонн зерна (105 + 51 + 16)", - подчеркнул Н.Присяжнюк.

Россия, Украина и Казахстан имеют большие экспортные возможности в 2008 г. - 66,8 млн. тонн. В частности, Россия - 40 млн. тонн, Украина - 23 млн. тонн, Казахстан - 5 млн. тонн.

Народный депутат уверен, что при согласовании ценовой политики, показателей качества зерна, условий поставок наши страны могут существенно влиять на цены и контролировать до 30% мирового рынка зерна.

"Сейчас же из-за отсутствия такой согласованности мы вынуждены продавать зерно на $30-40 дешевле, чем зернопроизводители ЕС, - говорит Н.Присяжнюк. - Если три страны договорятся между собой, то влияние на рынок будет колоссальным. Создание картеля позволит контролировать качество зерна, условия экспорта продукции, надёжно защищать наш общий внутренний рынок".

Примером согласованных действий на зерновом рынке может послужить рынок европейских стран, которые продлили до 31 июня 2009 г. импортные пошлины на зерновые культуры. Пошлина на пшеницу составляет EUR12 за 1 тонну. Согласно прогнозным оценкам, страны ЕС в 2008/09 МГ из-за введения импортных пошлин закрыли свой рынок для экспорта зерна на 19 млн. тонн.

"В 2008 г. ООН предполагала купить в Украине 10 млн. тонн зерна для борьбы с продовольственным кризисом в беднейших странах, но из-за неразумных действий правительства зерно было закуплено у других производителей, - констатирует Н.Присяжнюк. - В 2007-2008 гг. Украина была крупным экспортером на рынки ЕС, Северной Африки, Кореи и Индонезии. Но из-за введения импортных пошлин в странах ЕС в Украине имеет место избыток зерна на внутреннем рынке. Совершенно ясно, что идёт жесткая борьба за рынки сбыта".

В 2008 г. аграрии Украины собрали 54 млн. тонн зерновых при внутренней потребности 26 млн. тонн. Экспортный потенциал составляет 28 млн. тонн. По прогнозам, экспорт из Украины зерна на 1 января 2009 г. составит 12 млн. тонн.

"Сотрудничество России, Украины и Казахстана в экономике, и в частности согласованная политика в области производства и продажи зерна, может и должна стать важным фактором обеспечения продовольственной безопасности наших стран", - подчеркнул депутат.

www.apk-inform.com


Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/122700.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua