"Пища" для мозга

22 фев, 04:00

По утверждению биологов, человек умирает, потому что… думает. Социологи же, напротив, убеждены: чем больше человек думает, нагружает свой мозг, тем ярче и дольше живет. Известный английский геронтолог мисс Джустин Гласс вносит свою поправку: “Человек умирает, потому что думает плохо". И дает расшифровку: “Надо учиться думать продуктивно и оптимистично - искать и находить выход из любого положения, в сложных ситуациях не поддаваться отчаянию".

Кто прав? И что нужно предпринять, чтобы использовать поистине неисчерпаемые возможности головного мозга? И что может сделать сам человек, чтобы извлечь максимальную пользу из своей интеллектуальной коробочки? Можно ли стимулировать работу мозга? Как и чем подпитывать мыслительный орган для реализации природных способностей? Советы дают ученые, психотерапевты, диетологи.

Не дай себе лениться
Ум не должен лениться. Наукой уже давно доказано: если человек на протяжении жизни (и даже в старости) привык давать информационную пищу для ума, он не только дольше живет, но и логичнее мыслит, у него хорошая память, сообщает NEBOLEI.

Ученые и специалисты-практики убеждены: для человеческого мозга не менее, а может быть, и более, необходима не только информационная, но и постоянная физиологическая подпитка. По мнению диетологов, чтобы мозг нормально функционировал, его необходимо обеспечить достаточным количеством ненасыщенных жирных кислот. (Основные пищевые источники: льняное, подсолнечное, кукурузное, оливковое масло, а особенно масло ростков пророщенной пшеницы; яичный желток, мозги, свиной жир.)

Из минеральных веществ: соли фосфора (яблоки, орехи грецкие, фундук, арахис, цветная капуста, креветки, сыр, мясо, яйца, зелень); сера (все виды капусты, картофель, морковь, другие овощи, бобы); медь (молоко и молочные продукты), цинк (пшеничные отруби, пророщенная пшеница); кальций (все молочные продукты, большинство овощей и фруктов, кожица фруктов и овощей, отруби, бобовые); соли железа (печень, почки, томаты, чечевица, любые сухофрукты); соли магния (сырой желток, миндаль, гречка).

Образованию клеток головного мозга помогают фосфор и фосфорные соединения (почти любая рыба, сыр, мясо, яйца, орехи кешью и грецкие, креветки, сельдерей, яблоки). Для насыщения их кислородом нужна сера.

Наибольшую потребность мозг испытывает в витаминах А, Е и группы В (особенно В1, В3 и В6). Витамин Е регулирует деятельность мозжечка, а также способствует “экономии" кислорода (основные пищевые источники: зерна злаков, растительные масла, яйца, салат латук, печень).

Потребность организма в витамине А должна быть обеспечена на 1/3 продуктами, содержащими ретинол (масло сливочное, сливки, яичный желток, почки, печень, кисломолочные продукты), а на 2/3 - продуктами, содержащими каротин (абрикосы, морковь, капуста, салат-латук, картофель, печень рыб, все желтые фрукты, кабачки, помидоры, тыква, листовой салат, спаржа). Богаты витамином А арбузы, абрикосы, сливы, зеленые части овощей.

Почему людям умственного труда надо как можно больше поедать овощей и фруктов? Потому что каротиноиды, в частности бета-каротин, содержащиеся в овощах и фруктах, пусть и медленно, в организме превращаются в витамин А.

Если хотите грамотно подпитать свой организм витамином А, говорят диетологи, не надо забывать и о мясе. Именно в нем всегда есть жирорастворимый витамин А. Богаты им и говяжья печень, куриные яйца. Особенно много витамина А в рыбьем жире.

Диагностировать дефицит витамина А в организме несложно. Если ваши волосы стали тусклыми, слоятся ногти, кожа вялая, слабеет зрение, исчезает блеск в глазах, а главное - слабеет память, значит, пора подпитать себя витамином А.

А теперь - внимание!
Избыток витамина А так же нежелателен, как и его недостаток. Употреблять витамин А и рыбий жир надо с осторожностью, так как их передозировка может привести даже к онкологическим заболеваниям. Избыточное потребление этого витамина также может привести к повышенному содержанию кальция в крови, к формированию уродства плода. Поэтому особенно опасен неумеренный прием витамина А беременными. Самостоятельно вообще нельзя принимать большие дозы витамина А именно в чистом виде.
Витамин С замедляет старение

Всем интеллектуалам нейрофизиологи рекомендуют чаще употреблять рыбу (лучше морскую), не менее двух раз в неделю, - улучшает работу мозга и зрения. Очень полезны “для головы" яблоки - помогают сосредоточиться; бананы избавят от забывчивости; помидоры благодаря большому содержанию марганца “просветляют" память; ананасы, богатые серотонином, как бы очищают ум; виноград и яблоки хорошо помогают в обучении...

Витамин С (аскорбиновая кислота), содержащийся во многих овощах и фруктах, обладает универсальным действием на мозг, он замедляет процессы старения. В питании людей умственного труда, а также студентов и школьников надо всегда иметь творог, сыры, куриное мясо, некоторые виды рыб: лосось, треску, сельдь и др.

Из семейства орехов самые полезные для ума грецкие. Благотворное влияние грецких орехов на умственную деятельность замечено еще в древнем Вавилоне, где жрецы запрещали их есть простолюдинам. Чернь не должна была превосходить по уму своих властителей.

Но даже этим ценнейшим продуктом лучше не злоупотреблять: возможны воспаление миндалин и даже сыпь во рту. Поэтому после каждого употребления в пищу грецких орехов надо хорошо прополоскать рот. А испорченный и заплесневелый орех вообще ядовит, если нечаянно его проглотили, вызовите рвоту и съешьте кислого.

Исследователи в овощах и фруктах обнаружили кислые и горькие соки. При хорошем пережевывании “живой" пищи они усиливают кровообращение в головном мозге. Есть даже такая поговорка: “Лимон и чеснок прочищают мозг". Но при этом надо учитывать, что витаминная активность каротина в продуктах питания в 3 раза меньше, чем ретинола (витамина А). Поэтому “живых" овощей и фруктов надо есть в три раза больше, чем вареных и продуктов животного происхождения.

Мозгу необходимо большое количество кислорода, чтобы быстрее доставлять питательные вещества ко всем органам и тканям, в том числе в головной мозг. Курильщики, как известно, “сжигают" существенную часть этого химического элемента.

Никотин, суживая сосуды мозга и уменьшая их эластичность, затрудняет поступление крови в мозг, ухудшая его питание, в результате ослабляются память и внимание. Отрицательно влияет никотин и на витаминный обмен: содержание в крови витамина С, например, при курении снижается в 2-3 раза. Алкоголь - тоже наркотический яд. Он ударяет прежде всего по клеткам головного мозга, парализуя их. Ухудшает кратковременную память, снижает интеллектуальные способности человека и замедляет мозговую деятельность, снижает темпы работы.

Каждый пятый недоразвит?
Интеллект - качество индивидуальное. Но в последние годы в мире немало попыток измерить совокупный интеллект целого народа. Попытку изучения интеллектуального потенциала России предприняли ученые из лаборатории исследования личности Современной гуманитарной академии.

Что получилось в результате? Только 10,8% от общего числа испытуемых показали высокий уровень интеллекта, 69,1% - средний и 20,1% - низкий. Такое распределение по международным меркам близко к нормальному, а значит, с интеллектом в России все в порядке. Но самое интересное, как всегда, кроется в деталях. Например, практически нет разницы в интеллекте российских мужчин и женщин. А самым высоким интеллектом обладают россияне в возрасте около 24 лет.

Большинство исследований доказывают: память человека улучшается вплоть до 20-25 лет, затем держится на одном уровне до 40-45 лет, в 50 отличается наибольшей восприимчивостью, после чего начинает постепенно угасать. Однако гениальный немецкий поэт Гете в возрасте 83 лет подарил человечеству свое бессмертное творение “Фауст"; физиолог Павлов до последних дней своей жизни (86 лет) плодотворно трудился и обогащал науку; Лев Толстой и в преклонном возрасте имел острый ум, великолепную память (она хранила каждую деталь), острое зрение, ясный слух; писатель Аксаков начал создавать свои произведения в 64 года; Галилей сделал главное открытие в 70 лет; Дарвин в 62 года написал “Происхождение человека"...

Инф. mignews.com.ua


Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/124331.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua