Восточная Европа и Украина провоцируют дальнейшее падение в Европе

20 фев, 14:22

Кризис добрался и до стран Восточной Европы. 18 февраля, фондовый рынок Венгрии упал на 7%, рынок ценных бумаг Чехии – почти на 4%, а ситуация на фондовом рынке Польши продолжает желать лучшего – не так давно он упал почти на 6%, а в Украине ВВП упал на 34% только за январь, - пишет влиятельное британское издание Times Online.

Начало этому восточноевропейскому хаосу было положено 17 февраля, после того как агентства Moody`s и Standard & Poor`s подтвердили тайные опасения многих обозревателей. Пережив бум в последнее десятилетие, спрос на восточноевропейский экспорт начал падать, а вместе с ним начали обесцениваться инвестиции в эти страны. При этом уровень безработица неуклонно продолжает расти.

Все это означает, что правительства и компании Центральной и Восточной Европы не смогут погасить свои долги. Большая часть займов была произведена не в национальной валюте государств, а в евро и швейцарских франках, что значительно повышает вероятность будущих дефолтов.

К примеру, с прошлого лета польский злотый уже на треть опустился по отношению к евро, венгерский форинт упал на 23%, а чешская крона – на 17%.

Кому хуже всех
Дефолт по долгам ударит по экономике западноевропейских стран, особенно по Австрии, чьи банки за последние годы одолжили Восточной Европе сумму денег, эквивалентную квартальному ВВП страны. В подобную ситуацию попали и шведские банки, одолжившие своим бедствующим европейским соседям (Эстонии, Литве, Словакии) около $90 миллиардов, что составляет пятую часть годового ВВП Швеции.

По данным Times Online, наибольшему риску в этой ситуации подвергаются австрийские банки Raiffeisen и Erste, нидерландский ING, немецкий Commerzbank, французский Société Générale (владеющий российским Росбанком). Итальянский UniCredit, которому принадлежит украинский Укрсоцбанк, и бельгийский KBC также находятся в затруднительном положении.

"Мы не собираемся сокращать финансирование наших филиалов в Центральной и Восточной Европе", - сообщил изданию Wall Street Journal Федерико Гиззони, руководитель подразделения UniCredit в данном регионе. Он также добавил, что прибыль банка в Центральной и Восточной Европе превысила ожидаемый показатель.

Рынок СНГ "обваливается" по азиатской модели
Плохие новости пришли и с постсоветского пространства, где международное рейтинговое агентство Standard & Poor`s понизило долгосрочные кредитные рейтинги контрагента пяти крупных банков Республики Казахстан: АО "Казкоммерцбанк" (ККБ), АО "Народный банк Казахстана" (Халык Банк), АО "Альянс Банк", АО "Банк БТА", а также дочерних организаций последнего - АО "Темирбанк" и АО "Ипотечная организация БТА Ипотека", пишет РИА Новости.

Украина объявила о 34-процентном падении промышленного производства в январе 2009 года, по сравнению с предыдущим годом. Падение производства по отношению к декабрю 2008 года составило 16%, что было частично обусловлено недавним газовым конфликтом между Россией и Украиной.

"В наших глазах это выглядит как обвал финансового рынка, происходящий по модели азиатского кризиса 1997 года, который начался с девальвации тайского бата", - говорит главный аналитик Danske Bank Group Ларс Кристенсен, который в 2006 году с точностью предсказал обвал рынка Исландии.

"Экономический стресс и падение курса валют в Восточной Европе запустит механизм понижения цен в банковской системе Западной Европы. Вопрос в том насколько низко они упадут", - заявляет Ганс-Гюнтер Редекер, валютный стратег банка BNP Paribas в Лондоне.

Евгений Чалый

Инф. delo.ua


Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/124416.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua