Отток капиталов из России: правительство реагирует спокойно

31 мар, 14:26

Капиталы бегут из страны или работают на страну, находясь за границей? Это не праздный вопрос, который в споре задают друг другу пессимист и оптимист. Все российское общество озаботилось этой проблемой – однако однозначного ответа пока нет.

Между тем интерес к этой теме не утихает. В последние годы череда громких заграничных приобретений, которые совершили российские граждане, будоражит россиян. Взять хотя бы покупку чукотским губернатором и по совместительству нефтяным магнатом Романом Абрамовичем английского футбольного клуба. Буквально одновременно сын известного российского банкира Александра Смоленского купил английский завод по производству спортивных автомобилей. И так далее, список можно продолжать очень долго. Известные бизнесмены и предприниматели с более скромным размахом устремились в заграничные дали… И вот в момент, когда этот процесс уже стал привычным явлением, общественность всколыхнуло новое громкое приобретение – Аркадий Гайдамак купил одну из старейших французских газет – France Soir. Любопытно, что шум вокруг этой сделки поднялся не только во Франции, но даже в России. Хотя формально Гайдамак не имеет отношения к России – он израильский гражданин. Тем не менее, эта история всколыхнула старые споры о проблеме вывоза российских капиталов за границу.

И действительно, «бегство капиталов» из России имеет длинную историю. В начале 90-х годов, одновременно с рухнувшими формальными преградами, разделяющими страны социалистического лагеря и государства западной демократии, капиталы потекли за границу. Именно тогда в России появились банки, в задачу которых входило перекачивание финансовых средств за границу. Правда, в те годы речь не шла о выводе особенно крупных сумм. Просто страна в те годы не располагала значительными свободными средствами, отчего вывод денег из России преследовал вполне понятную цель – предприниматели пытались сберечь от гиперинфляции свои накопления. В начале 90-х уровень инфляции достигал 100%. Для сравнения: в Европе инфляция составляла 2%.

Именно тогда начали совершаться первые громкие сделки – покупка отелей и гостиниц на французском Лазурном берегу, строительство коттеджей в Испании, появились и первые россияне на английской деловой сцене. Впрочем, все эти факты хоть и носили системный характер, не были болезненными для государства. Куда большее беспокойство вызывали оффшорные зоны. В них стали в огромных количествах регистрироваться зеркальные российским предприятиям фирмы. Вместе с накоплениями бизнесменов в эти страны потекли и возможные российские налоги. В общем-то, это не удивительно – налоговая нагрузка на бизнес тогда превышала 60%. Огромное налоговое бремя вынуждало руководителей российских предприятий искать возможности для его оптимизации.

Постепенно ситуация стала меняться. Сегодня в России одна из самых низких ставок подоходного налога – 13%. Снижена ставка единого социального налога – 26%. А налог на прибыль составляет 22%. Тем не менее, капиталы из России продолжают утекать за рубеж. По разным данным отток капитала из России находится в пределах от $8,5 млрд. до $17 млрд. в год!

Конечно, в истории современной России были времена, которые объективно подталкивали предпринимателей к выводу капиталов в безопасные страны. Например, сразу после российского финансового кризиса 1998 года, когда в течение трех месяцев рубль обесценился практически в три раза. Однако начиная с 2000 года экономическая ситуация в России стала меняться. Экономические показатели вернулись на докризисный уровень, начался быстрый экономический рост. На фоне роста цен на углеводородное сырье и в страну бурным потоком потекли нефтедоллары. Впрочем, одновременно стал возрастать и отток капиталов за границу. Хотя в 2002-2004 годах бывали периоды, когда рублевые вклады в российских банках превышали по доходности валютные аналоги и, естественно, оказались значительно более прибыльными, нежели вклады в иностранных банках.

Многие экономисты называли главной причиной такого парадоксального явления дело ЮКОСа. Однако на сегодняшний день даже эта проблема ушла в прошлое. Взаимного недоверия бизнеса и власти больше нет. Иностранные компании активно строят предприятия в России. Ожидается, что только в 2006 году правительство России заключит договора с 9 производителями автомобильной техники о строительстве автосборочных предприятий на территории России. Очевидно, что в современных экономических условиях говорить об оттоке капиталов из России как о системном кризисе не приходится. По мнению главного экономиста инвестиционной компании Тройка Диалог Евгения Гавриленкова, это связано с глобальными процессами и имеет мало отношения к российским реалиям.

С этим вероятно связано и спокойное отношение российских властей к проблеме оттока денег из России. С одной стороны, из страны уходит много денег. С другой – Россия сейчас зарабатывает огромные средства на внешней торговле. При этом внутри страны этим средствам не находится достойного применения. Они подчас лишь подстегивают инфляцию, что является куда большим злом для экономики, чем отток капитала за рубеж.

Александр Юров

Инф. rian


Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/12468.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua