Приоритеты должны быть такими: 1-й – банки, 2-й – банки и 3-й – опять банки

10 мар, 14:16

Василий ГОРБАЛЬ, член Совета НБУ, член фракции Партии регионов, почетный президент «Укргазбанка», отвечает на вопросы.

Приоритеты должны быть такими: 1-й – банки, 2-й – банки и 3-й – опять банки

 — В ближайшее время не исключены ротации в правительстве по инициативе самого руководства Кабмина. Расскажите, что реально сейчас происходит внутри процесса переговоров, ваш прогноз по поводу обновления состава Кабмина и правда ли, что к переговорам подключена Партия регионов?

— Ситуация в стране сейчас стремительно ухудшается, и это хорошо понимают в ПР. Экономика сегодня может, конечно, подталкивать политикум к каким-то новым решениям. Но вопрос о ротациях в Кабмине все еще дискутируется. Политическая ситуация настолько шаткая и неопределенная, что нельзя даже сейчас с полной уверенностью говорить, что вообще произойдут в ближайшие дни какие-либо ротации. Коалиция настолько парализована, что не в состоянии набрать нужного количества голосов как для отправки министров в отставку, так и для назначения новых. Но в данный момент вопрос о нашем участии в правительстве не стоит.

— Есть ли на сегодняшний день факторы, которые могут способствовать если не укреплению, то хотя бы стабилизации гривни? Кто вообще давит на рынок, каковы субъективные и объективные факторы?

— Политическое противостояние, отсутствие вообще какого-либо внятного информационного потока об антикризисных действиях. Отсутствует в принципе какая-либо понятная для бизнеса и простых граждан политика в сфере курсообразования, зато присутствуют обильные комментарии вокруг НБУ, которые лишь ухудшают положение дел. По обе стороны баррикад продолжаются спекуляции на получении или неполучении Украиной следующего транша МВФ. Фактически же мы наблюдаем то, что большинство участников этого процесса просто не до конца представляют, к каким последствиям все это ведет.

— Налоговая администрация недавно проинформировала, что только по незаконным схемам вывода за границу капитала и для проведения спекулятивных операций на валютном рынке в прошлом году было приобретено $17,5 млрд. Что происходит сейчас, куда бегут капиталы из Украины?

— Вспомним, что первый серьезный скачок курса доллара возник в связи со слухами по поводу курсового диапазона, который якобы был забит в меморандуме с МВФ. Назывался полный набор цифр — от 7,4 до 8 гривен за доллар, кому как нравилось. После этого курс начал валиться. Сейчас же, когда ряд политиков, которые якобы, подчеркиваю, якобы имели отношение к переговорам, вновь начинают называть новые курсовые параметры. Учитывая, что со стороны власти, которая вела переговоры, опять не было жесткого опротестования всей этой информации, девальвационные ожидания среди простых граждан и крупных инвесторов только нарастают — доллар закупают при новых максимумах и тем самым продолжают опускать национальную валюту. Ситуация сейчас ухудшается до такой степени, что даже комментировать что-либо уже плохо, потому что все чаще любой комментарий просто сам по себе ухудшает ситуацию дальше.

— Но вроде как Нацбанк время от времени предпринимает какие-то здравые шаги по укреплению гривни, пытается давить на банки и применять новые инструменты. Как, например, повлияет на ситуацию возможное принятие закона об обязательном возврате валютной выручки экспортерами?

— На самом деле уже сегодня это очень дискуссионная норма. К ней почему-то все апеллируют, но сейчас все больше банкиров уверены, что мы можем получить обратный эффект. Во-первых, в нынешних условиях экспортеры могут просто придумать различные формы ухода от этой нормы и сокрытия своей выручки, если посчитают это для себя необходимым. Это может быть и фиктивное кредитование с якобы необходимостью погашения валютного кредита и целый ряд других механизмов. Во-вторых, когда несколько лет назад действовали более короткие сроки и более жесткие нормы по возврату валюты экспортерами, экспортеры возвращали лишь четвертую часть, максимум 50% своей выручки. То есть реально когда эта норма работала, то она работала лишь наполовину. А сейчас может быть даже хуже. Вся проблема в том, что у нас не умеют принимать эффективных, быстрых и радикальных решений. Зато радикальных дискуссий уйма. Как результат — вначале умело накручивается паника, но решения, которые якобы готовятся к принятию, так и не принимаются. Это нужно было делать давно либо вообще не отменять обязательную продажу валютной выручки. Теперь же данная норма может сыграть с нами злую шутку.

— А к каким последствиям приведет введение Нацбанком аукционов по продаже валюты по курсу своих интервенций на межбанке (т. е. более низкому курсу доллара) для погашения заемщиками валютных кредитов?

— В прошлую пятницу эта норма наконец заработала. К сожалению, пока не все банки в аукционе поучаствовали. Опять же о необходимости принятия такой нормы мы на уровне Совета НБУ говорили еще в октябре. Тогда бы мы смогли избежать таких негативных последствий для курса, какие имеем сейчас.

Пока есть некоторые технические сложности по определению регламента процедуры, а также, например, неопределенность по поводу правил открытия лицевого субсчета для каждого валютного заемщика на счете для погашения. А также по поводу отчетности перед НБУ. Все банки действительно надеются, что норма заработает и даст свой эффект для всего процесса курсообразования. НБУ пытается создать очень жесткий контроль за расходованием этих денег, но чтобы механизм заработал и заемщики получили возможность погашать кредиты по низкому курсу, НБУ, наверное, придется доверять банкам и лишь проводить выездные проверки.

Действительно, многие банки до сих пор несогласованно выходили на рынок с целью скупить достаточно валюты для погашения кредитов своих же заемщиков, и это тоже серьезно давило на курс. Поэтому если Нацбанк будет действовать быстро, эта новация серьезно улучшит общее положение дел. Здесь следует отметить, что сегодня почти все банки пошли на программы реструктуризации по крупным кредитам. Объем аукционных торгов за март покажет реальное положение дел и объемы того, сколько же все вместе взятые заемщики Украины сейчас должны банкам, а также насколько эти кредиты растянуты во времени.

— Как вы относитесь к предложению Ассоциации украинских банков к Кабмину в качестве меры по поддержке заемщиков-физлиц выкупать у банков валютные кредиты? По этому пути, похоже, идут сейчас многие страны мира...

— И даже это совершенно не новая тема! Мы ее предлагали еще в октябре. Острая фаза кризиса началась именно тогда. Но, к сожалению, так и не решив проблему, ситуация с валютными кредитами оказалась запущенной до предела. Данное предложение касается прежде всего валютной ипотеки. Как известно, ипотека имеет ключевое значение для всего строительного сектора нашей страны, а также многих зависимых от строительства отраслей. Строительный сектор имеет ключевое значение для всей экономики, и проблема с ипотечными валютными кредитами поставила отрасль и банки в безвыходное положение. У государства есть такой инструмент, как государственное ипотечное учреждение, через которое можно аккумулировать такие «плохие» кредиты и в целом стабилизировать ситуацию в банках.

Впрочем, я, наверное, расстрою всех владельцев валютных автомобильных кредитов, так как, скорее всего, данная мера не затронет эту категорию заемщиков. Вообще года два назад, когда в нашей стране появлялись валютные кредиты на покупку новых автомобилей без первоначального взноса, я говорил, что страна не готова к этому — ни экономика, ни граждане не потянут такой рывок продаж автомобилей, который мы все же получили в нашей стране. Во многих странах давно запрещено законодательно давать кредиты без первоначального взноса, так как валютные автокредиты — это не только ненужные дополнительные риски для всей валютной стабильности в стране, но также и риски в таких неочевидных на первый взгляд сферах, как экология, а также риск коллапса инфраструктуры городов. Но у властей нашей страны в последние несколько лет автомобильного бума сложилась ничем не обоснованная вера в то, что у нас и с дорогами будет все нормально, и, собственно, дураков в Украине почти нет.

— По вашим оценкам, может ли Нацбанк действительно отменить мораторий на досрочное изъятие депозитов или этот вопрос на самом деле уже и не обсуждается?

— Некоторое время еще продолжались дискуссии: имел ли мораторий положительное или отрицательное воздействие на банки и последующую панику среди вкладчиков. Если бы в стране была нормальная власть, то даже мораторий не имел бы таких негативных последствий. Нужно было любой ценой обеспечить стабильную курсовую политику, то есть вменяемое поведение властей. Но на сегодняшний момент это один из немногих способов для нашей банковской системы удерживать свою ликвидность и платежеспособность, учитывая всеобщую панику, которая охватила не только простых граждан, но и весь корпоративный сектор. Кстати, к нынешнему кризису, помимо всего прочего, добавляется и активная миграция клиентов между банками. Некоторые банкиры пытаются даже заработать на информационных атаках друг на друга, распространяя панические слухи и дезинформацию о банках-конкурентах. Иными словами, параллельно мы наблюдаем попытку перераспределения рынка как со стороны отдельных банков, так и со стороны государства, которое неофициально участвует в процессе. То есть нынешний дисбаланс финансовой системы страны создан в том числе и такими действиями.

— И какие сценарии вы прогнозируете в дальнейшем для нашей банковской системы? Возможна ли массовая национализация банков, к чему будет приводить нынешний механизм рефинансирования, как будут меняться сферы влияния на рынке?

— Я стараюсь не поддерживать дискуссии по поводу того, что банковская система лишится 15—20 банков или что вообще произойдет массовый коллапс, потому что когда об этом говорят сами банкиры — они просто вредители. Потому что когда такие заявления делаются публично, каждый клиент решает, что колокол звонит именно по его банку. Мы должны дать четко понять, что государство заинтересовано во всех крупных и системных банках ввиду их значимости и относительной стабильности даже в нынешней ситуации. И что государство сможет обеспечить необходимые слияния и поглощения, и что сохранение малых и средних банков в случае их болезни — также среди приоритетов. Конечно, апеллировать к Фонду гарантирования вкладов физлиц в нынешней ситуации бессмысленно, потому что все понимают, что средств фонда сейчас просто не хватит даже в случае гибели одного среднего банка. Но государство должно хотя бы заявить, что оно готово сделать все, чтобы спасти каждого клиента и вкладчика в каждом банке. Но кто-нибудь сегодня слышал хоть одно такое внятное заявление?

Несмотря на многие апокалипсические прогнозы, я могу сказать уверенно, что отдельные малые и средние банки имеют все шансы кризис благополучно пережить. Вы спросите, почему? Да потому что многие из них вели разумную кредитную политику, многие являются до сих пор не более чем расчетными центрами каких-то крупных компаний, то есть были карманными банками. Есть банки, которые и сейчас вообще не ощущают никаких кризисных явлений ввиду малого количества рисковых кредитов и депозитов. Неплохо чувствуют себя также банки, которые только что зашли в Украину и не успели запустить агрессивную политику привлечения клиентов.

Я также очень надеюсь, что и государство пересмотрит свою позицию относительно рефинансирования банков с иностранным капиталом, потому что финансовые возможности государства сейчас очень ограничены — нужно спасать прежде всего своих. Все мы, конечно, понимаем, что в каждом таком банке обслуживается украинский вкладчик. Но те страны, в которых работают их материнские банки, должны тоже как-то отвечать за ошибки своих банков и изыскать необходимые средства на их докапитализацию.

— Вы регулярно ездили на форум в Давос, были там и в этом году. Вы имеете более-менее ясное представление о причинах и механизмах нынешнего глобального кризиса? Почему, скажем, все мировые инвесторы продолжают «бежать» в доллар? Ведь по всем законам все более вероятен сейчас резкий откат стоимости доллара на глобальных рынках, особенно учитывая запланированный ныне дефицит бюджета США на уровне 12—15% ВВП...

— Вряд ли в Давосе был хотя бы один человек, который мог точно сказать, что будет с мировой системой уже через полгода. Точно так же вряд ли в Давосе был человек, который тогда мог предсказать крушение банка Lehman Brothers. По-видимому, сейчас во всех странах и на всех континентах идет дискуссия, в которой, несмотря на все заявления, которые мы слышим, на самом деле побеждают сторонники обыкновенного государственного протекционизма. Мир действительно отходит от монетаристских взглядов на дальнейшее развитие экономики в пользу давно забытого кейнсианства. Многие вещи уже просто неприемлемы. Под большим вопросом даже система глобального торгового регулирования — ВТО.

Мы почему-то до сих пор в Украине продолжаем слышать, дескать, ВТО будет чем-то там недовольна или ВТО якобы кого-то когда-то очень сильно накажет. Но если взять антикризисные планы, которые были приняты как правительствами Евросоюза, так и США, все они целиком и полностью противоречат принципам ВТО. Нам этот простой факт пора хорошо себе уяснить. Патриотический прагматизм сейчас будет главным залогом выхода из кризиса для каждой отдельно взятой страны. И похоже на то, что реально желающих помочь сегодня будет мало, и каждой стране придется выходить из кризиса самостоятельно. То, насколько каждая из стран будет последовательна в этом прагматизме, как раз и покажет, какой будет картина всего будущего финансового мира после кризиса.

Следует также заметить, что роль и позиция МВФ сегодня совершенно иная, чем было до сих пор. Сегодня это просто финансовый донор, с которым нужно вести жесткие переговоры и отстаивать свою позицию по стратегии выхода из кризиса. Прежние политические оценки самого МВФ уходят на второй план.

Все хорошо понимают, что кризис прежде всего пришел из США, и поэтому там он и должен начать лечиться. Но мы также обязаны себе хорошо представлять, что нельзя все наши проблемы сваливать на мировой кризис, который просто обнажил наши фундаментальные задачи, о которых все мы давно открыто дискутируем, но в решении которых так до сих пор ничего толком и не сделали.

Наконец, я не думаю, что уже созданы предпосылки для создания какой-то иной глобальной валюты или валют, но то, что переоценка основных финансовых инструментов, в том числе доллара как резервной и глобальной расчетной валюты, происходит — это факт.

— Вы баллотировались в мэры Киева от Партии регионов и знакомы с ситуацией в городском бюджете столицы. Что реально происходит, чем вызваны такие безудержные решения городских властей в плане резкого повышения налогов на все что только возможно?

— Все лежит на поверхности. Киев сейчас испытывает те же проблемы, что и многие местные бюджеты. Есть нежелание правительства признать, что мы уже имеем серьезнейшие проблемы с бюджетом. Поступления в бюджеты на местах падают. Ни правительство, ни местные власти не решаются признаться перед избирателями, что бюджет уменьшается, что там вынужденно будут недофинансированы в том числе и социальные статьи. Бюджет Киева сегодня на треть меньше, чем в прошлом году. Но изъятия из киевского бюджета в общегосударственный больше, чем в прошлом году. Диспропорция возникла в результате отсутствия конструктивного общения между городской властью и правительством. Всем известен уровень «отношений» между мэром и премьером.

— Все, в т. ч. оппозиция, выступают за пересмотр и принятие как бы более реалистичного государственного бюджета. То есть все это означает неизбежное сокращение его социальных расходов?

— Представьте, до сих пор экономика находилась в периоде стремительного роста — росли соответственно и социальные расходы. А сегодня объективно для любого политика очень трудно и вообще политически рискованно выйти к гражданам и открыто заявить, что со многими статьями расходов придется распрощаться, причем надолго. Сложно политически, особенно накануне будущих выборов.

А что касается общей бюджетной политики и заявлений сделать полностью бездефицитный бюджет, то это тоже путь в никуда. У нас сегодня излишне демонизируют инфляционный путь развития экономики, нас излишне пугают инфляцией. А на самом ведь деле сегодня если это делать продуманно и обеспечивать экономику достаточным количеством денег, то есть жестко контролировать процесс, это будет в том числе и стимулировать экономику, позволит избежать еще более резкого спада в условиях искусственного денежного голодания. Поэтому те, кто говорит, мол, руки прочь от печатного станка, на самом деле не предлагают реального выхода.

— Что за документ под условным названием «новая экономическая стратегия» разрабатывается Партией регионов? Какие конкретно меры сейчас позволят стране выйти из ее нынешнего положения?

— Мне на последнем Давосе понравилась одна уже очень известная фраза по поводу нынешних приоритетов администрации Барака Обамы. Приоритеты должны быть такими: 1-й — банки, 2-й — банки и 3-й — опять банки. Все антикризисные программы сегодня должны начинаться со стабилизации финансовой и банковской системы, только после этого возможны вообще какие-либо реформы. Согласитесь, ведь невозможно вообще говорить о кредитовании, скажем, сельского хозяйства в нынешних условиях, если с начала года кредиты в экономику обвалены более чем на 30 млрд. грн., а отток депозитов за последние три-четыре месяца — более 60 млрд. грн. В таких условиях практически невозможно говорить о каких-либо планах по вложению денег в экономику, по ее оживлению.

Поэтому прежде всего следует стабилизировать финансовую систему, делать это четкими продуманными шагами, избавить людей от паники. Это еще можно сделать, по крайней мере мне кажется, что это пока возможно.

Все, кто в этой стране обладает доверием, должны выйти к людям и сказать: «Мы сохраним банки, мы сохраним средства каждого вкладчика. Мы не будем искать стрелочников и виноватых в этой ситуации. Мы сделаем все, чтобы укрепить банковскую систему. Мы уверены, когда стабильность вернется в украинские банки, заработает экономика, будут своевременно выплачиваться пенсии и зарплаты, появится уважение к нашей стране во всем мире».

Александр БЕЛИКОВ

Инф. 2000.net.ua


Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/124903.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua