01 апр, 10:30
ЕС делает шаг к ужесточению регулирования деятельности рейтинговых агентств. Депутаты Европарламента ввели ответственность за недобросовестное присуждение рейтингов. Означает ли это начало конца доминирования "большой тройки"?
Недовольство работой рейтинговых агентств время от времени проявлялось в финансовом мире. В Европе, к примеру, не очень любили агентства "большой тройки" - Standard&Poor`s, Fitch и Moody`s. ЕС даже всерьез обсуждал идею создания собственного международного рейтингового агентства. Дело в том, что практически все лидеры по рейтингам - американские компании. А Комиссия по ценным бумагам США (SEC) вообще рассматривает эти данные как национально признанную статистику. В итоге европейцам зачастую кажется, что рейтинговые агентства относятся к неамериканским компаниям, да и к государствам тоже, несколько несправедливо. Впрочем, до последнего времени в деятельности агентств скандалов, подобных "делу Enron" в аудиторской сфере, не было, поэтому разногласия по поводу рейтингов к серьезным последствиям не приводили. Но с началом финансового кризиса маховик снова закрутился с новой силой.
На прошлой неделе профильный комитет Европарламента одобрил законопроект о регулировании деятельности рейтинговых агентств. В комментариях к этому документу европейские власти крайне неодобрительно отзываются об их роли в ходе финансового кризиса, в частности о действиях, способствовавших буму сложных структурированных бондов. Принятие законопроекта, по мнению парламентариев, впервые в истории Европы предполагает прямое регулирование деятельности агентств. Теперь последних обяжут "раскрывать информацию о соглашениях с клиентами по вопросам вознаграждения и обеспечить ротацию аналитиков для повышения объективности оценок". Контроль над рейтинговыми структурами будет передан Комитету европейских регуляторов ценных бумаг (CESR).
CESR станет центральным регулирующим органом для рейтинговых агентств и получит больше полномочий, чем когда-либо. В случае если одно из государств сочтет, что агентство нарушает правила, оно должно уведомить CESR, который обязан будет инициировать расследование.
Сгущаются тучи над "большой тройкой" и на родине. Американские власти уже неоднократно указывали на то, что ведущие мировые рейтинговые агентства не предупреждали о надвигающемся кризисе на рынке ипотечного кредитования. А при расчете рейтингов не был учтен тот факт, что из $10 трлн. ипотечных кредитов, выданных американскими банками, "проблемными" оказались $1,3 трлн. 13% невозврата - достаточно серьезный показатель, не позволяющий держать рейтинги столь высоко. Теперь, сетуют американцы, власти вынуждены выделять банкам баснословную помощь.
Пока неизвестно, к каким выводам придет Комиссия по ценным бумагам и биржам США. Но многие аналитики сходятся во мнении, что они в любом случае повлияют на расклад сил в мировой финансовой системе. Так или иначе, но "под раздачу" агентства уже попали. SEC направила во все три ведущие рейтинговые структуры - Moody`s, Fitch и Standard&Poor`s - письма с просьбой пояснить методологию расчета и присваивания рейтингов.
Украинцы пока протестуют против международных рейтинговых агентств преимущественно "ногами", массово отказываясь продлевать договоры на поддержание рейтингов. Основным аргументом отечественных банкиров стала невозможность выхода в ближайшие два года на западные рынки капиталов, в результате чего многочисленные рейтинги становятся для финучреждений ненужной роскошью. Банки, имеющие несколько рейтингов международных агентств, предпочитают теперь оставлять один из них, заменив остальные более дешевым украинским.
Алексей Харченко
ИнвестГазета.
Инф. delo.ua
Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/125576.html
Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua