03 апр, 12:04
Как восстановить конкурентоспособность Украины на мировом рынке
Положительный эффект от глобализации получают в первую очередь те страны, которые сумели овладеть средствами реализации собственных конкурентных преимуществ. Поэтому стратегия государственной политики, направленная на всестороннее раскрытие этих преимуществ, становится в современном мире принципиально важным условием получения и удержания экономикой страны стойких позиций в мировой экономической среде.
К такому выводу пришли специалисты Национального института стратегических исследований, которые сделали всесторонний анализ конкурентоспособности национальной экономики в условиях глобализации. К сожалению, в этом направлении Украина в последнее время не продвинулась вперед. Конечно, следует учесть мировую тенденцию: все чаще утрачивается действенность традиционных методов государственного управления в открытой экономике, потому что государство уже не является суверенным в выборе форм и методов реализации экономической стратегии. Однако главная причина — стратегические просчеты. В Украине, по мнению экспертов, пытались создать конкурентную среду путем искусственного создания субъектов конкуренции через приватизацию, демонополизацию, разукрупнение предприятий и тому подобное. Вместе с тем практически не уделялось внимание развитию способности самих предприятий эффективно реагировать на конкурентные вызовы. «Господство в Украине с 2000 года экспортной модели развития, ориентированной на сырье, которая опиралась на ценовые конкурентные преимущества, возникающие благодаря дешевизне энергетических и трудовых ресурсов и возможностям «оптимизации» налоговой нагрузки, создало иллюзию международной конкурентоспособности национальной экономики, обусловило проволочку с решением ключевых системных противоречий», — считает заведующий отделом экономической и социальной стратегии НИСИ Ярослав Жалило.
Вследствие этого в Украине сложилась низкотехнологическая структура промышленного производства, в которой почти 70% занимают сырьевые отрасли. В мировом разделении труда Украина закрепилась как сырьевой и ресурсный придаток. Доля низкотехнологической продукции в экспорте нашей страны приближается к 85%. 2005 год был отмечен снижением конкурентоспособности отечественных производителей и ухудшением конъюнктуры мировых рынков, что подтвердило иллюзорность утверждений о конкурентоспособности большинства наших экспортеров. Признаками этого стало падение темпа прироста экспорта товаров с 41,6% в 2004 году до 5% при сохранении прироста импорта на уровне 24,6%. Наибольшую обеспокоенность исследователей вызывает то, что рекордный по темпам прироста доходов населения 2005 год совпал с замедлением производства до 3,1%. Это, отмечает Я. Жалило, свидетельствует о том, что уже пошел процесс потери конкурентоспособности предприятиями на внутреннем рынке и вытеснения их иностранными конкурентами.
Этот тезис подтверждают и такие данные Госкомстата об опережающих темпах роста доли сбыта в Украине готовой продукции иностранного производства. В частности, в 2005 году импорт сельхозпродукции вырос на 35,9%, продукции пищевой промышленности — на 44,8%, текстильной продукции и изделий из нее — на 41,7%, обуви и головных уборов — в 6,4 раза. Отечественная экономика теряет производительные рабочие места и новообразованную добавленную стоимость.
В целом эксперты считают 2005 год потерянным для упрочения конкурентных позиций украинских компаний, поскольку мероприятия государственной экономической политики в этот период нередко противоречили намерениям усиливать конкурентоспособность. В частности, речь идет о номинальной ревальвации гривни на 4,8% и ее перманентной реальной ревальвации в течение года, значительной повышении налоговой нагрузки на субъектов ведения хозяйства, увеличении принудительного изъятия прибыли государственного сектора экономики, непредвиденных изменениях законодательства, невзвешенных политических спекуляциях относительно пересмотра результатов приватизации, уменьшении инвестиционной составляющей бюджетных расходов, либерализации доступа на внутренний рынок готовой продукции.
Однако не следует забывать, что повышение конкурентоспособности экономики Украины является критически важным направлением экономической стратегии государства, учитывая будущее ство в ЕС и ВТО. Поэтому на повестке дня встает вопрос формирования государственной политики, которая обеспечит переход от нынешней практики получения конкурентных преимуществ — в первую очередь за счет ценовых факторов — к реализации факторных преимуществ: природноресурсного богатства, человеческого капитала, научно-технического потенциала, геоэкономических факторов и тому подобное. Во время обсуждения исследования председатель Совета конкурентоспособности Украины Юрий Полунеев предложил отдельно выделить еще один приоритет — создание национальной экономики знаний. По его мнению, сейчас мы сознательно сужаем понятие конкурентоспособности национальной экономики, отделяя образование, науку, информацию и интеллектуальный продукт от других, «экономических» отраслей.
Исследователи считают, что нужно создавать среду для мотивации субъектов ведения хозяйства к конкурентному поведению, предусмотрев применение взаимосогласованных инструментов денежно-финансовой, инновационно-промышленной, научно-технической, внешнеторговой и социальной политик. Ключевым моментом этой среды, по словам Я. Жалило, должен стать Совет национальной конкурентоспособности — основной координационный центр, который проводил бы мониторинг, согласование, сопровождение и контроль соответствующих решений. Мероприятия по обеспечению конкурентоспособности Украины должны осуществляться согласно государственной программе, обсужденной и утвержденной на законодательном уровне.
Петр Ижик
Инф. day
Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/12588.html
Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua