27 апр, 09:00
После полутора месяцев беспрерывного роста мировых фондовых индексов оптимизм инвесторов заметно уменьшился. Слухи о негативных результатах стресс-анализа американских банков толкали рынки вниз, в то время как позитивные результаты большинства компаний и банков за І квартал позволили ведущим фондовым индексам закончить в плюсе седьмую неделю подряд.
Мировое инвестиционное сообщество в течение последних двух недель пребывает в нерешительности, пытаясь угадать дальнейшее направление движения фондовых индексов. За это время (период с 10 по 25 апреля) значение основных мировых фондовых индикаторов практически не изменилось. Так, американский S&P 500 вырос всего на 1,1% — до 866,2 пункта, сводный европейский индекс DJ Stoxx 600 прибавил 4% и достиг 195,78 пункта, а японский NIKKEI 225 упал на 2,8% — до 8707 пунктов.
Оптимизм инвесторов подогревался положительными результатами работы американских и европейских банков и компаний за I квартал 2009 года. Негативные настроения вызывала макростатистика, напоминающая о том, что экономика большинства стран находится в глубокой рецессии, а также слухи, что в результате проводимого минфином США стресс-анализа 19 крупнейших американских банков оказалось, что 16 финучреждений уже неплатежеспособны.
Понедельник — день тяжелый
В начале прошлой недели негативные настроения преобладали на большинстве мировых рынков. Так, американские индексы в понедельник 20 апреля пережили самое значительное падение с начала марта — S&P 500 упал на 4,3%, до 832 пунктов. По мнению главы департамента аналитики компании Astrum Investment Management Юрия Белинского, такой обвал был спровоцирован прежде всего оглашением финансовых результатов Bank of America, которые хотя и засвидетельствовали прибыль банка выше рыночных ожиданий, однако при этом открыли значительный рост обеспечения безнадежных долгов в структуре пассивов банка. Стремительный рост проблемных кредитов означает, что в будущем финансовые результаты американских банков могут значительно ухудшиться. Европейские индексы также значительно уменьшились в понедельник — DJ Stoxx 600 упал на 3,6%, до 190 пунктов. Стоит отметить, что в этот же день произошел обвал мировых цен на нефть — черное золото подешевело на 8,8%, до 45,6 доллара за баррель.
Но уже на следующий день стоимость большинства акций вновь начала увеличиваться — S&P 500 вырос на 2,1%. Причем основная заслуга в этом принадлежит министру финансов США Тимоти Гейтнеру. «Главным фактором роста американского фондового рынка во вторник стало заявление Тимоти Гейтнера о том, что большинство американских банков успешно прошли стресс-тест и не нуждаются в привлечении дополнительного капитала», — говорит Юрий Белинский.
Слухи управляют рынком
Впрочем, Гейтнер отказался раскрывать подробности результатов тестирования 19 крупнейших банков, и уже на следующий день финансовые рынки наполнились самыми разнообразными слухами и домыслами касательно результатов стресс-анализа.
«В среду по рынкам распространились неофициальные результаты стресс-теста, якобы просочившиеся из ФРС. Согласно этим данным, 16 из 19 банков уже сейчас являются технически неплатежеспособными, — рассказывает начальник аналитического отдела инвесткомпании Phoenix Capital Дмитрий Романович. — Новость не замедлила сказаться на настроениях биржевых игроков, начавших продажи. Однако достоверность информации остается под сомнением».
Неофициальность просочившейся информации не помешала ей повлиять на динамику фондовых индексов — S&P 500 снизился на 0,8%. Но уже на следующий день рынки вновь изменили направление и отыграли предыдущее падение — S&P 500 вырос на 1%. Катализатором роста стала отчетность компаний Apple и Ebay. Финансовые результаты этих компаний по итогам квартала превзошли ожидания экспертов. Так, прибыль «яблока» выросла на 15% — до 1,21 миллиарда долларов, или до 1,33 доллара на акцию, против среднего прогноза аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg, на уровне 1,08 доллара на акцию.
А вот отчетность европейских компаний не порадовала инвесторов Старого Света. Убытки Akzo Nobel и Logitech за I квартал 2009 года превзошли ожидания аналитиков, что стало драйвером снижения индекса DJ Stoxx 600 на 0,5% — до 191 пункта.
Тем не менее окончание недели (пятница) было отмечено ростом почти всех мировых индексов. «Америка» выросла на 1,5-1,7%, «Европа» — на 2-3%.
Неясные перспективы
Украинский фондовый рынок на прошлой неделе не смог продемонстрировать рост. За период с 20 по 24 апреля индекс ПФТС снизился на 2,6%, и на закрытии пятничных торгов его значение составило 331,5 пункта. Стоит отметить, что это первая неудачная неделя, начиная с 6 марта.
Отрицательным результатом за анализируемый период отечественный рынок обязан «черному вторнику» 21 апреля, когда индекс ПФТС рухнул сразу на 9,07%. Такое падение стало реакцией отечественных участников рынка на снижение мировых индексов в понедельник (S&P 500 упал на 4,3%). Однако, увидев, что на развитых фондовых рынках ситуация стабилизируется, отечественные торговцы продолжили игру на повышение — за период с 22 по 24 апреля индекс ПФТС вырос на 7,1%. «После падения индекса во вторник на 9%, в среду, а особенно четверг и пятницу спекулянты «подбычили» рынок. В то же время этот рост не обусловлен какими-то фундаментальными причинами, поводов для оптимизма в Украине практически нет, за исключением перспективы получения очередного транша кредита МВФ», — говорит начальник торгового отдела фондовой компании «Автоальянс-инвест» Анатолий Шевчук.
Прогнозы экспертов относительного того, что ждет индекс ПФТС в ближайшие несколько месяцев, диаметрально противоположны. «Учитывая, что впереди лето и деловая активность в этот период обычно падает, можно предположить, что индекс будет колебаться в пределах 300-285 пунктов», — считает Анатолий Шевчук. В то же время другие аналитики не исключают значительного обвала индекса ПФТС. «По самому пессимистическому сценарию, мы склонны видеть потенциал падения для украинских акций до 145 пунктов по индексу ПФТС», — говорит аналитик компании «Таймс Капитал» Игорь Держипольский.
Заработали 13 тысяч на троих
Редакционные инвестиции продемонстрировали позитивный результат. Суммарно наши портфели заработали 13,1 тысячи гривен. Наилучший итог у «Сбалансированного», его активы подорожали на 4,2%, что принесло нам 9,3 тысячи гривен. Единоличным лидером роста стали акции Енакиевского метзавода,подорожавшие за неделю на 20%. «Акции металлургических предприятий являлись одними из наиболее недооцененных перед мартовско-апрельским ралли, потому они и оказались среди лидеров роста во время ралли. В то же время из бумаг сталелитейных предприятий именно Енакиевский метзавод и «Азовсталь» расцениваются, как наиболее привлекательные, потому что они весьма ликвидны, не имеют значительной долговой нагрузки и являются наиболее прозрачными в секторе», — объясняет Романович.
Портфель с агрессивной стратегией оказался менее успешным, заработав за неделю 2,1 тысячи гривен (1,1%). Результаты «Консервативного» еще скромнее — он заработал 0,32%, или 1,7 тысячи гривен.
Борис Давиденко
Инф. delo.ua
Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/126207.html
Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua