03 апр, 16:52
Доля крупнейшего банка на рынке вкладов сократилась на 5,5 процентного пункта
Еще несколько лет назад аккумулировавший более двух третей всех банковских вкладов, Сбербанк продолжает сдавать позиции на этом рынке. Согласно опубликованному на днях отчету Агентства по страхованию банковских вкладов (АСВ), доля Сбербанка в общем объеме банковских вкладов в прошлом году уменьшилась с 59,6 до 54,1%.
«Снижение доли Сбербанка в общем объеме банковских вкладов объясняется изменением конъюнктуры в банковской системе. Если раньше Сбербанк был практически единственным банком, который работал с частными вкладами с высокой степенью надежности, то теперь с введением системы страхования банковских вкладов степень уверенности населения в сохранности своих вложений возросла. Но у коммерческих банков доходность по вкладам намного выше, у Сбербанка же она традиционно низкая», – сообщила «НГ» аналитик ИК «ФИНАМ» Ольга Беленькая. По ее мнению, недавнее решение Сбербанка увеличить ставку по депозитам связано именно с растущей конкуренцией со стороны частных банковских структур. Если в общем объеме банковских вкладов доля Сбербанка падала, то в физическом выражении она выросла, так как сам рынок банковских вкладов в 2005 году рос опережающими темпами. В прошлом году вклады населения в банках выросли на 39% до 2817 млрд. руб. В то время как годом ранее прирост средств на вкладах составил 30%. В результате сейчас на депозиты физических лиц приходится 28,9% всех банковских ресурсов.
Эксперты АСВ отмечают рост доверия населения к отечественной банковской системе, о чем говорит не только прирост средств на вкладах, но и увеличение доли долгосрочных депозитов. По данным на 1 января, 59,5% всех средств, размещенных гражданами на вкладах, оказались на депозитах продолжительностью более 1 года. Размещая деньги на более доходных «длинных» вкладах, население пытается уменьшить свои потери от инфляции.
Этими же соображениями объясняется стремление населения размещать свои накопления на рублевых счетах. За последние три года популярность менее доходных валютных депозитов резко упала. Если в начале 2004 года они составляли 30,1% в общем числе вкладов, то к началу 2006 года – только 24,2%.
«Доходность рублевых депозитов существенно превышает доходность по валютным вкладам. Однако она не может покрыть инфляционные потери», – говорит Ольга Беленькая.
Статистику АСВ подтверждают и представители отдельных банков, однако долларовой катастрофы они пока не ожидают. Как отметил в беседе с корреспондентом «НГ» вице-президент Альфа-банка Дмитрий Ищенко, в общем объеме привлеченных банком депозитов в последние годы наблюдается увеличение рублевых депозитов и депозитов в евро. «Эта тенденция сохранится и в будущем в связи с укреплением рубля и евро по отношению к доллару. Тем не менее по-прежнему болееины объемов привлечения Альфа-банка составляют депозиты в долларах», – говорит Ищенко.
В исследовании АСВ также отмечается, что если средний «возраст» рублевых депозитов на протяжении 2005 года рос, то в структуре валютных депозитов, напротив, увеличилась доля краткосрочных вложений. По мнению экспертов АСВ, «это свидетельствует о снижении привлекательности накоплений в долгосрочных валютных вкладах».
Такая тенденция обусловлена как укреплением рубля и постоянными обещаниями ЦБ это укрепление поддерживать, так и чисто психологическими факторами. «Вкладчики накапливают средства на валютных депозитах для разовых целей, например для туристических поездок. Кроме того, традиционно большая часть вкладов содержится в той валюте, в которой происходит большая часть трат, то есть в рублях», – отмечает Ольга Беленькая.
Екатерина Гуркина
Инф. ng
Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/12685.html
Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua