Отбивные со сметаной

04 апр, 09:26

Вчера Юрий Мельник заявил, что правительство намерено установить госрегулирование цен на некоторые продукты животноводства, в частности, на говядину и молокопродукты. Операторы мясного рынка против госрегулирования.

«Продукция животноводства сегодня еще не попала в перечень объектов государственного ценового регулирования, но мы обязательно должны внести соответствующие изменения в закон «О господдержке сельского хозяйства», — отметил вчера аграрный вице-премьер Юрий Мельник. По его словам, это, скорее всего, будет говядина и молочные продукты. Соответствующий законопроект внесут в Верховную Раду, как только новые депутаты начнут работу.

Если эти товары попадут под госрегулирование, государство сможет устанавливать минимальные цены на них и проводить интервенции на мясном и молочном рынках. «Госрегулирование позволит задействовать рыночные инструменты при необходимости стабилизации рынка», — добавил г-н Мельник. Он уточнил, что минимальная цена на молоко будет устанавливаться «не подпольно, а через биржевой инструмент» (то есть будет учитываться уровень цен, который установит биржа. — Авт.).

Еще одним методом стабилизации цен на молочном рынке вице-премьер считает дотирование производства молока. Кстати, оно планировалось и в этом году, однако деньги на это так и не выделили.

Зампредседателя правления ассоциации «Укрмясо» Иван Грод считает, что в рыночных условиях никакого госрегулирования не должно быть. «Во всем мире цены регулирует рынок, а не государство: есть спрос — цены повышаются, нет — снижаются», — дополнил он. Гендиректор ООО «Тульчинмясо» Юрий Гулевский поддержал г-на Грода: «Это нерыночные методы, и они всегда очень плохо работают». «Нужно вводить экономические рычаги, например, либерализацию налогообложения для производителей, ограничительные или стимулирующие таможенные пошлины», — уточнил г-н Гулевский.

Директор агрофирмы «Киевская» Юрий Забела в беседе с «ЭИ» также отметил, что цены должен формировать рынок, поэтому регулировать только цены на молоко и говядину нецелесообразно. «Если государство хочет регулировать цены на сельхозпродукцию, то пускай также регулирует цены на все остальное (энергоносители, технику и т.д. — Авт.)», — добавил г-н Забела.

И еще немного о мясе... Вчера глава госдепартамента ветмедицины Иван Бисюк сообщил «ЭИ», что наши ветеринары уже договорились с белорусскими ветслужбами о снятии запрета на ввоз мяса и мясопродуктов из Беларуси. По его словам, сегодня-завтра будут сняты все вопросы. «Белорусские коллеги учли наши требования — при ввозе продукции в Украину предъявлять документы, подтверждающие, что она изготовлена из собственного сырья. Мы договорились, что каждый раз нам будут предоставлять эти документы. Без них мы не будем принимать эту продукцию», — уточнил г-н Бисюк.

Он также сообщил, что в отношении Молдовы и Польши запрет будет действовать до тех пор, пока эти страны не предложат Украине мероприятия, которые смогут убедить наших ветеринаров, что продукция из этих стран действительно качественная и произведена именно в Молдове и Польше (то есть не реэкспорт. — Авт.). «К ним у нас очень много вопросов. Я думаю, что до 20 апреля мы предъявим им все наши претензии», — добавил ветеринар.

Иван Грод, комментируя возможное снятие запрета на ввоз мясопродуктов из Беларуси, отметил: «Если белорусская продукция будет сопровождаться документами, что она сделана из собственного сырья, то нам нечего бояться. Ведь основная угроза для Украины была в том, что в основном мясопродукты, попадающие к нам из Беларуси, были завезены из свободных экономических зон, созданных вокруг страны. Продукция, которая попадала в Украину, шла как раз из этих СЭЗов». Юрий Гулевский был более критичен в этом вопросе: «Я считаю, что это решение преждевременное».


Юлия Лазнюк, Татьяна Сидоренко

Инф. e-finance.com.ua


Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/12711.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua