Ашхабад продал свой газ Пекину

04 апр, 09:59

Туркменистан и Китай договорились о строительстве газопровода

Сегодня президенты Туркменистана и КНР подписали документы, согласно которым Ашхабад будет продавать Пекину голубое топливо. Для этого стороны планируют построить магистральный трубопровод. Реализация подобного проекта будет невыгодной для Украины.

Во время официального визита в Китайскую народную республику (КНР) президент Туркменистана Сапармурат Ниязов подписал с лидером Поднебесной Ху Дзиньтао ряд соглашений. Документы предусматривают создание нового трубопровода, по которому туркменское топливо будет поступать в КНР. Главы государств пока что не разглашают стоимость проекта и технические подробности.

Наблюдатели полагают, что воплощение замыслов в жизнь будет выгодно как Ашхабаду, так и Пекину. Поскольку бурный рост китайской экономики стимулирует рост потребления энергоносителей внутри государства. Объемы реального ВВП здесь увеличиваются на 9,5% в год. Иностранные инвестиции превышают 57 млрд. долл. в год.

Потребление нефти в Поднебесной превышает 6,5 млн. барр. в сутки. Поэтому китайские компании CNPC и Sinopec активно приобретает концессии в Азербайджане, Канаде, Казахстане, Венесуэле, Судане, Индонезии, Иране и Ираке. Согласно прогнозам, использование углеводородов в азиатской стране будет ежегодно повышаться на 3,5%. Для удовлетворения растущей потребности Китая в углеводородах был построен трубопровод из Казахстана.

Потребление газа в Поднебесной сегодня превышает 40 млрд. куб. м в год. Согласно прогнозам, к 2010 году эта цифра увеличится вдвое. То есть Китай становится довольно перспективным рынком для экспортеров энергоносителей.

Теперь рассмотрим ситуацию в Туркменистане. Разведанные запасы газа в республике составляют около1,9 трлн. куб. м. Годовой объем добычи достигает 56 млрд. куб. м. При этом внутри государства потребляется всего лишь 15 млрд. куб. м в год.

Оставшиеся объемы отправляются на экспорт. Большая часть топлива транспортируется по магистрали «Средняя Азия-Центр». Проектная мощность этого трубопровода составляет 62 млрд. куб. в год. Однако сильный износ не позволяет пропускать по нему более 40 млрд. куб. м. А это не позволяет Туркменистану наращивать объемы продаж топлива за рубеж.

Более того, почти все экспортные маршруты проходят через Россию, которая тоже реализовывает природный газ за границей. Поэтому европейские рынки сбыта для Ашхабада практически закрыты. И крупнейшим потребителем туркменского топлива остается Украина. Киев ежегодно закупает у азиатской республики более 36 млрд. куб. м в год. Однако в последнее время отношения между двумя государствами заметно осложнились, а потому неудивительно, что восточная страна все чаще задумывается об альтернативных рынках сбыта своего энергоносителя.

Сегодня Туркменистан уже продает газ Ирану. Однако это весьма незначительный объем, в 2005 году он составил 5,5 млрд. куб. м. Технические возможности не позволяют Ашхабаду наращивать экспорт топлива на восток. Но, если властям все же удастся реализовать совместный туркмено-китайский проект, то государство Ниязова получит явную выгоду. Во-первых, страна будет поставлять энергоноситель на быстро растущий рынок сбыта, не считаясь при этом с Россией. Во-вторых, Китай, в отличие от Киева и Москвы, станет покупать газ по мировым ценам. А потому не исключено, что в случае воплощения замысла в жизнь, поток топлива в направлении РФ и Украины резко сократится.

Осуществление этого проекта вряд ли будет выгодно Украине, которая сегодня потребляет около 76 млрд. куб. м газа в год. Из них примерно 40 млрд. куб. м составляет туркменский энероноситель.

Инф. economica


Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/12723.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua