Россияне скупают валюту, чтобы ее потратить

04 апр, 11:32

За последние два года у россиян изменилось отношение к покупке наличной валюты. Если раньше в качестве основных "потребителей" иностранных денег выступали гости страны, то сейчас и мы активизировались в этом направлении. Только в прошлом году чистый спрос (разница между купленной и проданной валютой) со стороны россиян составил $9.9 млрд. И это при том, что курсы основных мировых денег колебались не хуже любого маятника. В исследовании Агентства по страхованию вкладов (АСВ) все объясняется достаточно просто - растущей тягой к потреблению. По этой же причине россияне теряют интерес к сбережениям.

В прошлом году россияне и гости страны скупили наличных иностранных денег на $67.1 млрд. (в 2004-м - на $63.3 млрд.). А продали - на $51.8 млрд. (в 2004-м - на $49.2 млрд.). То есть чистый спрос составил $15.3 млрд. против $14.1 млрд. в 2004-м. И что самое любопытное, раньше россияне больше продавали валюты, чем покупали. В последние два года мы становимся основными ее "потребителями", хотя традиционно эту роль али иностранные граждане. В основном гастарбайтеры. Так, в 2005 году чистый спрос со стороны наших граждан вырос до $9.9 млрд. ($5.5 млрд. - в 2004-м). При этом еще в 2003 году продажа валюты россиянами превышала покупку аж на $2 млрд.

Хорошо, в 2004 году ажиотаж можно было объяснить летним "кризисом доверия", когда граждане переводили в валюту изъятые из банков средства. Почему же и в 2005-м мы продолжили скупать иностранные деньги? В исследовании АСВ это объясняется ростом благосостояния населения и тем, что мы больше стали тратить на потребительские нужды. В прошлом году, например, на эти цели ушло 70.9% наших доходов. В пользу этой версии говорит и тот факт, что всплески спроса на валюту имеют сезонный характер и вызваны в основном расходами на отдых за границей. К тому же купленную валюту мы все реже вкладываем. Кстати, это наложило отпечаток и на распределение наших доходов. Так, "на черный день" мы отложили на 1.5% меньше, чем год назад, - всего 9.5% своего бюджета.

Правда, количество денег на банковских депозитах все-таки продолжало расти. В 2005 году - на 39%. Хотя специалисты и предупреждают, что, несмотря на всплески темпов прироста вкладов, их динамика на протяжении ряда лет носит затухающий характер. А как же мнение о том, что с появлением системы страхования вкладов мы стали больше доверять банкам и нести туда деньги? Этому противоречат данные самого АСВ. Смотрите сами: на 1 января 2006 года объем обязательств банков перед вкладчиками составлял 2.8 трлн рублей - более 99% сбережений населения, размещенных в банковской системе страны в целом. Но всего лишь 36% вкладов от общего объема застрахованы полностью, то есть их размер не превышает 100 тыс. рублей. Остальные 64% лишь частично гарантированы. При этом если говорить по деньгам, то под компенсацию государства не попадает 45% вложенных в банки средств населения. То есть фактически крупные вкладчики как держали свои деньги на одном вкладе, так и держат. И даже не попытались разнести по нескольким банкам, чтобы застраховать свои сбережения полностью.

Инф. finiz


Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/12760.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua