
04 апр, 14:02
Германские энергокомпании E.ON и Wintershall понимают, что наступило время, когда странам Европы приходится конкурировать за российский газ со странами Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР).
"Мы больше не единственные покупатели российского газа и конкурируем с Китаем, Индией и США", - заявил глава московского представительства E.ON Ruhrgas Райнер Хартманн во вторник в Москве в рамках "круглого стола" "Россия и мировые энергетические рынки".
В то же время он отметил, что "Газпром" может поставлять газ на все рынки, но в настоящее время инвестирует средства в дополнительные маршруты поставок газа в Европу.
"Это доказывает, что Европа, хотя и остается партнером России (в поставках газа - прим. АГИ), но должна учитывать конкуренцию", - сказал Р.Хартманн.
Он также высказался за продолжение практики заключения долгосрочных контрактов на поставку газа, поскольку стоимость сырья на спотовом рынке в определенные моменты может резко возрастать, что создает угрозу стабильному энергообеспечению. В качестве примера представитель компании привел резкое удорожание газа этой зимой в Великобритании. Кроме того, по его словам, долгосрочные контракты ают решающую роль при реализации капиталоемких проектов.
Р.Хартманн также выразил мнение, что привязка стоимости газа к ценам на нефть оправдала себя, и альтернативы такому принципу ценообразования в будущем не просматривается.
Глава московского представительства E.ON Ruhrgas также поддержал "Газпром" в конфликте с Украиной в январе 2006 года, когда были прекращены поставки газа в Европу через эту страну. Он отметил, что в отличие от России Украина ратифицировала Договор к Энергетической хартии (ДЭХ), и именно она (Украина) нарушила правила энергохартии и действовала "в режиме контрабандистов".
Начальник департамента стратегического планирования Wintershall Стефан Дерр в своем выступлении отметил, что "Газпром" хочет поставлять газ в Китай и США, и стратегия Европы в обеспечении стабильности поставок должна заключаться в долгосрочных контрактах на поставку газа, создании подземных хранилищ газа (ПХГ). Кроме того, Европа должна участвовать в поддержании газопроводов, по которым газ транзитом доставляется в страны ЕС в хорошем состоянии, поскольку некоторые транзиторы, беря высокую плату за транзит, не хотят поддерживать состояние газопроводов в надлежащем виде, считает он.
Кроме того, по мнению С.Дерра, для обеспечения стабильности поставок газа европейским компаниям необходимо участвовать в добычных проектах на территории ресурсных стран, что является самым сложным.
Помимо этого, С.Дерр высказался за стабильную законодательную систему в европейских странах и странах-партнерах.
Инф. economica
Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/12797.html
Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua